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Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
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Dans mon colis gourmand, je case :
Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
OYE, OYE gentes damoiselles !
L'an de grâce 2013, jeudi 14 novembre jour de Saint Sidoine en Lune montante, anniversaires du Prince de Galles, fils de sa majesté Elisabeth II, Reine du Royaume Uni et autres royaumes du Commonwealth et du Prince Philip, duc d'Edimbourg, mais aussi de Stephane Bern, hamster médiatique et Condoleeza Rice, control freak américaine née à Birmingham, Alabama, je déclare le deuxième défi culinaire de Glory Box ouvert !
Le thème sera : les colis gourmands !
Pour ce deuxième thème, vous allez devoir nous épater et redoubler d'imagination, en effet vous proposerez un élément que vous offririez au sein d'un colis gourmand, cela peut-être du sucré ou du salé ! Attention à la mise en scène, n'oubliez pas que ce que vous cuisinerez est destiné à être offert, transporté (dans la hutte du père noël naturellement), bref que il faut que cela soit joli, festif et touchant !
Comme ce thème selon moi demande un peu plus de réflexion et de préparation, le défi est ouvert un peu plus longuement mais ne tardez pas ! Pour participer, déposez votre recette accompagné de sa photo illustratrice avant le 6 décembre.
Le vote s'étalera jusqu'au 11 décembre au matin.
La gagnante du défi culinaire remportera un colis gourmand fait par mes soins !
dès que votre recette est prête, venez poster sur le topic :
1. quelques photos du résultat final, 1 à 3. Redimensionnez les pour le forum (640 x 453). Conservez une version plus grand format au cas où vous seriez sélectionnée (1024 x 724).
2. la recette pour nous expliquer de quoi nous avons besoin et comment réaliser votre plat
3. la petite histoire, s'il y en a une, liée à ce plat !
4. un petit conseil : apportez un soin particulier à la déco !
L'an de grâce 2013, jeudi 14 novembre jour de Saint Sidoine en Lune montante, anniversaires du Prince de Galles, fils de sa majesté Elisabeth II, Reine du Royaume Uni et autres royaumes du Commonwealth et du Prince Philip, duc d'Edimbourg, mais aussi de Stephane Bern, hamster médiatique et Condoleeza Rice, control freak américaine née à Birmingham, Alabama, je déclare le deuxième défi culinaire de Glory Box ouvert !
Le thème sera : les colis gourmands !
Pour ce deuxième thème, vous allez devoir nous épater et redoubler d'imagination, en effet vous proposerez un élément que vous offririez au sein d'un colis gourmand, cela peut-être du sucré ou du salé ! Attention à la mise en scène, n'oubliez pas que ce que vous cuisinerez est destiné à être offert, transporté (dans la hutte du père noël naturellement), bref que il faut que cela soit joli, festif et touchant !
Comme ce thème selon moi demande un peu plus de réflexion et de préparation, le défi est ouvert un peu plus longuement mais ne tardez pas ! Pour participer, déposez votre recette accompagné de sa photo illustratrice avant le 6 décembre.
Le vote s'étalera jusqu'au 11 décembre au matin.
La gagnante du défi culinaire remportera un colis gourmand fait par mes soins !
dès que votre recette est prête, venez poster sur le topic :
1. quelques photos du résultat final, 1 à 3. Redimensionnez les pour le forum (640 x 453). Conservez une version plus grand format au cas où vous seriez sélectionnée (1024 x 724).
2. la recette pour nous expliquer de quoi nous avons besoin et comment réaliser votre plat
3. la petite histoire, s'il y en a une, liée à ce plat !
4. un petit conseil : apportez un soin particulier à la déco !
Dernière édition par greymalkin le 17.12.13 21:14, édité 3 fois
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Faut que ça soit maling. Si ça peut être gourmang aussi, c'est mieux.
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Oh celui là je pense que je vais le faire, j'ai déjà ma petite idée!!
-Armani-addict-- Indéracinable
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Oh oui, j'en suis
Vu que de toute façon j'ai prévu d'en offrir à Noël, ça tombe bien !
Vu que de toute façon j'ai prévu d'en offrir à Noël, ça tombe bien !
S.- Poussière d'étoile
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
J'en suis aussi (et ça fera un petit cadeau pour mes gentils copains en plus).
Il manque plus qu'à trouver l'idée !
Il manque plus qu'à trouver l'idée !
Adrenaline- Vieille branche
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
(Vivement que je récupéré mon four et tous mes appareils et ustensiles de cuisine que j puisse faire ses défis culinaires ! J'ADORE !!!
Sorose- Ex-membre des comités
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Ohhh ! Tiens, j'aurai bien une petite idée ! Et cette fois, je dois tester ca !
AzaRose- Vieille branche
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
J'ai une idée mais j'ai peuuuuur que quelqu'un me la pique haha, je ne peux que la faire le week-end prochain...
Chudesa- Indéracinable
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Aaaarghh moi aussi j'ai peur qu'on me pique mon idée!! Je pense la faire la semaine prochaine!!
