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Les recettes familiales
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Someday_
Hindy_/*
Slightly Acid
Sorose
SecretlySheCries
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Les recettes familiales
Tout le monde connaît l'histoire de la madeleine de Proust, ce bon vieux Marcel dégustant un petit gâteau avec un thé fumant retrouve du même coup le souvenir de sa grand mère, ses rides, son odeur de talc, la lumière de son salon vermoulu et son regard bienveillant (pardon Marcel d'écorcher en deux lignes ce que tu mets xx pages à merveilleusement nous raconter), tant et si bien que l'expression est devenue courante, toute odeur qui nous rappelle l'enfance ou un moment passé de notre vie, chanson, livre, film devient "madeleine de Proust".
Mais par excellence, ce qui nous rappelle la maison, le passé, les bons moments en général, ce sont les petits plats que mitonnaient nos parents, ceux qu'on espère faire pour notre progéniture plus tard, ceux qui, même s'ils sont pas parfaits, sont forcément meilleurs à la maison, réalisées par la personne qu'on kiffe et qui deviennent rapidement "le gâteau de machinchose" plutôt qu'une recette impersonnelle !
Alors un topic hommage à toutes les recettes familiales avouables et inavouables, que vous repiquez déjà à vos parents/grands parents/oncles et tantes ou que vous réclamez à tout bout de champ, et puis racontez nous l'histoire aussi ! Quand, quoi, où !
Mais par excellence, ce qui nous rappelle la maison, le passé, les bons moments en général, ce sont les petits plats que mitonnaient nos parents, ceux qu'on espère faire pour notre progéniture plus tard, ceux qui, même s'ils sont pas parfaits, sont forcément meilleurs à la maison, réalisées par la personne qu'on kiffe et qui deviennent rapidement "le gâteau de machinchose" plutôt qu'une recette impersonnelle !
Alors un topic hommage à toutes les recettes familiales avouables et inavouables, que vous repiquez déjà à vos parents/grands parents/oncles et tantes ou que vous réclamez à tout bout de champ, et puis racontez nous l'histoire aussi ! Quand, quoi, où !
Re: Les recettes familiales
Idée sympa
Là, je pense tout de suite au gateau monique .. Je sais pas pourquoi on l'appelle comme ça, mais en cherchant sur internet je vois même pas de recette pour le faire, alors je suppose que c'est une recette plus ou moins familiale (?). C'est un gateau avec des petits-beurre écrasés, du beurre, et du chocolat milka (FORCEMENT du chocolat milka, pas une autre marque) et puis sucre et oeuf je suppose. Je sais pas exactement la recette parce que c'est toujours ma mère, ma grand-mère ou ma tante qui le font, mais je pense pas avoir oublié d'ingrédient. On le met dans un moule et hop dans le frigo. En gros ça devient un gros pâté au chocolat qui croque - et qui est super calorique -, mais ça me rappelle tellement de souvenirs : en manger des tonnes même quand on a plus faim, juste par gourmandise.. Même là en y pensant j'ai l'impression d'avoir le goût dans la bouche x).
Y'a surement d'autres recettes, je repasserai si j'en retrouve !
Là, je pense tout de suite au gateau monique .. Je sais pas pourquoi on l'appelle comme ça, mais en cherchant sur internet je vois même pas de recette pour le faire, alors je suppose que c'est une recette plus ou moins familiale (?). C'est un gateau avec des petits-beurre écrasés, du beurre, et du chocolat milka (FORCEMENT du chocolat milka, pas une autre marque) et puis sucre et oeuf je suppose. Je sais pas exactement la recette parce que c'est toujours ma mère, ma grand-mère ou ma tante qui le font, mais je pense pas avoir oublié d'ingrédient. On le met dans un moule et hop dans le frigo. En gros ça devient un gros pâté au chocolat qui croque - et qui est super calorique -, mais ça me rappelle tellement de souvenirs : en manger des tonnes même quand on a plus faim, juste par gourmandise.. Même là en y pensant j'ai l'impression d'avoir le goût dans la bouche x).
Y'a surement d'autres recettes, je repasserai si j'en retrouve !
