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Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
+10
-Armani-addict-
Quinn
Greedy
Hope
Casusbelli
Para-dox
Chudesa
Chill
Cerise
Stormy
14 participants
Page 1 sur 1
Votez pour votre recette préférée
Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Cela fait quelques temps que certaines d'entre vous réclament un nouveau défi culinaire : C'est chose faite !
Le thème sera : Les apéros dinatoires !
Pour ce nouveau défi, vous devrez proposer deux recettes : deux amuse-bouche salés ou un salé et un sucré, au choix !
Pour participer, déposez votre recette accompagné de la photo qui l'illustrera avant le 20 septembre.
Les votes seront ensuite ouverts du 21 au 30.
La gagnante du défi culinaire remportera un livre de recettes dans ce thème.
Dès que votre recette est prête, postez la sur ce topic avec des photos de vos réalisations, ainsi que vos anecdotes liées à cette recette si vous en avez !
A vos fourneaux !!
Le thème sera : Les apéros dinatoires !
Pour ce nouveau défi, vous devrez proposer deux recettes : deux amuse-bouche salés ou un salé et un sucré, au choix !
Pour participer, déposez votre recette accompagné de la photo qui l'illustrera avant le 20 septembre.
Les votes seront ensuite ouverts du 21 au 30.
La gagnante du défi culinaire remportera un livre de recettes dans ce thème.
Dès que votre recette est prête, postez la sur ce topic avec des photos de vos réalisations, ainsi que vos anecdotes liées à cette recette si vous en avez !
A vos fourneaux !!
Dernière édition par Stormy le 01.10.15 7:20, édité 2 fois
Stormy- Administratrice
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Chouette !! Je réfléchis à ce que je vais faire !!
Invité- Invité
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Je tâcherai aussi de trouver quelque chose à faire !
Chudesa- Indéracinable
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
J'ai trouvé ma première idée, je réfléchis à la deuxième et je vous fais ça !
Invité- Invité
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Oh trop cooool! Je vais essayer de trouver le temps et l'inspiration pour participer!
Para-dox- Ex-membre des comités
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Alors qui sera la première à poster ses recettes ? Il ne vous reste plus que 10 jours
Stormy- Administratrice
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
J'ai déja une idée, faut que je trouve la deuxieme
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
( Ma seconde recette arrivera après ! )
Verrine de thon/avocat
Ingrédients
- 2 avocats
- Une boîte de thon
- Mayonnaise
- 1 citron
Eplucher et mixer les deux avocats pour obtenir un mélange homogène. Ajouter quelques gouttes de citron.
( Vous pouvez éventuellement ajouter une touche de crème )
Mélanger le thon et la mayonnaise.
Dans une verrine, je conseille des petites verrines mais si vous n'en avez pas, des petits pots de yaourt en verre peuvent faire l'affaire.
Alterner les couches d'avocat et de thon.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir
Mini tartelettes
J'ai fais des mini pizzas, des mini tartelettes au saumon sur fond sablé et tartelettes de St Moret.
Pour faire les minis pizzas et tartelettes de St Moret :
1 pâte feuilletée ( maison ou toute prête )
1 emporte pièce
1 pot de sauce pizza
1 pot de St Moret
Du gruyère râpé
Des herbes de Provence
1 douille cannelée
1 poche à douilles.
On commence par réaliser de petites tartelettes avec un emporte pièce.
Pour les pizzas il suffit de mettre de la sauce pizzas, des herbes de Provence et du râpé.
( Vous pouvez mettre d'autres choses à la place )
Pour les tartelettes St Moret le dressage du fromage se fait après cuisson.
Il faut sortir le fromage en avance pour qu'il soit plus facile à travailler à la poche.
Selon votre four, laissez cuire 10 minutes en surveillant par tranches de 5 minutes.
Pour les natures je met une plaque pour qu'il reste plat.
