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Les macarons
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Rookie
Schizo
Casusbelli
Haria.
Para-dox
Hindy_/*
Thunder
11 participants
Page 1 sur 1
Les macarons
Vous aimez ? Quels sont vos parfums préférés ? Vos marques adulées ?
Si vous les faîtes vous mêmes, quels sont vos petits trucs pour les réussir ? Vous pouvez bien sûr mettre des recettes ici aussi !
Faîtes-nous part de vos meilleurs souvenirs associés à ces petites choses qui fondent délicieusement dans la bouche...
Si vous les faîtes vous mêmes, quels sont vos petits trucs pour les réussir ? Vous pouvez bien sûr mettre des recettes ici aussi !
Faîtes-nous part de vos meilleurs souvenirs associés à ces petites choses qui fondent délicieusement dans la bouche...
Casusbelli- Administratrice
Re: Les macarons
J'adoooooooooooooooore !
En fait c'est simple, c'est mon péché mignon, quand j'en vois je peux pas résister et ils y passent tous lol. Mes préférés sont ceux aux fruits : framboise, cassis, citron... et aussi PISTACHE ou vanille. Chocolat et caramel bof, je les trouve écoeurants.
Mais bon : pour les macarons !!
J'en ai jamais fait moi-même mais faut que je tente un de ces jours ^ ^ ça a l'air un peu dur à faire.
En fait c'est simple, c'est mon péché mignon, quand j'en vois je peux pas résister et ils y passent tous lol. Mes préférés sont ceux aux fruits : framboise, cassis, citron... et aussi PISTACHE ou vanille. Chocolat et caramel bof, je les trouve écoeurants.
Mais bon : pour les macarons !!
J'en ai jamais fait moi-même mais faut que je tente un de ces jours ^ ^ ça a l'air un peu dur à faire.
Thunder- Racine
Re: Les macarons
J'en fais assez souvent .
Depuis que je sais les faire, que je réussis la collerette de dentelle et qu'ils montent bien, je ne me prive plus. C'est assez simple en soit, y'a peu d'ingrédients donc ça revient pas trop cher, il faut juste choper le truc : surtout tamiser parfaitement la poudre d'amande et le sucre glace (même plusieurs fois) et ne pas casser les blancs en neige quand on mélange le tout ! Il faut aussi être très précise quant à la pesée des ingredients; la patisserie est une vraie science ! Après, pour qu'ils montent bien, j'avais lu une fois qu'il fallait mettre plusieurs plaques identiques sous celle qui contient les macarons, je le fais et ça marche plutôt bien. Il faut les faire cuire tout doucement, et maitriser la juste cuisson : pas assez, ils ne se décollent pas bien de la plaque, trop, ils sont secs et caoutchouteux.
Voilà . Perso je fais chocolat et vanille le plus souvent, citron et pistache aussi, et l'été mangue et framboise sont mes préférés ! J'aime bien aussi abricot-lavande, mais c'est juste quand mon grand père nous ramène des abricots de son jardin, ceux du commerce sont rarement assez murs.
Cet hiver je vais essayer de tester de nouveaux parfums, plus hivernaux justement, des macarons moins fruités que l'été mais plus réconfortants .
Depuis que je sais les faire, que je réussis la collerette de dentelle et qu'ils montent bien, je ne me prive plus. C'est assez simple en soit, y'a peu d'ingrédients donc ça revient pas trop cher, il faut juste choper le truc : surtout tamiser parfaitement la poudre d'amande et le sucre glace (même plusieurs fois) et ne pas casser les blancs en neige quand on mélange le tout ! Il faut aussi être très précise quant à la pesée des ingredients; la patisserie est une vraie science ! Après, pour qu'ils montent bien, j'avais lu une fois qu'il fallait mettre plusieurs plaques identiques sous celle qui contient les macarons, je le fais et ça marche plutôt bien. Il faut les faire cuire tout doucement, et maitriser la juste cuisson : pas assez, ils ne se décollent pas bien de la plaque, trop, ils sont secs et caoutchouteux.
Voilà . Perso je fais chocolat et vanille le plus souvent, citron et pistache aussi, et l'été mangue et framboise sont mes préférés ! J'aime bien aussi abricot-lavande, mais c'est juste quand mon grand père nous ramène des abricots de son jardin, ceux du commerce sont rarement assez murs.
Cet hiver je vais essayer de tester de nouveaux parfums, plus hivernaux justement, des macarons moins fruités que l'été mais plus réconfortants .
Para-dox- Ex-membre des comités
Re: Les macarons
Aaaah Para-dox, t'es limite un peu obligée de mettre ta recette de base là maintenant que tu nous as bien fait baver ! (même si c'est un secret de famille qui se transmet depuis plusieurs siècles ).
Casusbelli- Administratrice
Re: Les macarons
Je pense que c'est celle de chez Pure Gourmandise qu'utilise Para-dox, Non?