-Armani-addict-- Indéracinable
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Bah dites-le maintenant comme ça les autres Gbs qui tomberont sur votre post essaieront de trouver autre chose ? Je sais pas ? =X.
Greedy- Comité d'Animation
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Tu pense qu'on peux?
-Armani-addict-- Indéracinable
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Tout le monde fait la recette qu'il voulait et si y'a des doublons tant pis non??
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Mais oui, tant pis si y a 15000 petits bonhommes en pain d'épices, ils seront tous différents de toute façon!
Je suis en train de réfléchir, je me lancerai peut être!
Je suis en train de réfléchir, je me lancerai peut être!
Jean- Ex-membre des comités
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Super thème! Je vais tout faire pour en être!!
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
J'ai une question con : "colis" ça implique que ça doit être un élément gourmang destiné à l'envoi postal (du genre des sucreries pour ta mamie à l'autre bout de la france) ou juste à être transporté jusque la maison d'une copine pour une soirée ?
Je veux savoir si ça doit être plutôt résistant ou pas!
Voilà voilà.
Je veux savoir si ça doit être plutôt résistant ou pas!
Voilà voilà.
Cesse- Indéracinable
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Je me posais la même question que Loops tiens !
Je pense que j'ai trouvé ma recette, je l'ai déjà testée, j'ai plus qu'à m'armer de patience pour la réaliser...!
Je pense que j'ai trouvé ma recette, je l'ai déjà testée, j'ai plus qu'à m'armer de patience pour la réaliser...!
Adrenaline- Vieille branche
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
ça tombe bien, je viens de finir mes premières gourmandises , je finalise, je prends des photos et je poste.
Doonys- Belle Plante
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Voilà donc le froid qui revient et avec ça le rituel annuel depuis que des amis de mes grands parents m'ont proposé des coings de leur jardin. Il y a 4 ans je suis retrouvée avec ces coings sans trop savoir pourquoi j'avais dit oui. Après quelques recherches je décide de me lancer dans la pâte de coings, tout le monde ayant apprécié c'est devenu un rituel et depuis j'ai un peu fait évoluer la recette en rajoutant des épices et en variant l'enrobage.
La recette que je propose est celle de la pâte de coings épicée mais c'est la même base pour la nature on enlève juste l'orange et les épices.
Il faut donc pour 2 kg de coings cuits et réduits en purée :
Autant de sucre soit 2 kg (c'est Noël tant pis pour la ligne)
1 gousse de vanille
1 cuillère à café bombée de cannelle
3 oranges
Du sucre cristal
Du chocolat noir pâtissier
Commencer par frotter les coings pour ôter le duvet, puis les laver.
Les couper en morceaux en ôtant le trognon, et les mettre à cuire dans de l'eau jusqu'à ce qu'il soit suffisant tendre pour en faire une purée.
Peser la purée obtenue et y ajouter autant de sucre, ajouter également la cannelle, la gousse de vanille fendue en deux et le zeste des oranges. Mettre le tout dans un faitout assez haut ( ça éclabousse) et assez large (au plus la couche sera fine au plus ça ira vite pour évacuer l'eau).
Et là il faut sortir les muscles et la patience car il faut régulièrement touiller jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords (ça me prends environ 1 heure dans une cocotte de 8 L), il faut faire très attention aux éclaboussures, il faut mieux mettre des manches longues et ne pas approcher son visage.
Enfin étaler la pâte sur une plaque,recouverte de papier sulfurisé en ne dépassant pas 2 cm d'épaisseur. Il faut laisser sécher plusieurs jours en retournant régulièrement la pâte. Chez moi c'est assez humide il m'a fallu 4 jours.
Il ne reste plus qu'à découper la pâte selon la forme voulue et à enrober de sucre cristal ou de chocolat.
Les pépins peuvent se garder pour faire de la gelée, il suffit de les mettre dans une mousseline et dans l'eau de cuisson, récupérer l'eau de cuisson y ajouter 1 kg de sucre et 1 jus d'un citron par litre d'eau de cuisson et porter le tout à ébullition environ 30 minutes (il faut qu'une goutte perle au bout de la cuillère). Mettre en pot, on peut ajouter des épices (pain d'épice, cannelle, cardamone, vanille, fève tonka...)
La recette que je propose est celle de la pâte de coings épicée mais c'est la même base pour la nature on enlève juste l'orange et les épices.
Il faut donc pour 2 kg de coings cuits et réduits en purée :
Autant de sucre soit 2 kg (c'est Noël tant pis pour la ligne)
1 gousse de vanille
1 cuillère à café bombée de cannelle
3 oranges
Du sucre cristal
Du chocolat noir pâtissier
Commencer par frotter les coings pour ôter le duvet, puis les laver.
Les couper en morceaux en ôtant le trognon, et les mettre à cuire dans de l'eau jusqu'à ce qu'il soit suffisant tendre pour en faire une purée.