Pour les tartelettes de Saumon :
1 pâte sablée maison ou toute prête
Du saumon fumé
De la crème fraîche
Jus de citron
Poivre
Ou pour les pressées : des rillettes ou mousse de saumon déjà faite
Moules à mini tartelettes
Douille cannelée
Poche à douilles
Pour la mousse
Mixer le saumon, la crème fraîche, le jus de citron et le poivre. Jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Réserver au frais.
Réaliser des fonds de tartelettes sablées avec l'emporte pièce.
Selon votre four laissez cuire plus ou moins 10 minutes.
Pendant ce temps sortez votre mousse pour qu'elle soit plus facile à travailler à la poche.
Pour le dressage des tartelettes au St Moret et celles au Saumon il faut remplir votre poche à douilles et réaliser des petites boules.
Verrine de thon/avocat
Ingrédients
- 2 avocats
- Une boîte de thon
- Mayonnaise
- 1 citron
Eplucher et mixer les deux avocats pour obtenir un mélange homogène. Ajouter quelques gouttes de citron.
( Vous pouvez éventuellement ajouter une touche de crème )
Mélanger le thon et la mayonnaise.
Dans une verrine, je conseille des petites verrines mais si vous n'en avez pas, des petits pots de yaourt en verre peuvent faire l'affaire.
Alterner les couches d'avocat et de thon.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir
Mini tartelettes
J'ai fais des mini pizzas, des mini tartelettes au saumon sur fond sablé et tartelettes de St Moret.
Pour faire les minis pizzas et tartelettes de St Moret :
1 pâte feuilletée ( maison ou toute prête )
1 emporte pièce
1 pot de sauce pizza
1 pot de St Moret
Du gruyère râpé
Des herbes de Provence
1 douille cannelée
1 poche à douilles.
On commence par réaliser de petites tartelettes avec un emporte pièce.
Pour les pizzas il suffit de mettre de la sauce pizzas, des herbes de Provence et du râpé.
( Vous pouvez mettre d'autres choses à la place )
Pour les tartelettes St Moret le dressage du fromage se fait après cuisson.
Il faut sortir le fromage en avance pour qu'il soit plus facile à travailler à la poche.
Selon votre four, laissez cuire 10 minutes en surveillant par tranches de 5 minutes.
Pour les natures je met une plaque pour qu'il reste plat.
Pour les tartelettes de Saumon :
1 pâte sablée maison ou toute prête
Du saumon fumé
De la crème fraîche
Jus de citron
Poivre
Ou pour les pressées : des rillettes ou mousse de saumon déjà faite
Moules à mini tartelettes
Douille cannelée
Poche à douilles
Pour la mousse
Mixer le saumon, la crème fraîche, le jus de citron et le poivre. Jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Réserver au frais.
Réaliser des fonds de tartelettes sablées avec l'emporte pièce.
Selon votre four laissez cuire plus ou moins 10 minutes.
Pendant ce temps sortez votre mousse pour qu'elle soit plus facile à travailler à la poche.
Pour le dressage des tartelettes au St Moret et celles au Saumon il faut remplir votre poche à douilles et réaliser des petites boules.
Dernière édition par Honey le 15.09.15 13:03, édité 2 fois
Invité- Invité
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Ca a l'air trop bon Honey !
Je réfléchis aussi à des recettes. A priori j'en ai une, il m'en faut une deuxième.
Je réfléchis aussi à des recettes. A priori j'en ai une, il m'en faut une deuxième.
Casusbelli- Administratrice
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Oh mon dieu mais le temps passe trop vite ! Je teste deux recettes ce soir !
Honey, j'aurais trop aimé gouter ta recette, si je n'avais pas été allergique à l'avocat
Honey, j'aurais trop aimé gouter ta recette, si je n'avais pas été allergique à l'avocat
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Deuxième photo de faite.
Dommage que tu sois allergique Cerise, c'est simple mais très bon !
Dommage que tu sois allergique Cerise, c'est simple mais très bon !
Invité- Invité
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
J'essaierai de trouver une variante au thon Honey, tes verrines ont l'air bonnes, pareil pour les tartelettes !
Ma première recette est bien moins classe ce sont des roulés tout simples au pesto et parmesan, qui se préparent en cinq minutes.