Hindy_/*- Petite graine
Re: Les macarons
J'ai quelques bonnes recettes que je vous rajouterai, ainsi que des photos ! Je suis débutante en macarons, mais j'adore en faire, c'est teeeeellement bon ! Je suis d'accord avec Para-dox, il faut le tour de main, ça a toujours bon goût mais c'est mieux quand ils ont bel aspect, et ça, c'est vraiment de la technique : ne pas battre une fois de trop, tamiser la poudre d'amande...
Mes parfums préférés sont chocolats très chocolatés, avec une ganache mousseuse, pas trop lourde, abricot avec la confiture d'abricot maison de ma mum, et surtout thé vert, vraiment très frais et déliiiice.
J'aimerai bien aussi en tester de plus hivernaux comme "noisette" ou "marron", et des carréments funky comme "pain d'épices et foie gras", car j'adore détourner les recettes.
Je vous mets les recettes demain !
Mes parfums préférés sont chocolats très chocolatés, avec une ganache mousseuse, pas trop lourde, abricot avec la confiture d'abricot maison de ma mum, et surtout thé vert, vraiment très frais et déliiiice.
J'aimerai bien aussi en tester de plus hivernaux comme "noisette" ou "marron", et des carréments funky comme "pain d'épices et foie gras", car j'adore détourner les recettes.
Je vous mets les recettes demain !
Re: Les macarons
Alors en fait le problème c'est que selon les parfums (et la dose de colorant par conséquent) les mesures pour la poudre d'amande et le sucre glace changent !
Pour les macarons au chocolat par exemple, c'est 200 grammes de sucre glace pour 125 grammes de poudre d'amande ! Il faut monter trois blancs d'oeufs en neige, bien fermes et y ajouter 30 grammes de sucre et 15 grammes de cacao et quelques gouttes de colorant alimentaire rouge. Ensuite on mélange la poudre d'amande et le sucre glace bien mixés ensemble et tamisé (plusieurs fois si possible) tout en faisant attention de ne pas briser les blancs.
Ensuite on forme les macarons sur un papier sulfurisé avec une poche à douille, et on fait cuire entre 10 et 15mn à 180° selon la taille des macarons.
Pour la ganache, je fais fondre du chocolat patissier que je mélange avec du beurre et de la crème fraiche (j'avoue là c'est à l'oeil), et j'assemble mes coques une fois refroidies !
Quelques conseils : Pour les oeufs, ils faut qu'ils soient à température ambiante et si possible que le blanc soit séparé du jaune depuis qques heures.
Pour que les macarons montent, il faut les faire "crouter" c'est à dire les laisser reposer une fois formés. Minimum une demie heure, le maximum est le mieux (laissez pas vos macarons crouter trois jours non plus ..), perso j'ai remarqué que le croutage est décisif pour la réussite des macarons ! Plus ils croutent, mieux la collerette dentelée se formera!
Voilà, si vous avez des questions je peux peut-être vous éclairer (para-dox, marcaronologue), et puis si vous vous lancez moi je veux voir des photos !
Hindy > Raté! La recette des macarons est celle d'un ami de ma mère, patissier de formation! Mais je connais le site, et j'y pioche souvent des recettes de ganaches, parce que finalement une fois qu'on sait faire les coques le plus dur c'est de faire de bonnes ganaches pour fourrer les macarons, et ça j'avoue je sais absolument pas faire :].
Pour les macarons au chocolat par exemple, c'est 200 grammes de sucre glace pour 125 grammes de poudre d'amande ! Il faut monter trois blancs d'oeufs en neige, bien fermes et y ajouter 30 grammes de sucre et 15 grammes de cacao et quelques gouttes de colorant alimentaire rouge. Ensuite on mélange la poudre d'amande et le sucre glace bien mixés ensemble et tamisé (plusieurs fois si possible) tout en faisant attention de ne pas briser les blancs.
Ensuite on forme les macarons sur un papier sulfurisé avec une poche à douille, et on fait cuire entre 10 et 15mn à 180° selon la taille des macarons.
Pour la ganache, je fais fondre du chocolat patissier que je mélange avec du beurre et de la crème fraiche (j'avoue là c'est à l'oeil), et j'assemble mes coques une fois refroidies !
Quelques conseils : Pour les oeufs, ils faut qu'ils soient à température ambiante et si possible que le blanc soit séparé du jaune depuis qques heures.
Pour que les macarons montent, il faut les faire "crouter" c'est à dire les laisser reposer une fois formés. Minimum une demie heure, le maximum est le mieux (laissez pas vos macarons crouter trois jours non plus ..), perso j'ai remarqué que le croutage est décisif pour la réussite des macarons ! Plus ils croutent, mieux la collerette dentelée se formera!
Voilà, si vous avez des questions je peux peut-être vous éclairer (para-dox, marcaronologue), et puis si vous vous lancez moi je veux voir des photos !
Hindy > Raté! La recette des macarons est celle d'un ami de ma mère, patissier de formation! Mais je connais le site, et j'y pioche souvent des recettes de ganaches, parce que finalement une fois qu'on sait faire les coques le plus dur c'est de faire de bonnes ganaches pour fourrer les macarons, et ça j'avoue je sais absolument pas faire :].