Peser la purée obtenue et y ajouter autant de sucre, ajouter également la cannelle, la gousse de vanille fendue en deux et le zeste des oranges. Mettre le tout dans un faitout assez haut ( ça éclabousse) et assez large (au plus la couche sera fine au plus ça ira vite pour évacuer l'eau).
Et là il faut sortir les muscles et la patience car il faut régulièrement touiller jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords (ça me prends environ 1 heure dans une cocotte de 8 L), il faut faire très attention aux éclaboussures, il faut mieux mettre des manches longues et ne pas approcher son visage.
Enfin étaler la pâte sur une plaque,recouverte de papier sulfurisé en ne dépassant pas 2 cm d'épaisseur. Il faut laisser sécher plusieurs jours en retournant régulièrement la pâte. Chez moi c'est assez humide il m'a fallu 4 jours.
Il ne reste plus qu'à découper la pâte selon la forme voulue et à enrober de sucre cristal ou de chocolat.
Les pépins peuvent se garder pour faire de la gelée, il suffit de les mettre dans une mousseline et dans l'eau de cuisson, récupérer l'eau de cuisson y ajouter 1 kg de sucre et 1 jus d'un citron par litre d'eau de cuisson et porter le tout à ébullition environ 30 minutes (il faut qu'une goutte perle au bout de la cuillère). Mettre en pot, on peut ajouter des épices (pain d'épice, cannelle, cardamone, vanille, fève tonka...)
Doonys- Belle Plante
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Oh la la Doonys, ça a l'air délicieux
Invité- Invité
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Muffins pomme/cannelle
Parce qu'en ces temps froids et humides la cannelle est reine , j'ai testé et fait tester les muffins pomme/cannelle. Ils ont eu l'unanimité et sont partis comme des petits pains
Ingrédients pour 20 muffins :
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 30 cl de lait
- 60 g de beurre
- 3 pommes
- 120 g de sucre roux
- 2 càc de cannelle
Préchauffer le four à 200°C .
Verser dans un saladier : la farine, la levure, la cannelle, le sucre, puis les morceaux de pommes coupées en morceaux. Bien mélanger.
Faire fondre le beurre. Casser les oeufs dans un bol, ajouter le lait et le beurre fondu. Fouetter le tout.
Ajouter le mélange liquide aux ingrédients secs.
Remplir les moules à muffins de pâte aux deux tiers. Mettre au four et faire cuire 15 min.
Parce qu'en ces temps froids et humides la cannelle est reine , j'ai testé et fait tester les muffins pomme/cannelle. Ils ont eu l'unanimité et sont partis comme des petits pains
Ingrédients pour 20 muffins :
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 30 cl de lait
- 60 g de beurre
- 3 pommes
- 120 g de sucre roux
- 2 càc de cannelle
Préchauffer le four à 200°C .
Verser dans un saladier : la farine, la levure, la cannelle, le sucre, puis les morceaux de pommes coupées en morceaux. Bien mélanger.
Faire fondre le beurre. Casser les oeufs dans un bol, ajouter le lait et le beurre fondu. Fouetter le tout.
Ajouter le mélange liquide aux ingrédients secs.
Remplir les moules à muffins de pâte aux deux tiers. Mettre au four et faire cuire 15 min.
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Mmh j'adore l'association pomme-cannelle.
J'espère que j'aurais le temps ce WE de faire ma recette et de vous la poster !
J'espère que j'aurais le temps ce WE de faire ma recette et de vous la poster !
S.- Poussière d'étoile
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Voilà ce que je vais offrir à ma famille à Noël avec des sucettes pour se préparer un chocolat chaud et des truffes :
P'tits biscuits à la cannelle
Pour une trentaine de biscuits :
260 g de amandes en poudre
250 g de sucre en poudre
15 g de cannelle en poudre
2 blancs d’oeuf
1 cuillère à soupe de jus de citron
Monter les blancs en neige, puis ajouter le sucre petit à petit en continuant à fouetter. On obtient des œufs très serrés et très fermes.
Mettre de côté 2 cuillères à soupe de blancs en neige au sucre pour le glaçage.
Dans un saladier, mélanger les amandes en poudre avec la cannelle, puis ajouter le jus de citron.
Ajouter les blancs en neige sucrés. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte compacte.
Saupoudrer le plan de travail d’un peu de sucre et étaler la pâte sur 1cm d’épaisseur.
Découper les biscuits à l’emporte pièce, puis les recouvrir des blancs en neige mis de côté au début de la recette ou créer des motifs.
Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les laisser sécher dans un endroit sec pendant toute une nuit (12h). Pas de risque avec les ingrédients utilisés car il n’y a ni de lait, de jaune d’œuf ou de beurre.
Puis préchauffer le four à 220 °C et les enfourner pendant 3 à 5 min. Surveiller la cuisson, le glaçage doit rester blanc et ne pas brunir.
Laisser refroidir les biscuits sur une grille et déguster !
P'tits biscuits à la cannelle
Pour une trentaine de biscuits :
260 g de amandes en poudre
250 g de sucre en poudre
15 g de cannelle en poudre
2 blancs d’oeuf
1 cuillère à soupe de jus de citron
Monter les blancs en neige, puis ajouter le sucre petit à petit en continuant à fouetter. On obtient des œufs très serrés et très fermes.