J'ai eu l'idée en préparant mon déjeuner du lendemain : je me prépare souvent des mini-quiches, mais mon plat est rectangulaire, tandis que le fond de pâte est rond. Comme je n'aime pas gâcher, je finissais toujours par rabattre les bords sur la quiche, sauf que ça fait un peu trop de pâte pour moi. Bref, cette fois j'ai décidé d'en faire autre chose !
Pour cette recette, j'ai donc utilisé les quatre bords d'un fond de pâte brisée toute prête. Je n'ai fait que quatre roulés, pour moi et ma coloc, mais pour en faire plus, je suggère de découper la pâte en plusieurs bandes fines, d'environ 4 cm de largeur, pas plus, afin que le résultat reste esthétique, même avec une forme différente.
Il vous faut, en plus de deux fonds de pâte (qui devraient faire environ 10 roulés, qui sont assez consistants, à adapter ensuite selon le nombre d'invités) :
- un pot de pesto : le mien était vert, mais avec du pesto aux tomates séchées ça doit être très bon aussi.
- du parmesan : râpé ou en copeaux. En copeaux, son goût sera plus prononcé.
Il suffit maintenant de tartiner chaque bande de pesto, une cuillère à café rase devrait suffire, et d'y ajouter le parmesan à votre guise. Pour finir, roulez chaque bande sur elle-même. Placez l'extrémité côté plaque, pour ne pas qu'elle se détache de l'ensemble et foute un bordel monstre dans votre four. Pour la cuisson, c'est au feeling, mais pour donner une indication, 200°c pendant 10 minutes, en retournant les roulés à mi-cuisson.
Note : la pâte que j'ai utilisée est brisée, vu l'huile rendue par le pesto, ça risquerait d'être un peu lourd avec une pâte feuilletée.
Ma première recette est bien moins classe ce sont des roulés tout simples au pesto et parmesan, qui se préparent en cinq minutes.
J'ai eu l'idée en préparant mon déjeuner du lendemain : je me prépare souvent des mini-quiches, mais mon plat est rectangulaire, tandis que le fond de pâte est rond. Comme je n'aime pas gâcher, je finissais toujours par rabattre les bords sur la quiche, sauf que ça fait un peu trop de pâte pour moi. Bref, cette fois j'ai décidé d'en faire autre chose !
Pour cette recette, j'ai donc utilisé les quatre bords d'un fond de pâte brisée toute prête. Je n'ai fait que quatre roulés, pour moi et ma coloc, mais pour en faire plus, je suggère de découper la pâte en plusieurs bandes fines, d'environ 4 cm de largeur, pas plus, afin que le résultat reste esthétique, même avec une forme différente.
Il vous faut, en plus de deux fonds de pâte (qui devraient faire environ 10 roulés, qui sont assez consistants, à adapter ensuite selon le nombre d'invités) :
- un pot de pesto : le mien était vert, mais avec du pesto aux tomates séchées ça doit être très bon aussi.
- du parmesan : râpé ou en copeaux. En copeaux, son goût sera plus prononcé.
Il suffit maintenant de tartiner chaque bande de pesto, une cuillère à café rase devrait suffire, et d'y ajouter le parmesan à votre guise. Pour finir, roulez chaque bande sur elle-même. Placez l'extrémité côté plaque, pour ne pas qu'elle se détache de l'ensemble et foute un bordel monstre dans votre four. Pour la cuisson, c'est au feeling, mais pour donner une indication, 200°c pendant 10 minutes, en retournant les roulés à mi-cuisson.
Note : la pâte que j'ai utilisée est brisée, vu l'huile rendue par le pesto, ça risquerait d'être un peu lourd avec une pâte feuilletée.
Chudesa- Indéracinable
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
L'idée est très sympa Chudesa. Ça donne envie d'essayer !
Invité- Invité
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Voilà moi aussi j'ai décidé de participer .
Alors pour la première recette : c'est une quiche sans pâte ! Héhé oui !