SecretlySheCries- Vieille branche
Re: Les recettes familiales
Chez moi, en bonnes bretonnes que nous sommes, de mère en filles se transmet la recette des crèpes. Mais aussi la façon de les faire ! Cela dit en mauvaise cuisinière que je suis, les miennes ne sont jamais aussi fines que celles de ma mère. Dieu seul sait comment elle s'y prend, mais les crèpes de ma maman sont les plus fines que j'ai jamais mangé, et pourtant elles sont grandes, et parfaites, genre même épaisseur pour toute la crèpe, pas trouée, ni rien. Ma mère c'est juste la reine des crèpes, elle a eu mille compliments, et c'est vraiment le TRUC que je veux manger quand je vais chez mes parents. Ca et les galettes à la farine de blé noir. Ca vaut tellement le détour que c'est passage obligé. Le comble, c'est d'habiter en bretagne et de devoir descendre en Corse, pour nager (edit : oui, aussi ! Bref, pour manger of course) les meilleures crèpes....
Y'a aussi une recette de lapin. Idem, qui descend de la famille à ma maman, et c'est typiquement le repas d'hiver, qu'on fait quand on veut se réchauffer les coeur. Et moi, ça me rappelle toujours des tas de souvenirs en famille. Pareil pour mes frères et soeurs. Mais personnellement, je maitrise pas encore.
Et sinon, c'est pas vraiment une recette de famille, mais avec mon ex-amoureux. Il avait une petite recette de sauce tomate toute simple, mais pas évidente pour accompagner des pâtes et du boeuf (boulettttttte !). Un truc tout bête en fin de compte, mais c'est "mon repas de consolation". C'est le repas que je me fais quand j'ai pas le moral, ça me console. Je ne sais pas pourquoi, mais pareil, un repas qui me fait naitre de drôles d'émotions, même si c'est pas familial
Y'a aussi une recette de lapin. Idem, qui descend de la famille à ma maman, et c'est typiquement le repas d'hiver, qu'on fait quand on veut se réchauffer les coeur. Et moi, ça me rappelle toujours des tas de souvenirs en famille. Pareil pour mes frères et soeurs. Mais personnellement, je maitrise pas encore.
Et sinon, c'est pas vraiment une recette de famille, mais avec mon ex-amoureux. Il avait une petite recette de sauce tomate toute simple, mais pas évidente pour accompagner des pâtes et du boeuf (boulettttttte !). Un truc tout bête en fin de compte, mais c'est "mon repas de consolation". C'est le repas que je me fais quand j'ai pas le moral, ça me console. Je ne sais pas pourquoi, mais pareil, un repas qui me fait naitre de drôles d'émotions, même si c'est pas familial
Sorose- Ex-membre des comités
Re: Les recettes familiales
Ouh là Secretly effectivement, ça sent la recette inavouable (petits beurre + milka !).
De mon côté les recettes qui me rappellent le plus la famille ce sont des recettes d'été en général, et ça tombe bien car avec l'arrivée des beaux jours (ou presque) c'est de ça qu'on a enviie... Alors y'à des recettes que j'ai sous la main, d'autres non, mais si ça vous intéresse je pourrais réclamer !
En tout premier lieu, le truc vraiment culte chez nous c'est le tzatziki, ma mère en fait depuis que je suis toute petite de nombreuses fois par été et il n'y en a jamais assez, rien à voir avec le tzatziki moisi qu'on trouve en supermarché. Pour celles qui connaissent pas c'est une sorte de soupe de concombre au fromage blanc et à la menthe. Mais le TRUC c'est de pas laisser de gros bouts de concombre, de le hacher ou mixer (va savoir pourquoi j'ai jamais vu ma mère le préparer) très très fin après l'avoir fait dégorgé pendant tout l'après midi (on râpe le concombre en grande lamelle - en pensant à ôter les graines, et on le laisse avec du sel dans une passoire tout l'aprèm). Alors comme la passoire restait tout l'après midi dans la cuisine, il y avait fréquemment des "petites mains", comme disait ma mum, qui passait par là et grignotait des lamelles de concombre hyper salées, et maman était systématiquement surprise par "à quel point le concombre avait dégorgé" (...)
Très proche dans la liste des recettes de la maison, mais celle là, je sais faire : le caviar d'aubergine ! C'est supra délicieux et en plus c'est super léger (ET super simple à exécuter !), j'ai vu des tonnes et des tonnes de recettes de caviar d'aubergine mais aucun aussi bon et assaisonné que celui de mum. (si ça vous intéresse je balance la recette !). Y'à pas d'été sans caviar d'aubergines !