Mettre de côté 2 cuillères à soupe de blancs en neige au sucre pour le glaçage.
Dans un saladier, mélanger les amandes en poudre avec la cannelle, puis ajouter le jus de citron.
Ajouter les blancs en neige sucrés. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte compacte.
Saupoudrer le plan de travail d’un peu de sucre et étaler la pâte sur 1cm d’épaisseur.
Découper les biscuits à l’emporte pièce, puis les recouvrir des blancs en neige mis de côté au début de la recette ou créer des motifs.
Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les laisser sécher dans un endroit sec pendant toute une nuit (12h). Pas de risque avec les ingrédients utilisés car il n’y a ni de lait, de jaune d’œuf ou de beurre.
Puis préchauffer le four à 220 °C et les enfourner pendant 3 à 5 min. Surveiller la cuisson, le glaçage doit rester blanc et ne pas brunir.
Laisser refroidir les biscuits sur une grille et déguster !
S.- Poussière d'étoile
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
J'ai la poisse, Saudade et moi on a la même recette ! Reste à savoir qui a copié sur qui haha, moi je les ai fait déjà samedi, j'avais pas d'appareil photo sous la main pff ! Bon la bonne chose là-dedans c'est que j'ai pu tester la résistance de mes bredele (normalement on dit "Winachtsbredele" (biscuits de Noël) mais le "Winachts" (Noël) est devenu implicite), car ils ont fait un voyage de deux heures dans le coffre de ma voiture et en sont ressortis intacts !
Ma recette initiale, c'est donc les Zimtsterne (étoiles à la cannelle), mais puisque j'ai été devancée... :p
Pour Hina et d'autres intéressées, la recette des Zimtsterne, qui est presque la même que celle de Saudade :
Heureusement, il se trouve que samedi j'ai aidé mon frère à faire une fournée de sablés à la confiture pour son équipe de foot (c'est des tendres !), et on ne venait pas à bout de l'énorme boule de pâte, donc il m'a laissé en faire ce que j'en voulais... Donc j'ai repris sa recette, que je n'ai pas sous la main puisque mes sablés devaient juste atterrir dans mon ventre... Bref, j'ai fait des étoiles à la confiture :
Pour 50 pièces donc 25 sablés environ
250g de farine,
2 càc rases de levure chimique,
90g de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
1 pincée de sel,
Quelques gouttes de jus de citron,
1 oeuf,
120g de beurre,
Confiture de framboise,
Sucre glace pour saupoudrer.
Creuser une fontaine dans le mélange tamisé farine-levure. Y mettre le sel, le sucre, le sucre vanillé, le jus de citron et l'oeuf.
Travailler (à la main!) avec une partie de la farine.
Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir rapidement le tout (cela s'appelle "sabler"). Former une boule et laissez-la reposer 1 heure au frais.
Abaisser finement la pâte et découper des étoiles à l'emporte-pièce. Découper le centre afin de former un rond: je l'ai fait à l'aide du bouchon du jus de citron.
Faire cuire à four moyen, à 180° (ou T6) pendant 10 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir.
Badigeonner de la confiture sur les étoiles entières, les accoler aux étoiles avec des trous, et saupoudrer de sucre glace (par exemple avec une passoire).
Avec les Zimtsterne (étoiles à la cannelle):
Ma recette initiale, c'est donc les Zimtsterne (étoiles à la cannelle), mais puisque j'ai été devancée... :p
Pour Hina et d'autres intéressées, la recette des Zimtsterne, qui est presque la même que celle de Saudade :
- Spoiler:
- J'ai fait très exactement 66 étoiles avec cette recette:
200 g de poudre d'amandes
60 g de sucre en poudre
100 g de sucre glace
3 c.c. de cannelle moulue
160 g de farine
2 blancs d'oeufs
Pour le glaçage :
150 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf monté en neige
1/2 c.c. d'extrait de vanille liquide
Et avec un peu de jus de citron c'est encore meilleur !
Dans un grand saladier, mélanger la poudre d'amandes, les sucres, la cannelle et la farine.
Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger jusqu'à obtenir une boule.
Préchauffer le four à 150 °C.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur, découper des étoiles à l'emporte-pièce et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 10 minutes à 150 °C, pas plus, sinon ils seront trop durs !
Mélanger le blanc d'oeuf monté en neige avec le sucre glace et l'extrait de vanille.
Etaler le glaçage sur les étoiles et laisser sécher.
Heureusement, il se trouve que samedi j'ai aidé mon frère à faire une fournée de sablés à la confiture pour son équipe de foot (c'est des tendres !), et on ne venait pas à bout de l'énorme boule de pâte, donc il m'a laissé en faire ce que j'en voulais... Donc j'ai repris sa recette, que je n'ai pas sous la main puisque mes sablés devaient juste atterrir dans mon ventre... Bref, j'ai fait des étoiles à la confiture :
Etoiles à la confiture
Pour 50 pièces donc 25 sablés environ
250g de farine,
2 càc rases de levure chimique,
90g de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
1 pincée de sel,
Quelques gouttes de jus de citron,
1 oeuf,
120g de beurre,
Confiture de framboise,
Sucre glace pour saupoudrer.