Simple et rapide il vous faut : 3 oeufs, 1/4 de litre de lait, 10 cl de crème fraîche, 2 grosses cuillère à soupe de crème fraîche, des lardons ou des allumettes de jambon, et 100g de comté rapé.
Mélangez tous les ingrédients dans cet ordre, et hop, dans un plat allant au four. Enfournez 20-25 min à 200°C (et surveillez surtout ). Plus qu'à découper et à placer de petites portions dans une assiette pour votre apéro dinatoire. Cette recette est déclinable à l'infini ! (Moi j'aime bien y rajouter de la ciboulette tu vois? ) Et conseil : si vous optez pour des lardons, ne salez pas votre préparation. Si vous penchez plutôt pour les allumettes de jambon, vous pouvez !
Pour la deuxième recette j'ai évidemment pensé aux becs sucrés ! C'est dont logiquement que je vous propose une recette de crumble poire chocolat !
Rapide et simple aussi, pas besoin de passer 8h50 en cuisine avant l'arrivée fatidique de vos invités ! Il vous faut : Quelques carrés de chocolat noir (J'ai mis approximativement 10 petits carrés de chocolat pâtissier), 6-7 poires, 120g de farine 15g de poudre d'amande, 100g de beurre et 50g de cassonade.
Disposez vos carrés de chocolat noir au fond d'un plat qui va au four, pelez et découpez vos poires en morceaux de taille moyenne que vous disposerez sur vos carrés de chocolat. Pour faire la pâte à crumble : Sortez le beurre du frigo 30 min avant. Mélangez ensuite le beurre, la poudre d'amande, la farine et la cassonade et effritez le tout entre vos mains jusqu'à obtenir une pâte à crumble ! Disposez la pâte sur les poires et le chocolat puis enfournez 30 min à 180°C ! Plus qu'à disposer dans des petites verrines (désolée les miennes sont assez grosses !)
Alors pour la première recette : c'est une quiche sans pâte ! Héhé oui !
Simple et rapide il vous faut : 3 oeufs, 1/4 de litre de lait, 10 cl de crème fraîche, 2 grosses cuillère à soupe de crème fraîche, des lardons ou des allumettes de jambon, et 100g de comté rapé.
Mélangez tous les ingrédients dans cet ordre, et hop, dans un plat allant au four. Enfournez 20-25 min à 200°C (et surveillez surtout ). Plus qu'à découper et à placer de petites portions dans une assiette pour votre apéro dinatoire. Cette recette est déclinable à l'infini ! (Moi j'aime bien y rajouter de la ciboulette tu vois? ) Et conseil : si vous optez pour des lardons, ne salez pas votre préparation. Si vous penchez plutôt pour les allumettes de jambon, vous pouvez !
Pour la deuxième recette j'ai évidemment pensé aux becs sucrés ! C'est dont logiquement que je vous propose une recette de crumble poire chocolat !
Rapide et simple aussi, pas besoin de passer 8h50 en cuisine avant l'arrivée fatidique de vos invités ! Il vous faut : Quelques carrés de chocolat noir (J'ai mis approximativement 10 petits carrés de chocolat pâtissier), 6-7 poires, 120g de farine 15g de poudre d'amande, 100g de beurre et 50g de cassonade.
Disposez vos carrés de chocolat noir au fond d'un plat qui va au four, pelez et découpez vos poires en morceaux de taille moyenne que vous disposerez sur vos carrés de chocolat. Pour faire la pâte à crumble : Sortez le beurre du frigo 30 min avant. Mélangez ensuite le beurre, la poudre d'amande, la farine et la cassonade et effritez le tout entre vos mains jusqu'à obtenir une pâte à crumble ! Disposez la pâte sur les poires et le chocolat puis enfournez 30 min à 180°C ! Plus qu'à disposer dans des petites verrines (désolée les miennes sont assez grosses !)
Dernière édition par Hope le 16.09.15 22:58, édité 1 fois
Hope- Indéracinable
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
C'est une torture de venir ici quand on a faim !
Honey : tu me donnes vraiment faim ! Tu as de bonnes idées !