Sinon dans la liste des recettes "c'est raté mais c'est meilleur", j'ai nommé la tarte aux abricots. Grand classique l'été chez moi, que ça soit pour le goûter, le dîner quand il y a des invités ou juste comme ça, beaucoup plus que la tarte aux fraises ou aux framboises car ça va bien plus vite à faire : une pâte sablée avec plein de cannelle et on étale 10 abricots paf, au four. Le truc qu'il faut savoir c'est que ma mère systématiquement fait brûler les bords de la tarte. Et l'acidité des abricots (car on met pas du tout de flan ou de pâte autour pour compenser, ce serait hérétique) à côté de l'amertume et des épices des bords de pâte bien brûlés (il faut sérieusement qu'ils soient bruns voire noirs), mais je connais pas de truc meilleur au monde. J'ai essayé de faire la tarte aux abricots brûlée toute seule, mais c'est jamais brûlé comme il faut, c'est ma mère la chef, donc je lui réclame au moins une tarte du genre chaque année. Huuum. J'en veux là tout de suite !!
Allez, partagez encore vos recettes d'enfance ou vos recettes doudous comme les pâtes réconfortantes de Sesilina !!
De mon côté les recettes qui me rappellent le plus la famille ce sont des recettes d'été en général, et ça tombe bien car avec l'arrivée des beaux jours (ou presque) c'est de ça qu'on a enviie... Alors y'à des recettes que j'ai sous la main, d'autres non, mais si ça vous intéresse je pourrais réclamer !
En tout premier lieu, le truc vraiment culte chez nous c'est le tzatziki, ma mère en fait depuis que je suis toute petite de nombreuses fois par été et il n'y en a jamais assez, rien à voir avec le tzatziki moisi qu'on trouve en supermarché. Pour celles qui connaissent pas c'est une sorte de soupe de concombre au fromage blanc et à la menthe. Mais le TRUC c'est de pas laisser de gros bouts de concombre, de le hacher ou mixer (va savoir pourquoi j'ai jamais vu ma mère le préparer) très très fin après l'avoir fait dégorgé pendant tout l'après midi (on râpe le concombre en grande lamelle - en pensant à ôter les graines, et on le laisse avec du sel dans une passoire tout l'aprèm). Alors comme la passoire restait tout l'après midi dans la cuisine, il y avait fréquemment des "petites mains", comme disait ma mum, qui passait par là et grignotait des lamelles de concombre hyper salées, et maman était systématiquement surprise par "à quel point le concombre avait dégorgé" (...)
Très proche dans la liste des recettes de la maison, mais celle là, je sais faire : le caviar d'aubergine ! C'est supra délicieux et en plus c'est super léger (ET super simple à exécuter !), j'ai vu des tonnes et des tonnes de recettes de caviar d'aubergine mais aucun aussi bon et assaisonné que celui de mum. (si ça vous intéresse je balance la recette !). Y'à pas d'été sans caviar d'aubergines !
Sinon dans la liste des recettes "c'est raté mais c'est meilleur", j'ai nommé la tarte aux abricots. Grand classique l'été chez moi, que ça soit pour le goûter, le dîner quand il y a des invités ou juste comme ça, beaucoup plus que la tarte aux fraises ou aux framboises car ça va bien plus vite à faire : une pâte sablée avec plein de cannelle et on étale 10 abricots paf, au four. Le truc qu'il faut savoir c'est que ma mère systématiquement fait brûler les bords de la tarte. Et l'acidité des abricots (car on met pas du tout de flan ou de pâte autour pour compenser, ce serait hérétique) à côté de l'amertume et des épices des bords de pâte bien brûlés (il faut sérieusement qu'ils soient bruns voire noirs), mais je connais pas de truc meilleur au monde. J'ai essayé de faire la tarte aux abricots brûlée toute seule, mais c'est jamais brûlé comme il faut, c'est ma mère la chef, donc je lui réclame au moins une tarte du genre chaque année. Huuum. J'en veux là tout de suite !!
Allez, partagez encore vos recettes d'enfance ou vos recettes doudous comme les pâtes réconfortantes de Sesilina !!