Creuser une fontaine dans le mélange tamisé farine-levure. Y mettre le sel, le sucre, le sucre vanillé, le jus de citron et l'oeuf.
Travailler (à la main!) avec une partie de la farine.
Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir rapidement le tout (cela s'appelle "sabler"). Former une boule et laissez-la reposer 1 heure au frais.
Abaisser finement la pâte et découper des étoiles à l'emporte-pièce. Découper le centre afin de former un rond: je l'ai fait à l'aide du bouchon du jus de citron.
Faire cuire à four moyen, à 180° (ou T6) pendant 10 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir.
Badigeonner de la confiture sur les étoiles entières, les accoler aux étoiles avec des trous, et saupoudrer de sucre glace (par exemple avec une passoire).
Avec les Zimtsterne (étoiles à la cannelle):
Dernière édition par Chudesa le 01.12.13 17:16, édité 1 fois
Chudesa- Indéracinable
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Désolé Chudesa
Le pire, c'est que j'ai hésité avec des sablés à la confiture de lait
Le pire, c'est que j'ai hésité avec des sablés à la confiture de lait
S.- Poussière d'étoile
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Chudesa: Tu peux m'envoyer ta recette des Zimtsterne en MP s'il te plait?
En tout cas, vous avez fait du beau boulot les filles, pour l'instant, je suis fan de la pâte de coing de Doonys
En tout cas, vous avez fait du beau boulot les filles, pour l'instant, je suis fan de la pâte de coing de Doonys
Invité- Invité
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Je vous présente ma recette de shortbreads aux cramberries!! J'ai eu cette idée de shortbread car je trouvais que c'était quand même bien cher le prix du paquet en supermarché (en moyenne 1.8 euros pour un paquet de 15 biscuit). Alors qu'en faire soit même ça revient beaucoup moins cher car on peu en faire plus, puis on peut les personnaliser avec des trucs qu'on aime comme par exemple dans mon cas avec des cramberries. On est sûr aussi d'en connaître la composition, puis quand on est écossaise de coeur la question ne devrait même pas se poser anyway. De plus la recette est très économique. Pour en revenir aux Shortbreads, les Shortbreads sont des sablés écossais qui peuvent ressembler un peu aux sablés bretons mais le gout n'est pas pareil. Ils sont excellents à déguster en hiver avec un bon thé de Noël aromatisé au vin chaud (Merci Chudesa pour ton cadeau l'an dernier), ou un thé aux agrumes et épices par exemple. Allez assez de blabla et je vous présente ma recette:
Recette:
Pour une vingtaine de sablés il nous faut:
Recette:
Pour une vingtaine de sablés il nous faut:
210 g de beurre fondu
170 g de sucre
270 g de farine
Une cuillère à café de canelle
2 pincées de sel
70 g de canneberges séchées
2 à 3 cuillères à soupe d'eau
170 g de sucre
270 g de farine
Une cuillère à café de canelle
2 pincées de sel
70 g de canneberges séchées
2 à 3 cuillères à soupe d'eau
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, mélanger avec un fouet le sucre, le beurre, la farine, le sel, la cannelle et les canneberges. Battre jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Ajouter, si nécessaire, 2 ou 3 cuillerées d'eau.
Applatisser la pâte et former des petits ronds (comme des cookies cuits). Déposez les sur du papier sulfurisé pour la cuisson ou alors comme j'ai fais dans des caissettes à cupcakes.
Mettre au four les shortbreads pendant 12 à 15 minutes. Il faut que le dessus ai prix une couleur dorée.
Then enjoy!!
Dernière édition par Shona le 09.12.13 1:38, édité 1 fois
-Armani-addict-- Indéracinable
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Shona > c'est des sablés les shortbread ? J'en ai des recettes deça sur un bouquin mais sur la photo on dirait que c'est moelleux ! Ça ne doit pas être des vrais.
Tagada_les_fraizzz- Administratrice
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Les shortbreads sont par définition des sablés. Mais en fait sur la photo je viens de les sortir du four c'est peut être pour ça que ça parait moelleux.
-Armani-addict-- Indéracinable
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Non c'est sur mon livres, il sont rectangles et on l'air de cakes, plus. Du coup je voulais en faire mais j'aime pas trop la texture sablée.
Jvais tenter le pudding
Jvais tenter le pudding
Tagada_les_fraizzz- Administratrice
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Ooooh mais j'avais pas vu !!
Le thème est trop top (et le premier prix alléchant ! ) mais je ne pense pas que j'aurais le temps de préparer tout ça d'ici la semaine prochaine ... Le pire, c'est que je prépare chaque année des colis de Noël pour mon entourage, mais cette année je vais m'y prendre au dernier moment car j'ai pas le temps du tout.
En tout cas vos recettes ont l'air top les filles !