On sent l'Italie qui est en toi Chudesa !
Hope : Ah ouais, j'savais pas que ça pouvait tenir une quiche sans pâte ! Et bonne idée pour le sucré !
Honey : tu me donnes vraiment faim ! Tu as de bonnes idées !
On sent l'Italie qui est en toi Chudesa !
Hope : Ah ouais, j'savais pas que ça pouvait tenir une quiche sans pâte ! Et bonne idée pour le sucré !
Greedy- Comité d'Animation
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Parce qu'en apéro dinatoire, j'aime faire pleins de petits trucs différents et que du coup il faut que ce soit des choses rapides et simples à faire voilà mes deux propositions :
Rillettes de thon sur son concombre
Un concombre
Une boite de fromage frais type St Moret
Une boite de thon au naturel
De la ciboulette et du sel
Pour préparer les rillettes de thon il suffit de mélanger le fromage frais et le thon puis ajouter un peu de sel et de ciboulette
Laver et éplucher le concombre à votre guise
Couper des rondelles de concombre
Tartiner les rillettes de thons sur chaque rondelle et le tour et joué !
Dans la famille toast, je demande la Tartine chèvre oignon échalote !
1/4 de gros oignon
1 échalote
un fromage de chèvre type Chavrou
Pain de mie aux céréales
Faire légèrement cuire le quart d'oignon émincé de façon à l'attendrir.
Couper l'échalote en petits morceaux
Mélanger oignon et échalote au fromage de chèvre type Chavrou.
Tartiner sur des quart de pain de mie aux céréales préalablement passés au grille pain !
Rillettes de thon sur son concombre
Un concombre
Une boite de fromage frais type St Moret
Une boite de thon au naturel
De la ciboulette et du sel
Pour préparer les rillettes de thon il suffit de mélanger le fromage frais et le thon puis ajouter un peu de sel et de ciboulette
Laver et éplucher le concombre à votre guise
Couper des rondelles de concombre
Tartiner les rillettes de thons sur chaque rondelle et le tour et joué !
Dans la famille toast, je demande la Tartine chèvre oignon échalote !
1/4 de gros oignon
1 échalote
un fromage de chèvre type Chavrou
Pain de mie aux céréales
Faire légèrement cuire le quart d'oignon émincé de façon à l'attendrir.
Couper l'échalote en petits morceaux
Mélanger oignon et échalote au fromage de chèvre type Chavrou.
Tartiner sur des quart de pain de mie aux céréales préalablement passés au grille pain !
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Miam, malgré les petits creux, je reviens à chaque fois avec plaisir sur cette page !
Greedy- Comité d'Animation
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Les tartines chèvre oignon échalote, j imagine qu il faut mieux éviter pour une soirée en amoureux?
Non sérieux vos recettes font super envie! (Moi je cuisine jamais donc je participe pas mais j adore venir voir ce que vous faites)
Non sérieux vos recettes font super envie! (Moi je cuisine jamais donc je participe pas mais j adore venir voir ce que vous faites)
Quinn- Vieille branche
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Voilà ma deuxième recette, des bouchées de croque-monsieur de courgette (j'ai cherché un nom cool pour compenser la photo moche haha).
Promis je n'avais pas vu la recette de Cerise avant, elle a l'air très bonne, faut croire qu'on a les mêmes goûts !
Il vous faut donc :
- Des tranches de pain de mie (deux tranches = 4 mini-toasts), si vous le prenez déjà sans croûte c'est sûrement mieux car il faudra de toute façon l'enlever - sinon vous pouvez les utiliser comme mouillettes pour un oeuf à la coque, les faire griller pour faire de la chapelure, les tremper dans une soupe...
- des tranches de fromage à croque-monsieur (une tranche pour 4 toasts)
- une petite courgette (qui, selon sa taille, peut vous faire jusqu'à 20 toasts !)
- de la béchamel.
Découpez la courgette en rondelles assez fines et faites les cuire 10-15 minutes au four à 200°C ou quelques minutes à la poêle, sans oublier l'huile d'olive et le sel.
