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Trucs et astuces pour les recettes

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Trucs et astuces pour les recettes Empty Trucs et astuces pour les recettes

Message par Luana 27.01.10 21:21

Sur ce topic, je vous propose d'échanger vos "trucs et astuces" pour vos recettes Smile
Vous pouvez également poser vos questions afin d'améliorer vos recettes, comme par exemple, "Comment rendre une pâte plus moelleuse ?" etc..

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Message par Luana 27.01.10 21:35

Moi j'avais une question très bête, mais pour un gratin il faut cuire les pommes de terres à l'eau avant où pas ? Cad
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Message par Jean 27.01.10 22:15

J'aurai tendance à dire oui... (mais attendons quelqu'un de plus doué que nous lol)
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Message par Invité 27.01.10 22:22

Pour ma part j'ai toujours cuit un peu à l'eau avant, mais pas trop, pour pas que ça ramollisse de trop dans le four. Il faut que ca reste croquant quand même.

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Message par Luana 27.01.10 23:03

Ok merci poulette! Tu cuits combien de temps à peu près?
Parce que moi j'ai mis direct dans le four et elles étaient immangeable, elles étaient trop dures.
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Message par Invité 27.01.10 23:20

Han je suis incapable de te dire, je vérifie de temps en temps, je regarde, faut qu'elles soient moyennement cuite.. Pas dur comme du bois mais surtout pas molles. Entre les deux quoi x)

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Message par Šlechtična 28.01.10 11:35

Le truc pour les recettes c'est Kubor ;)

Comment vous gérez une poêle qui colle ? J'essaie de rajouter de l'eau pendant la cuisson mais ça ne suffit pas...
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Message par Valkyrja 28.01.10 11:53

Peepholee : Ca dépend, moi je les coupe en rondelles et je les mets à cuire 5 minutes dans du bouillon, mais pas plus. Tu les mets pas entières hein, t'arrives pas bien à les couper sinon ! Par contre ma grand mère m'a toujours dit qu'il faut pas les mettre entières dans l'eau froide avant comme on le fait quand elles doivent attendre, parce qu'elles seront toutes molles alors Very Happy

Folavril : un tout petit peu de beurre ou d'huile bien étalés, ça marche chez moi, je sais pas si j'ai des bonnes poeles par contre x)
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Message par Invité 28.01.10 11:56

Pareil pour les poêles. Un peu de beurre ou d'huile Smile

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Message par Elynx 28.01.10 11:56

Avant chez mes parents c'était des "anciennes" poêles et malgré le beurre qu'on mettait ça accrochait beaucoup mais maintenant on a des poêles récentes ça accroches pas du tout, un coup d'éponge et hop !
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Message par Spira 28.01.10 12:05

Ouais voilà l'idéal c'est d'avoir une poêle anti-adhésive Folavril.

Sinon quelqu'un connaît une astuce pour pas pleurer pendant l'épluchage des oignons?? bouhouh
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Message par Šlechtična 28.01.10 12:07

Ah mais du beurre j'en mets tout le temps ! Mais les bords deviennent marrons voire noirs à chaque cuisson, je pète un cable... Je crois que la solution c'est Ikea !
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Message par Spira 28.01.10 12:08

Alors c'est peut être par ce que tu mets le gaz trop fort que ton beurre roussit si facilement. Mets le moins fort, mais laisse cuire tes ingrédient splus longtemps.
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Message par Invité 28.01.10 12:09

Ouai ça doit être ta poele x)

Spira : Des lunettes de piscine ? Moq

Moi j'ai entendu qu'il fallait mettre de l'eau dans sa bouche, sans l'avaler. Le temps d'éplucher tes oignons.. .
Ou de faire couler un filet d'eau dessus pendant que tu épluches.

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Message par Bereen 28.01.10 12:13

Pour les oignons, faut tremper le couteau dans de l'eau chaude avant d'eplucher, j'ai essayé une fois ca a marché
Ou sinon j'ai entendu que macher du chewing gum ca marche aussi (j'ai pas testé, mais ca doit etre cool, genre tu fais la cuisine, tu maches ton chewing gum "je geeeere" style Razz )
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Message par Spira 28.01.10 12:14

Lol tu rigoles mais ça m'est déjà arrivé de mettre des lunettes de soleil pour éplucher des oignons Moq bien sûr les yeux sont pas totalement couverts donc ça a marché à petite dose. Mais LOL ouais c'est vrai que les lunettes de piscine c'est une trop bonne idée, suelement t'as pas l'air con quoi mdr2

J'avais vu que si on mâchait un chewing gum pendant l'épluchage on pleurait pas. J'ai essayé et ça a marché moyennement. n'importe quoi n'empeche, comme si ça allait marcher!
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Message par Thunder 28.01.10 12:15

Spira pour l'épluchage des oignons, épluche-les en tenant une tranche de citron entre tes dents, bon c'est con et ça doit être relou mais ça fait que les particules d'oignons qui font pleurer vont dans le citron et pas dans tes yeux !
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Message par Spira 28.01.10 12:18

PTDR ah mais c'est trop drôle ! ça doit être marrant de tout faire en même temps!