Re: Les recettes familiales
Oh "recette doudou", c'est carrement mieux que "de consolation".
Merci, je note et je garde.
Merci, je note et je garde.
Sorose- Ex-membre des comités
Re: Les recettes familiales
Ok Hindy !
Alors c'est simplissime de chez simplissime de la mort qui tue :
Caviar d'aubergine pour deux (parce qu'en général c'est vraiment bon, ça part vite!)
Tu perces une aubergine que tu mets ensuite sur du papier alu, tu lui mets un chouille d'huile d'olive (même pas une cuillère à café) et tu répartis sur toute l'aubergine, d'où l'utilité du papier alu.
Tu préchauffes le four à 175°C.
Hop l'aubergine au four pendant 45' (edit : c'était par précisé, mais oui, enrobée de son papier alu !). (oui aussi longtemps pour que ça soit méga super hyper fondant).
Tu la laisses refroidir un peu avant de la manipuler, elle doit être toute fripée. Une fois qu'elle est suffisamment froide pour tes petites mains, tu enlèves la peau, ça doit s'enlever tout seul.
Après zou au blender/mixeur, avec une 1/2 gousse d'ail ou une entière suivant à quel point il est fort, un peu de cumin, et si tu aimes ça : de la coriandre. Tu peux aussi ajouter du piment, moi j'en mets pas mais bon !
Et t'accompagnes au choix : de crudités, de chips tortilla, ou tout simplement, c'est ce que je préfère, d'un bon pain bio au levain grillé. Yuuum.
Alors c'est simplissime de chez simplissime de la mort qui tue :
Caviar d'aubergine pour deux (parce qu'en général c'est vraiment bon, ça part vite!)
Tu perces une aubergine que tu mets ensuite sur du papier alu, tu lui mets un chouille d'huile d'olive (même pas une cuillère à café) et tu répartis sur toute l'aubergine, d'où l'utilité du papier alu.
Tu préchauffes le four à 175°C.
Hop l'aubergine au four pendant 45' (edit : c'était par précisé, mais oui, enrobée de son papier alu !). (oui aussi longtemps pour que ça soit méga super hyper fondant).
Tu la laisses refroidir un peu avant de la manipuler, elle doit être toute fripée. Une fois qu'elle est suffisamment froide pour tes petites mains, tu enlèves la peau, ça doit s'enlever tout seul.
Après zou au blender/mixeur, avec une 1/2 gousse d'ail ou une entière suivant à quel point il est fort, un peu de cumin, et si tu aimes ça : de la coriandre. Tu peux aussi ajouter du piment, moi j'en mets pas mais bon !
Et t'accompagnes au choix : de crudités, de chips tortilla, ou tout simplement, c'est ce que je préfère, d'un bon pain bio au levain grillé. Yuuum.
Dernière édition par greymalkin le 22.04.09 1:20, édité 1 fois
Re: Les recettes familiales
Thanks!
Perso j'ai pas mal de recettes familiales, comme le gratin d'aubergines justement, les brachoullettes, etc. =)
Perso j'ai pas mal de recettes familiales, comme le gratin d'aubergines justement, les brachoullettes, etc. =)
Hindy_/*- Petite graine
Re: Les recettes familiales
J'ai des arrières-grands-parents espagnols et ma mère et mes grands-parents sont pieds-noirs, donc...
- les mounas de Pâques (grosses brioches au sucre/oranges/rhum...)
- le bœuf bourguignon de ma mamie.
- la ratatouille de ma grand-mère (même si je n'aime pas ça, je sais que c'est délicieux, et je me suis habituée à cette odeur)
- le pain de thon de ma mamie aussi, mais que je fais régulièrement moi-même.
Chez mon chéri, il y en a plein aussi. Sa maman est malgache, j'ai découvert plein de trucs (pour accompagner le riz évidemment) comme le ravitoto (prononcez "raftoute")...très étrange à voir mais c'est très bon. Les cookies de sa sœur sont simplement MORTELS et les sambos de son oncle son succulents.
Bref, je suis bien entourée
- les mounas de Pâques (grosses brioches au sucre/oranges/rhum...)
- le bœuf bourguignon de ma mamie.
- la ratatouille de ma grand-mère (même si je n'aime pas ça, je sais que c'est délicieux, et je me suis habituée à cette odeur)
- le pain de thon de ma mamie aussi, mais que je fais régulièrement moi-même.