Aplatissez ensuite le pain de mie pour le rendre un peu plus facile d'utilisation. Coupez-le en quatre, disposez un quart de tranche de fromage, ajoutez une ou deux rondelles de courgette, refermez avec un deuxième carré de pain de mie, et tartinez le dessus de béchamel. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de fromage en plus.
Avant de les faire cuire au four, faire tenir les mini toasts à l'aide d'un cure-dents. Si vous n'en avez pas, aplatissez les toasts le plus possible avant de les enfourner à 200°C pendant 5 minutes.
Promis je n'avais pas vu la recette de Cerise avant, elle a l'air très bonne, faut croire qu'on a les mêmes goûts !
Il vous faut donc :
- Des tranches de pain de mie (deux tranches = 4 mini-toasts), si vous le prenez déjà sans croûte c'est sûrement mieux car il faudra de toute façon l'enlever - sinon vous pouvez les utiliser comme mouillettes pour un oeuf à la coque, les faire griller pour faire de la chapelure, les tremper dans une soupe...
- des tranches de fromage à croque-monsieur (une tranche pour 4 toasts)
- une petite courgette (qui, selon sa taille, peut vous faire jusqu'à 20 toasts !)
- de la béchamel.
Découpez la courgette en rondelles assez fines et faites les cuire 10-15 minutes au four à 200°C ou quelques minutes à la poêle, sans oublier l'huile d'olive et le sel.
Aplatissez ensuite le pain de mie pour le rendre un peu plus facile d'utilisation. Coupez-le en quatre, disposez un quart de tranche de fromage, ajoutez une ou deux rondelles de courgette, refermez avec un deuxième carré de pain de mie, et tartinez le dessus de béchamel. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de fromage en plus.
Avant de les faire cuire au four, faire tenir les mini toasts à l'aide d'un cure-dents. Si vous n'en avez pas, aplatissez les toasts le plus possible avant de les enfourner à 200°C pendant 5 minutes.
Chudesa- Indéracinable
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Voici aussi mes recettes (désolée Chudesa, je vois que j'en ai une qui ressemble à la tienne, c'est pas volontaire... mais italien aussi !).
Escargots feuilletés aux olives
Une recette super rapide à faire, que je tiens de ma tante italienne. Grand succès à chaque fois.
Pour une vingtaine de feuilletés, il vous faut :
- une pâte feuilletée toute prête
- 50g d'olives dénoyautées vertes et/ou noires (attention, ne prenez pas des olives à la grecque, car beaucoup trop salées)
- 80g de parmesan ou de grana padano (je préfère pour cette recette car c'est moins salé, et en plus c'est moins cher) râpé
- un jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Commencez par passer les olives au mixeur, pour les concasser.
Étalez la pâte feuilletée et, si elle est ronde, arrangez vous pour l'étirer un peu afin qu'elle ressemble plus à un carré. Mélangez le jaune d'oeuf et le lait dans un bol et badigeonnez-en la pâte avec un pinceau.
Saupoudrez la pâte de fromage râpé, en le répartissant de manière homogène. Faites de même avec les olives.
Préchauffez le four, sur 200°C.
Roulez délicatement la pâte sur elle-même, comme pour un gâteau roulé. Ajoutez l'huile d'olive au reste de mélange oeuf/lait et badigeonnez-en le rouleau de pâte, toujours au pinceau, afin que cela dore bien. Coupez ensuite le rouleau de pâte en tranches d'environ 1cm de large. Attention, prenez un couteau sans dent de manière à trancher la pâte tout net, sans la scier.
Disposez vos morceaux de pâte à plat sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé (et pas de papier alu car ça colle trop... testé et désapprouvé). Ne collez pas trop les escargots car la pâte va un peu gonfler en cuisant.
Enfournez une quinzaine de minutes à 200°C.
Les escargots aux olives (100% végétariens) se servent tièdes ou froids.
Mini-brochettes salées sucrées
Des petites brochettes de saison, qui peuvent aussi bien être proposées pour le dessert.