Para-dox- Ex-membre des comités
Re: Les macarons
(Mon petit doigt m'a dit que Casusbelli ne s'est pas remise de la conversation gâteau sur le chat de dimanche après-midi )
J'adoooore les maccarons ! Les meilleurs que j'ai mangé, il me semble que c'était à La Durée, boutique chic de Paris. Mais ceux de Paul sont très bons aussi!
Mes préférés: chocolat et café.
Par contre je n'ai jamais essayé d'en faire, mais si un jour j'ai l'occasion pourquoi pas, je viendrai piquer la recette de Para
J'adoooore les maccarons ! Les meilleurs que j'ai mangé, il me semble que c'était à La Durée, boutique chic de Paris. Mais ceux de Paul sont très bons aussi!
Mes préférés: chocolat et café.
Par contre je n'ai jamais essayé d'en faire, mais si un jour j'ai l'occasion pourquoi pas, je viendrai piquer la recette de Para
Re: Les macarons
bizarrement j'ai pensé la même chose quand j'ai vu le topicShellyken a écrit:(Mon petit doigt m'a dit que Casusbelli ne s'est pas remise de la conversation gâteau sur le chat de dimanche après-midi )
Ah les macarons, j'en mange pas souvent, j'ai du en mangé une ou deux , ça venait de chez Paul d'ailleurs, au chocolat . Han c'est super bon, j'aime beaucoup en fait.
Et je crois que je vais essayer d'en faire un de ces quatres.
Haria.- Vieille branche
Re: Les macarons
Noisette a écrit:bizarrement j'ai pensé la même chose quand j'ai vu le topicShellyken a écrit:(Mon petit doigt m'a dit que Casusbelli ne s'est pas remise de la conversation gâteau sur le chat de dimanche après-midi )
C'est pas faux, c'est pas faux...
Merci Para-dox pour les conseils !!!
Et Grey, euh, t'es sûre pour les macarons au foie gras ?
Casusbelli- Administratrice
Re: Les macarons
Diaboliquement bon à chaque fois que je vais à Bruxelles je suis obligée de faire un détour chez Paul en prendre un assortiment, puis aller les manger a une terrasse de la grand place, c'est LE rituel. Et mes goûts préférés hum je dirais framboise, pistache, vanille.
J'adorerais gouter ceux de Ladurée!
J'adorerais gouter ceux de Ladurée!
Schizo- Belle Plante
Re: Les macarons
Pour l'instant les seuls que je connaissent ce sont ceux de chez Paul. Ceux à la vanille sont terrible. Et Schizo, tu me donne envie d'un assortiment là!
Et ceux de Ladurée, j'adorerais les goûter. Surtout ceux à la rose pour voir.
Mais essayer d'en faire.. je suis vraiment très nul en cuisine, mais pourquoi pas.
Re: Les macarons
J'adore ça!
Mais je n'ose pas du tout me lancer dans les recettes :s (j'ai tendance à rater mes première fois au niveau cuisine).
Mes parfums préférés sont à la framboise, à la vanille et à la fraiise <3.
Mais je n'ose pas du tout me lancer dans les recettes :s (j'ai tendance à rater mes première fois au niveau cuisine).
Mes parfums préférés sont à la framboise, à la vanille et à la fraiise <3.
Azaliah- Ex-membre des comités
Re: Les macarons
Voui Casus'! Tu fais les coques au "pain d'épices" (enfin c'est à dire surtout aux épices quoi), et à l'intérieur, pour la ganache tu glisses un peu de foie gras sinon c'est ETOUFFE CHRETIEN. En tout cas, sur la photo, ça a l'air trop trop bon. En plus avec les colorants ça a une couleur fantastique. :love:
Je vois que toutes les filles veulent gouter les macarons Ladurée ! Alors, point de doute, ils sont très bons, mais depuis que j'ai goûté ceux maisons, rien à voir, ceux qu'on fait maison sont bien meilleurs, plus frais, je les préfère largement ! (pourtant, j'étais persuadée que jamais on pourrait égaler ceux des grands pâtissiers... comme quoi !) (peut être est ce parce que je n'ai pas encore goûté ceux de Pierre Hermé, qui en fait des totalement dinguos !)
Je vois que toutes les filles veulent gouter les macarons Ladurée ! Alors, point de doute, ils sont très bons, mais depuis que j'ai goûté ceux maisons, rien à voir, ceux qu'on fait maison sont bien meilleurs, plus frais, je les préfère largement ! (pourtant, j'étais persuadée que jamais on pourrait égaler ceux des grands pâtissiers... comme quoi !) (peut être est ce parce que je n'ai pas encore goûté ceux de Pierre Hermé, qui en fait des totalement dinguos !)
Re: Les macarons
Han j'ai pensé à vous la dernière fois, chez mon chéri, il y avait des macarons miniatures au chocolat de chez Paul
J'aimerai bien essayer d'en faire un d'ces quatres...
J'aimerai bien essayer d'en faire un d'ces quatres...
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