Chez mon chéri, il y en a plein aussi. Sa maman est malgache, j'ai découvert plein de trucs (pour accompagner le riz évidemment) comme le ravitoto (prononcez "raftoute")...très étrange à voir mais c'est très bon. Les cookies de sa sœur sont simplement MORTELS et les sambos de son oncle son succulents.
Bref, je suis bien entourée
Re: Les recettes familiales
Hé, partagez ! C'est quoi les rachoullettes Hindy ??
Et Shellyken > Le ravitoto/raftoute ?? (et je veux bien la recette du pain de thon !)
Et Shellyken > Le ravitoto/raftoute ?? (et je veux bien la recette du pain de thon !)
Re: Les recettes familiales
Mes recettes familiales sont:
-mounas
-paëlla
-couscous
-encornés farcis
-cossido.
-mounas
-paëlla
-couscous
-encornés farcis
-cossido.
Slightly Acid- Indéracinable
Re: Les recettes familiales
Alors, les Brachoulettes!
Ingrédient:
- escalopes de bœuf coupée dans la largeur et en bandes de 6/7 cm de large
- raisins sec
- fromage type à raclette mais moins fort tranché
- oignons, ail
- un peu de gras
- ficelle a rôti
- sauce tomates, maison de préférence
Marche a suivre:
- On étale ses tranches d'escalopes et a l'intérieur on place les raisins, les oignons, le fromage, le gras, l'ail
- on roule et on ferme comme on peut les escalope fourrée et on les ficelles
- on les met dans un plat a four ou a la casserole c'est mieux, dans la sauce tomate et on cuit le tout
Pour le temps de cuisson je sais plus mais ca doit mijoter, c'est sur! Et c'est méga bon. x)
Ingrédient:
- escalopes de bœuf coupée dans la largeur et en bandes de 6/7 cm de large
- raisins sec
- fromage type à raclette mais moins fort tranché
- oignons, ail
- un peu de gras
- ficelle a rôti
- sauce tomates, maison de préférence
Marche a suivre:
- On étale ses tranches d'escalopes et a l'intérieur on place les raisins, les oignons, le fromage, le gras, l'ail
- on roule et on ferme comme on peut les escalope fourrée et on les ficelles
- on les met dans un plat a four ou a la casserole c'est mieux, dans la sauce tomate et on cuit le tout
Pour le temps de cuisson je sais plus mais ca doit mijoter, c'est sur! Et c'est méga bon. x)
Hindy_/*- Petite graine
Re: Les recettes familiales
Donc euuh c'était un petit week end chez ma grand-mère y'a un petit mois
Elle me raconte "Tu sais, je vais à la piscine tous les dimanches, et chaque fois, j'y croise un homme qui est devenu mon ami. Il me dit toutes les semaines la recette d'un dessert, d'un plat, toujours un peu original, avec un truc en plus. Parfois, c'était le poulet aux abricots, le gâteau aux marrons... Aujourd'hui j'ai testé sa tarte aux pommes"
Alors en général, je n'aime pas la tarte au pommes : pommes trop sèches, les rebords de la tarte secs aussi...Mais j'ai fait confiance a cette tarte là et je lui ai confié mon palais C'était délicieux, la garniture fait vraiment compote avec des morceaux, c'est caramélisé et fondant... et puis les rebords de la tarte ne restent plus sur l'assiette !
Voilà la recette aux intéressée
[attention, seulement pour celles qui possèdent une fonction "grill" dans leur four, sinon la recette devient banale]
- une pate feuilletée ou brisée
- 4 ou 5 pommes
- le jus d'un demi citron
- un sachet de sucre vanille
- du beurre, du sucre de canne (sucre roux, cassonade)
Et voilà !
On peut garder le jus où trempaient les pommes, ça fait de l'eau aromatisée à la pomme
Cette recette a toujours un grand succès chez moi, elle est facile à faire et rapide. En général, la tarte disparait au bout d'une journée
Elle me raconte "Tu sais, je vais à la piscine tous les dimanches, et chaque fois, j'y croise un homme qui est devenu mon ami. Il me dit toutes les semaines la recette d'un dessert, d'un plat, toujours un peu original, avec un truc en plus. Parfois, c'était le poulet aux abricots, le gâteau aux marrons... Aujourd'hui j'ai testé sa tarte aux pommes"
Alors en général, je n'aime pas la tarte au pommes : pommes trop sèches, les rebords de la tarte secs aussi...Mais j'ai fait confiance a cette tarte là et je lui ai confié mon palais C'était délicieux, la garniture fait vraiment compote avec des morceaux, c'est caramélisé et fondant... et puis les rebords de la tarte ne restent plus sur l'assiette !