Il vous faut :
- des piques cure-dents
- du (bon) raisin
- du (bon) comté fruité
- des cranberries séchées
C'est simple comme bonjour. Enfilez sur chaque pique des morceaux de fromage, des cranberries et des grains de raisin, en alternant pour jouer sur les couleurs et les formes. Si jamais vous devez en faire pour 272 personnes, vous pouvez même recruter vos petits neveux.
Présentez le tout en piquant les mini-brochettes sur un support (porte-piques, demi-melon, carton recouvert de papier alu, etc...) pour un maximum d'effet.
Le croquang du raisin s'associe parfaitement au moelleux du fromage, et les saveurs sucrées et fruitées sont relevées par la pointe d'acidité des cranberries.
Escargots feuilletés aux olives
Une recette super rapide à faire, que je tiens de ma tante italienne. Grand succès à chaque fois.
Pour une vingtaine de feuilletés, il vous faut :
- une pâte feuilletée toute prête
- 50g d'olives dénoyautées vertes et/ou noires (attention, ne prenez pas des olives à la grecque, car beaucoup trop salées)
- 80g de parmesan ou de grana padano (je préfère pour cette recette car c'est moins salé, et en plus c'est moins cher) râpé
- un jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Commencez par passer les olives au mixeur, pour les concasser.
Étalez la pâte feuilletée et, si elle est ronde, arrangez vous pour l'étirer un peu afin qu'elle ressemble plus à un carré. Mélangez le jaune d'oeuf et le lait dans un bol et badigeonnez-en la pâte avec un pinceau.
Saupoudrez la pâte de fromage râpé, en le répartissant de manière homogène. Faites de même avec les olives.
Préchauffez le four, sur 200°C.
Roulez délicatement la pâte sur elle-même, comme pour un gâteau roulé. Ajoutez l'huile d'olive au reste de mélange oeuf/lait et badigeonnez-en le rouleau de pâte, toujours au pinceau, afin que cela dore bien. Coupez ensuite le rouleau de pâte en tranches d'environ 1cm de large. Attention, prenez un couteau sans dent de manière à trancher la pâte tout net, sans la scier.
Disposez vos morceaux de pâte à plat sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé (et pas de papier alu car ça colle trop... testé et désapprouvé). Ne collez pas trop les escargots car la pâte va un peu gonfler en cuisant.
Enfournez une quinzaine de minutes à 200°C.
Les escargots aux olives (100% végétariens) se servent tièdes ou froids.
Mini-brochettes salées sucrées
Des petites brochettes de saison, qui peuvent aussi bien être proposées pour le dessert.
Il vous faut :
- des piques cure-dents
- du (bon) raisin
- du (bon) comté fruité
- des cranberries séchées
C'est simple comme bonjour. Enfilez sur chaque pique des morceaux de fromage, des cranberries et des grains de raisin, en alternant pour jouer sur les couleurs et les formes. Si jamais vous devez en faire pour 272 personnes, vous pouvez même recruter vos petits neveux.
Présentez le tout en piquant les mini-brochettes sur un support (porte-piques, demi-melon, carton recouvert de papier alu, etc...) pour un maximum d'effet.
Le croquang du raisin s'associe parfaitement au moelleux du fromage, et les saveurs sucrées et fruitées sont relevées par la pointe d'acidité des cranberries.
Casusbelli- Administratrice
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Oh la la mais non Casusbelli ne sois pas désolée, je testerai ta recette très vite !!
Chudesa- Indéracinable
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Merci pour vos participations !
Maintenant place aux votes, vous avez jusqu'au 30 septembre pour le faire
La gagnante sera annoncée le 1er octobre.
Maintenant place aux votes, vous avez jusqu'au 30 septembre pour le faire
La gagnante sera annoncée le 1er octobre.
Stormy- Administratrice
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
J'ai voté pour Honey, ce sont les recettes qui me plaisent le plus. Toutefois, je réfléchissais depuis quelques temps quand même car toutes les recettes me paraissent bien !