Le thème est trop top (et le premier prix alléchant ! ) mais je ne pense pas que j'aurais le temps de préparer tout ça d'ici la semaine prochaine ... Le pire, c'est que je prépare chaque année des colis de Noël pour mon entourage, mais cette année je vais m'y prendre au dernier moment car j'ai pas le temps du tout.
En tout cas vos recettes ont l'air top les filles !
Para-dox- Ex-membre des comités
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Voilà, j'ai ajouté ma recette, ainsi que celle des Zimsterne comme Hina l'a demandé (j'ai préféré la poster ici pour que tout le monde puisse en profiter même si c'est à peu de choses près la même que celle qui précède).
Chudesa- Indéracinable
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Roses des sables
Cela fait parti pour moi des traditionnels "bredele" de Noël!
Ingrédients:
- des cornsflakes NON sucrés
- du chocolat noir à pâtisser
- du chocolat au lait à pâtisser
Recette:
Faire fondre autant de chocolat noir que de chocolat au lait dans une casseroles.
Pendant ce temps, prendre le sachet de cornflakes, faire deux-trois trous dedans, s'armer d'un rouleau à patisserie (ou autre objet lourd mais non cassant) et frapper allégrement le sachet de cornflakes jusqu'à ce que ceci soit réduit en plus petits morceaux (pas en poussières!)
Une fois le chocolat fondu, retirer la casserole du feu. Incorporer les cornflakes au chocolat en remuant jusqu'à ce que les cornflakes soient bien entourés de chocolat.
Prendre une cuillère puis faire des petits tas de cornflakes chocolatés. Il suffira ensuite de les faire refroidir (dehors, au frigo) quelques heures et ils seront prêts à être dégustés.
Cela fait parti pour moi des traditionnels "bredele" de Noël!
Ingrédients:
- des cornsflakes NON sucrés
- du chocolat noir à pâtisser
- du chocolat au lait à pâtisser
Recette:
Faire fondre autant de chocolat noir que de chocolat au lait dans une casseroles.
Pendant ce temps, prendre le sachet de cornflakes, faire deux-trois trous dedans, s'armer d'un rouleau à patisserie (ou autre objet lourd mais non cassant) et frapper allégrement le sachet de cornflakes jusqu'à ce que ceci soit réduit en plus petits morceaux (pas en poussières!)
Une fois le chocolat fondu, retirer la casserole du feu. Incorporer les cornflakes au chocolat en remuant jusqu'à ce que les cornflakes soient bien entourés de chocolat.
Prendre une cuillère puis faire des petits tas de cornflakes chocolatés. Il suffira ensuite de les faire refroidir (dehors, au frigo) quelques heures et ils seront prêts à être dégustés.
Light- Vieille branche
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
MEEEEEERCI pour vos participations !!! PILE dans l'esprit du sujet en plus, c'est génial! Pour le moment on a 6 recettes et je pensais clore le défi demain au plus tard à 8h pour laisser aux retardataires qui voulaient participer le temps de déposer leur recette.
TOUTEFOIS, je sais que l'esprit de Noël ne nous contamine pas tous et toutes dès le 15 novembre, est ce que certaines d'entre vous auraient hyper envie de participer mais besoin d'un week end de plus pour réaliser leurs recettes?
Ensuite ça sera fini et bien fini car il faut garder du temps pour voter et j'aimerai envoyer à la gagnante, SON SUPER BEAU COLIS GOURMAND DE FOU, sans tarder!
Bref dites moi si le défi devrait être prolongé jusqu'à lundi matin ! Sans aucun signe de vie avant samedi par défaut on continuera avec les dates prévues
TOUTEFOIS, je sais que l'esprit de Noël ne nous contamine pas tous et toutes dès le 15 novembre, est ce que certaines d'entre vous auraient hyper envie de participer mais besoin d'un week end de plus pour réaliser leurs recettes?
Ensuite ça sera fini et bien fini car il faut garder du temps pour voter et j'aimerai envoyer à la gagnante, SON SUPER BEAU COLIS GOURMAND DE FOU, sans tarder!
Bref dites moi si le défi devrait être prolongé jusqu'à lundi matin ! Sans aucun signe de vie avant samedi par défaut on continuera avec les dates prévues
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Moi je vais essayer de poster avant minuit ce soir!
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Je voulais faire une belle présentation de Noël mais j'ai pas eu le temps donc version cheap des chocolate crinkles que j'enverrais probablement si je faisais des colis de Noël gourmands ! J'adooore ces gâteaux, ils sont croquants à l'extérieurs et moelleux à l'intérieur, et puis ils sont tout réconfortants pour l'hiver.
voilà la recette :
voilà la recette :
ingrédients pour 18 gros biscuits :
- 200g de chocolat noir
- 50g de beurre demi-sel
- 2 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 210g de farine
- 1 cc de levure chimique
- une pincée de sel
- sucre glace
- 200g de chocolat noir
- 50g de beurre demi-sel
- 2 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 210g de farine
- 1 cc de levure chimique
- une pincée de sel
- sucre glace
Faire fondre ensemble au bain marie le beurre et le chocolat, jusqu’à obtenir une ganache onctueuse. Réserver
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gagne du volume. Incorporer le chocolat et le beurre fondu, puis la farine, la levure et le sel. Mélanger sans trop travailler la pâte.