Voilà la recette aux intéressée
[attention, seulement pour celles qui possèdent une fonction "grill" dans leur four, sinon la recette devient banale]
- une pate feuilletée ou brisée
- 4 ou 5 pommes
- le jus d'un demi citron
- un sachet de sucre vanille
- du beurre, du sucre de canne (sucre roux, cassonade)
On épluche les pommes, qu'on coupe en quartier. On fait bouillir 5cm d'eau dans une casserole, ou une marmite toute simple, à hauteur juste pour que les pommes coupées soient immergées. On ajoute le jus de citron, et le sucre vanillé. On met les pommes dans le liquide seulement une minute. Si on les laisse plus longtemps, elle vont être trop fragiles pour être disposée sur la pâte. Ensuite on les retire, et on les egoute. Tous les morceaux de pomme ne rentrent pas dans la marmite en même temps, alors on peut le faire en plusieurs fois.
En ce qui concerne la pate, on oublie pas de l'étaler, de préchauffer le four a 180°C, de la piquer avec une fourchette et de la préchauffer 10 minutes
Après ça, on peut disposer les pommes, et on enfourne 20 minutes.
Et là, le truc en plus. A la fin de ces 20 minutes, on dispose sur les pommes des petites tranches fines de beurre ici et là, et on saupoudre de sucre roux. On enfourne 10 minutes, en fonction Grill puissant maximale [ 5 pour moi ]
En ce qui concerne la pate, on oublie pas de l'étaler, de préchauffer le four a 180°C, de la piquer avec une fourchette et de la préchauffer 10 minutes
Après ça, on peut disposer les pommes, et on enfourne 20 minutes.
Et là, le truc en plus. A la fin de ces 20 minutes, on dispose sur les pommes des petites tranches fines de beurre ici et là, et on saupoudre de sucre roux. On enfourne 10 minutes, en fonction Grill puissant maximale [ 5 pour moi ]
Et voilà !
On peut garder le jus où trempaient les pommes, ça fait de l'eau aromatisée à la pomme
Cette recette a toujours un grand succès chez moi, elle est facile à faire et rapide. En général, la tarte disparait au bout d'une journée
Someday_- Indéracinable
Re: Les recettes familiales
Moi je n'ai pas de recette particulière . Mais je vais me faire un plaisirs d'essayer les votre
Shellyken>> J'aimerais bien avoir la recette des mounas de Pâques
Slightly Acid>> J'aimerais bien avoir la recette des encornés farcis et du cossido (qu'est ce ?)
Merci les filles
Shellyken>> J'aimerais bien avoir la recette des mounas de Pâques
Slightly Acid>> J'aimerais bien avoir la recette des encornés farcis et du cossido (qu'est ce ?)
Merci les filles
Jelina- Petite graine
Re: Les recettes familiales
grey> le ravitoto c'est une préparation à base de feuilles de manioc pilées, de viande de porc et d'oignons. Je n'ai pas réussi à te trouver une bonne photo pour te montrer la tronche du plat...en gros c'est comme une purée de feuilles, filandreuse, épaisse et verte
Ptite_pepette> malheureusement chaque famille à sa propre recette de mounas, donc je te donnerais pas mes petites secrets Par contre tu peux en trouver ici par exemple. C'est simple à dénicher sur internet!
J'allais oublier la recette du pain de thon! Voici-voilà:
Ingrédients:
- 300g de thon au naturel
- 100g de farine
- 3 oeufs
- 100g de gruyère râpé
- 10cl de lait
- 10cl d'huile (normale ou olives, au choix)
- 1 sachet de levure
- sel, poivre, muscade et thym
1) Égoutter et émietter le thon.
2) Mélanger la farine, les oeufs et le lait.
3) Ajouter à la préparation l'huile jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4) Ajouter ensuite la levure, le gruyère râpé et le thon.