(les escargots de Casus : moi je dis oui, il faudra que je vienne chez toi un jour )
(les escargots de Casus : moi je dis oui, il faudra que je vienne chez toi un jour )
Dernière édition par Greedy le 21.09.15 18:28, édité 2 fois
Greedy- Comité d'Animation
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
J'ai voté pour Casusbelli car je suis folle des olives et du parmesan!! Mais toutes les recettes ont l'air très appétissantes!
-Armani-addict-- Indéracinable
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Merci Shona !
J'ai voté pour Chudesa et son inventivité.
J'ai voté pour Chudesa et son inventivité.
Casusbelli- Administratrice
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Dur dur de choisir, tout a l'air super bon ! Même les escargots de Casusbelli alors que je n'aime pas les olives
Mais je vote pour Honey
Mais je vote pour Honey
Stormy- Administratrice
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Remarque au passage : on peut remplacer les olives et le fromage par de la pulpe de tomate et des herbes de Provence (enfin, pas 80g d'herbes de Provence, hein, on est d'accord !). Ça marche bien aussi quand on n'aime pas les olives.
Casusbelli- Administratrice
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
J'ai voté pour Honey. Les verrines thon/avocat me font trop envie!
Quinn- Vieille branche
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Moi j'ai voté pour Cerise, je me vois bien refaire ses recette au prochain apéro!
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
J'ai voté pour Honey! Miam les verrines et les tartelettes!!
Odelie- Vieille branche
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
J'ai voté pour Honey
Merci les filles pour ces bonnes idées de recettes.
Merci les filles pour ces bonnes idées de recettes.
Chill- Vieille branche
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
J'ai beaucoup hésité entre Honey et Hope, Honey pour l'avocat (parce que j'adore ça) et Hope pour la touche sucrée (parce que j'adore ça, aussi).
J'ai finalement voté pour Hope car les quiches ça me paraissait aussi goûteux que son crumble
J'ai finalement voté pour Hope car les quiches ça me paraissait aussi goûteux que son crumble
Mugiwara- Indéracinable
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
J'ai voté Casusbelli qui m'a épatée ! Petit aussi pour Hope (quiche sans pâte) et Cerise (les tartines !).
Chudesa- Indéracinable
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Alors comme ça les filles, vous voulez pas puer de la gueule avec mes oignons et échalotes ?
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
J'ai voté pour Cerise, parce que moi, puer de la gueule entre amis, ça ne me dérange pas
Non plus sérieusement les petits toasts au concombre ça doit être frais et bien se manger, et les tartines au chèvre bah... Un apéro sans chèvre, c'est pas un apéro pour moi
Non plus sérieusement les petits toasts au concombre ça doit être frais et bien se manger, et les tartines au chèvre bah... Un apéro sans chèvre, c'est pas un apéro pour moi
Myrtille- Comité d'Animation
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Les votes sont clôts et c'est Honey qui remporte ce défi culinaire et qui recevra un petit cadeau dans les jours à venir, bravo !!
Stormy- Administratrice
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
Toutes mes félicitations Honey !
Mais je tiens à remercier Chudesa (roulés pesto/parmesan ), Hope (la quiche sans pâte ), Casusbelli (escargots feuilletés aux olives ) et Cerise (tartines chèvre/oignon/échalote ) ! Merci pour vos recettes et puissent-elles nous servir !
Mais je tiens à remercier Chudesa (roulés pesto/parmesan ), Hope (la quiche sans pâte ), Casusbelli (escargots feuilletés aux olives ) et Cerise (tartines chèvre/oignon/échalote ) ! Merci pour vos recettes et puissent-elles nous servir !
Greedy- Comité d'Animation
Re: Défi culinaire de septembre : Bravo Honey !!!!!
J'ai loupé les votes.. Mais le crumble d'Hope et le roulé de Chudesa me tentaient beaucoup ! Ce sont des recettes que j'essayerais !
Merci à celles qui ont voté pour moi et aux participantes qui m'ont donné pleins d'idées.
Merci à celles qui ont voté pour moi et aux participantes qui m'ont donné pleins d'idées.
Invité- Invité
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