Couvrir le saladier et réserver au frais pendant une heure.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gagne du volume. Incorporer le chocolat et le beurre fondu, puis la farine, la levure et le sel. Mélanger sans trop travailler la pâte.
Couvrir le saladier et réserver au frais pendant une heure.
Préchauffer le four à 170°C.
Verser du sucre glace dans un petit bol. Avec le creux de la main, former des boules pâte de la taille d’une grosse noix et les rouler dans le sucre glace pour qu’elles soient uniformément recouvertes.
Les espacer suffisamment sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour 10 minutes. Les biscuits ressortent encore mous, c’est normal, ils durciront à la cuisson. Il ne faut donc pas trop les laisser cuire pour qu’ils restent moelleux à l’intérieur.
Verser du sucre glace dans un petit bol. Avec le creux de la main, former des boules pâte de la taille d’une grosse noix et les rouler dans le sucre glace pour qu’elles soient uniformément recouvertes.
Les espacer suffisamment sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour 10 minutes. Les biscuits ressortent encore mous, c’est normal, ils durciront à la cuisson. Il ne faut donc pas trop les laisser cuire pour qu’ils restent moelleux à l’intérieur.
(j'ai trouvé la recette ici! )
Jean- Ex-membre des comités
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Ouille ouille je comptais poster ça lundi moi ! j'ai tous les ingrédients dans le frigo mais pas encore eu le temps de le faire...
Ca irait quand même ?
Ca irait quand même ?
Mondaye- Indéracinable
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
C'est ok Mondaye, ça me paraît plus cool d'avoir un maximum de recettes ! Donc défi prolongé jusqu'à lundi, minuit ! On votera dans la semaine !
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Génial, je te remercie ! Je ne manquerai pas de mettre ma recette lundi promis .
Mondaye- Indéracinable
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
J'ai fait la recette de Zimsterne de Chudesa, et elle est top Je vous la conseille vivement.
Invité- Invité
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Hihi merci beaucoup (mais ce n'est pas la "mienne" malheureusement) !
Chudesa- Indéracinable
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Le visuel rend pas DU TOUT comme je le voulais, comme d'habitude lol, mais ils sont bon
Cupcakes choco-latte
Ingredients pour environ 8 cupcakes:
- 25g de chocolat noir dessert
- 25ml de lait
- 80g de beurre très mou (pas fondu)
- 60g de sucre
- 250g de mascarpone
- 1 oeuf
- 80g de farine
- 20g d'amande en poudre
- 1 sachet de levure
- 50g de chocolat en poudre
- 80g de chocolat blanc
- Préchauffer le four a 180°c
- Bol n°1: faire fondre au micro onde le chocolat noir dessert en morceau et le lait, environ 1 min, puis mélanger.
- Bol n°2: melanger le beurre tres mou avec le sucre. Puis ajouter 80g de mascarpone, puis l'oeuf, jusqu’à l'obtention d'une pate homogène.
- Bol n°3: melanger la farine, la poudre d'amande, la levure et le chocolat en poudre. Ajouter ensuite le melange du bol n°2, puis le n°1.
- Remplir les moules a cupcakes, puis enfourner environ 20min a 180°c.
Laisser refroidir avant de démouler
Préparation du glaçage:
- fouetter le reste de la mascarpone comme une chantilly.
- faire fondre le chocolat blanc 1min au four micro onde.
- laisser refroidire le chocolat blanc 2min avant de le melanger a la mascarpone fouettée.
- Décorer les cupcakes avec une poche a douilles!
Cupcakes choco-latte
Ingredients pour environ 8 cupcakes:
- 25g de chocolat noir dessert
- 25ml de lait
- 80g de beurre très mou (pas fondu)
- 60g de sucre
- 250g de mascarpone
- 1 oeuf
- 80g de farine
- 20g d'amande en poudre
- 1 sachet de levure
- 50g de chocolat en poudre
- 80g de chocolat blanc
- Préchauffer le four a 180°c
- Bol n°1: faire fondre au micro onde le chocolat noir dessert en morceau et le lait, environ 1 min, puis mélanger.
- Bol n°2: melanger le beurre tres mou avec le sucre. Puis ajouter 80g de mascarpone, puis l'oeuf, jusqu’à l'obtention d'une pate homogène.
- Bol n°3: melanger la farine, la poudre d'amande, la levure et le chocolat en poudre. Ajouter ensuite le melange du bol n°2, puis le n°1.
- Remplir les moules a cupcakes, puis enfourner environ 20min a 180°c.
Laisser refroidir avant de démouler
Préparation du glaçage:
- fouetter le reste de la mascarpone comme une chantilly.
- faire fondre le chocolat blanc 1min au four micro onde.