5) Assaisonner à sa convenance.
Dans mon petit four électrique, je préchauffe 10 minutes à 200°C puis je l'enfourne environ 40 minutes à chaleur tournante
Ptite_pepette> malheureusement chaque famille à sa propre recette de mounas, donc je te donnerais pas mes petites secrets Par contre tu peux en trouver ici par exemple. C'est simple à dénicher sur internet!
J'allais oublier la recette du pain de thon! Voici-voilà:
Ingrédients:
- 300g de thon au naturel
- 100g de farine
- 3 oeufs
- 100g de gruyère râpé
- 10cl de lait
- 10cl d'huile (normale ou olives, au choix)
- 1 sachet de levure
- sel, poivre, muscade et thym
1) Égoutter et émietter le thon.
2) Mélanger la farine, les oeufs et le lait.
3) Ajouter à la préparation l'huile jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4) Ajouter ensuite la levure, le gruyère râpé et le thon.
5) Assaisonner à sa convenance.
Dans mon petit four électrique, je préchauffe 10 minutes à 200°C puis je l'enfourne environ 40 minutes à chaleur tournante
Dernière édition par Shellyken le 26.04.09 12:13, édité 2 fois
Re: Les recettes familiales
Nous c'est la "tarte à la moutarde" , en fait c'est un peu comme une pizza sauf qu'on met... de la moutarde. Mais rassurez-vous on ne sent pas que ça !!
Donc pour la pâte il faut mélanger dans un saladier, 230 grammes de farine, une tasse d'eau chaude, une tasse d'huile, du sel et de la levure. On étale la pâte dans le moule à tarte.
Ensuite il faut étaler une fine couche de moutarde sur la pâte (dosez selon vos goûts), puis mettre de gruyère râpé (pas trop sinon c'est écoeurant), et enfin des rondelles de tomates fraîches.
Et enfin pour l'assaisonnement il faut saler et poivrer le tout, ajouter un filet d'huile d'olive et de l'origan !
Mettez au four chaleur tournante - 200°C et c'est prêt.
Donc pour la pâte il faut mélanger dans un saladier, 230 grammes de farine, une tasse d'eau chaude, une tasse d'huile, du sel et de la levure. On étale la pâte dans le moule à tarte.
Ensuite il faut étaler une fine couche de moutarde sur la pâte (dosez selon vos goûts), puis mettre de gruyère râpé (pas trop sinon c'est écoeurant), et enfin des rondelles de tomates fraîches.
Et enfin pour l'assaisonnement il faut saler et poivrer le tout, ajouter un filet d'huile d'olive et de l'origan !
Mettez au four chaleur tournante - 200°C et c'est prêt.
Thunder- Racine
Re: Les recettes familiales
Shellyken > Ah ma foi ça a l'air spécial le ravitoto... Merci pour la recette de pain au thon, j'essaierai de le faire bientôt, genre pour un pique nique ça doit être pas mal !!
Sangria > On fait exactement la même tarte chez nous et je l'ai faite pas plus tard que... samedi pour l'amener à un buffet/fête chez une copine, c'est tout bête à faire et vraiment bon. (Moi je mets pas de gruyère par contre, mais bon, à tester!)
Merci pour vos réactions et hésitez pas à envoyer d'autres recette avec foultitude de détails sur le plat, qui le fait, à quelle occasion et tout ça et tout ça (oui je une insatiable curieuse!).
Sangria > On fait exactement la même tarte chez nous et je l'ai faite pas plus tard que... samedi pour l'amener à un buffet/fête chez une copine, c'est tout bête à faire et vraiment bon. (Moi je mets pas de gruyère par contre, mais bon, à tester!)
Merci pour vos réactions et hésitez pas à envoyer d'autres recette avec foultitude de détails sur le plat, qui le fait, à quelle occasion et tout ça et tout ça (oui je une insatiable curieuse!).
Re: Les recettes familiales
grey> le pain de thon, chaud, c'est bon avec une petite salade/vinaigrette...froid je trempouille avec du ketchup
Re: Les recettes familiales
Je viens de faire ce midi la recette de secretly au chocolat milka et au petit Lu !
Ça a l'air excellent, je vous donnerais des nouvelles demain.
Ça a l'air excellent, je vous donnerais des nouvelles demain.
Invité- Invité
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