- laisser refroidire le chocolat blanc 2min avant de le melanger a la mascarpone fouettée.
- Décorer les cupcakes avec une poche a douilles!
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Hava: Cette dernière recette a l'air très bonne, par contre c'est pas génant pour la conservation le fait que le glaçage soit fait avec du mascarpone?
-Armani-addict-- Indéracinable
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Je t'avoue que je n'y avais pas vraiment pensé, en tout cas je les ai fait vendredi après midi, la le glaçage est devenu plus dur, mais conservé a température ambiante, ils sont toujours bon.
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Outre les gâteaux, cookies et autres délices sucrés, un panier garni de Noël peut aussi se constituer de petits encas salés ! Même si plus durs à trouver et à conserver, je vous propose une idée de recette à offrir pour déguster lors de l'apéritif, accompagnée de vin chaud par exemple.
Ce sont les patés de Noël antillais (ou créoles) !
Rapides à réaliser, ils se dégustent froids, sont facilement transportables et peuvent être conservés au frais quelques jours.
Voici la recette, pour 8 grands patés :
Les ingrédients :
- 150g de viande de porc hachée
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon
- Du thym (frais de préférence)
- Du persil
- 1 à 2 pincées de curry
- Un petit morceau de piment
- Du sel
- De l'huile d'olive
- De la pâte feuilletée (toute faite ou à faire vous même)
- Un jaune d'oeuf
- Un peu de lait
Les étapes de la préparation :
Préparez votre pâte feuilletée si vous la faites vous même. La laisser reposer.
Mettez l'huile à chauffer dans une poêle puis ajoutez la viande de porc et faites bien dorer.
Pendant ce temps, préparez le demi oignon et l'ail.
Ajoutez ensuite l'ail, l'oignon, le persil, le thym, le piment et le sel à la viande. Laissez cuire jusqu'à parfaite cuisson de l'ensemble.
Préchauffez le four à 200 degrés.
Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée et, avec un verre, faites des cercles en nombre pair.
A part, dans un petit bol, mélangez un jaune d'oeuf avec un peu de lait.
Sur la moitié des cercles de pâte feuilletée mettez un peu de farce.
Puis badigeonnez les contours de ces cercles du mélange jaune d'oeuf-lait.
Recouvrez ensuite avec le reste des cercles en appuyant avec vos doigts sur les contours (le mélange jaune d'oeuf-lait facilite la chose).
Badigeonnez les pâtés avec le reste du mélange jaune d'oeuf-lait pour leur permettre de mieux dorer à la cuisson.
Disposez les pâtés sur du papier sulfurisé et faites les cuire pendant 15-20 minutes (ils doivent être parfaitement dorés).
Laissez les refroidir avant de les mettre dans votre panier garni.
Bon appétit !
Le rendu final (suggestion de présentation) :
Miam miam
Ce sont les patés de Noël antillais (ou créoles) !
Rapides à réaliser, ils se dégustent froids, sont facilement transportables et peuvent être conservés au frais quelques jours.
Voici la recette, pour 8 grands patés :
Les ingrédients :
- 150g de viande de porc hachée
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon
- Du thym (frais de préférence)
- Du persil
- 1 à 2 pincées de curry
- Un petit morceau de piment
- Du sel
- De l'huile d'olive
- De la pâte feuilletée (toute faite ou à faire vous même)
- Un jaune d'oeuf
- Un peu de lait
Les étapes de la préparation :
Préparez votre pâte feuilletée si vous la faites vous même. La laisser reposer.
Mettez l'huile à chauffer dans une poêle puis ajoutez la viande de porc et faites bien dorer.
Pendant ce temps, préparez le demi oignon et l'ail.
Ajoutez ensuite l'ail, l'oignon, le persil, le thym, le piment et le sel à la viande. Laissez cuire jusqu'à parfaite cuisson de l'ensemble.
Préchauffez le four à 200 degrés.
Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée et, avec un verre, faites des cercles en nombre pair.
A part, dans un petit bol, mélangez un jaune d'oeuf avec un peu de lait.
Sur la moitié des cercles de pâte feuilletée mettez un peu de farce.
Puis badigeonnez les contours de ces cercles du mélange jaune d'oeuf-lait.
Recouvrez ensuite avec le reste des cercles en appuyant avec vos doigts sur les contours (le mélange jaune d'oeuf-lait facilite la chose).
Badigeonnez les pâtés avec le reste du mélange jaune d'oeuf-lait pour leur permettre de mieux dorer à la cuisson.
Disposez les pâtés sur du papier sulfurisé et faites les cuire pendant 15-20 minutes (ils doivent être parfaitement dorés).
Laissez les refroidir avant de les mettre dans votre panier garni.
Bon appétit !
Le rendu final (suggestion de présentation) :
Miam miam
Mondaye- Indéracinable
Re: Défi culinaire de novembre/décembre - BRAVO CHUDESA
Ah ouais Mondaye , ca as l'air top je pense que je referais cette recette !!!! (avec de la viande de boeuf je suppose que ça marche ausii?!)
Leela- Indéracinable
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