Les lunettes de plongée, le chewing gum, le citron dans la bouche, l'oignon sous l'eau.. si avec ça ça marche pas Quoi

Merci en tout cas ;)
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Message par O`lynn 28.01.10 13:15

Spira >> Tu peux mettre une allumette dans la bouche ( côte soufre a l'extérieur) ou alors tu mets une petite cuillère dans la bouche (côté bombé vers le haut).
& j'ai entendu aussi qu'on pouvait piquer à la pointe du couteau une boulette de mie de pain .. Suspect [A VOIR]
En tout cas , les 2 premières astuces marchent pas mal pour moi ! Héhé

Folavril >> Pour les poêles collantes , à part les matières grasses que tu mets déjà .. , il y a des fonds anti adhésifs que tu mets dans ta poêle , et tu cuisines direct dessus [sans ajout de matières grasses dans ce cas ! Razz]


Dernière édition par K-ReL ` le 28.01.10 14:00, édité 2 fois
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Message par Shelly 28.01.10 13:42

Rien ne marche contre les oignons avec moi Moq
Sinon faut les éplucher carrément sous l'eau.

Pour la cuisson du chou dans de l'eau, je sais qu'il est cuit quand on pince une feuille et qu'elle se déchire légèrement.
Quand on cuit une viande il ne faut jamais la servir immédiatement, mais la laisser reposer au moins une minute ou deux, pour que le sang se répartisse bien dedans.
Pour couper du fromage un peu coulant/collant, la farine aide beaucoup. Il faut rouler le fromage dedans et ça se coupe (normalement) tout seul!
Pour que les agrumes fassent plus de jus, il faut les "écraser" légèrement sous la paume de la main en les roulant sur une surface plate avant.
Et bien sur il faut laver les fruits et légumes avant de les cuisiner. Pour faire des zestes, il faut privilégier les produits bio.

Voilà si j'en ai d'autres je repasserai!
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Message par Luana 28.01.10 16:49

Pour ne pas pleureur pour l'épluchage des oignons, j'ai lu qu'il suffit juste de passer l'oignon sous l'eau froide avant de l'éplucher.

Et sinon pour couper des oignons sans pleurer, il suffit de piquez un bout de mie de pain à l'extrémité du couteau où alors tout simplement ouvrir les fenêtres...
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Message par Hindy_/* 28.01.10 18:44

Ne pas respirer par le nez!
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Message par Para-dox 30.01.10 5:02

Je pleure jamais en coupant des oignons vu que j'ai des lentilles Moq . Mais quand je les met pas, j'avoue, je douille, et dans ce cas je fais la technique de la rondelle de citron qui marche assez bien, et qui donne un style assez unique en son genre.

Sinon pour le gratin de pommes de terre (enfin le gratin dauphinois), l'astuce c'est de justement pas les cuire avant mais de laisser au four trèèèès longtemps ! En alternant couches de rondelles de pommes de terre/crème liquide/sel et poivre, au four pendant minimum 45 mn-1h et normalement c'est parfait !

Sinon pour les poêles, si les matières grasses ne changent rien, ouais je crois qu'il faut changer de poêle :/ .


Autrement niveau astuces j'ai pas grand chose j'avoue ... Pour écaler un œuf dur, toujours commencer par casser le côté le plus gros de l'œuf, y'a une bulle d'air qui se forme dessous et c'est plus facile pour enlever la coquille.
Enlever le germe des gousses d'ail sinon c'est moins digeste.
Le citron sur l'avocat ou sur les pommes pour éviter que ça noircisse.
Faire une entaille sur le "dos" des crevettes cuites pour enlever leur intestin (so glam') car ça donne un goût désagréable.
Ne pas remuer le caramel car sinon il brule ou ne se fait pas !
Faire reposer la viande rouge quelques minutes avant de la cuire, et un peu après aussi.
Si on doit servir une vinaigrette séparément, pour éviter qu'elle "retombe" (que l'huile et le vinaigre se séparent) et donc pour pas avoir à la remélanger, ajouter quelques gouttes de lait.
Laisser les œufs à température ambiante quelques minutes avec la moutarde avant de monter la mayonnaise.
Une pincée de sel dans des blancs d'œufs pour les monter en neige.

C'est tout ce qui me vient à l'esprit !
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Message par Šlechtična 02.03.10 15:04

Qu'est-ce que vous pensez de raviolis au chèvre et aux épinards ? J'ai peur de ce que ça peut donner du chèvre cuit à l'eau ( comme les pâtes).... Vous avez déjà essayé ?
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Message par Shelly 15.04.10 22:11

Ma mère m'a apprit à donner plus de saveur aux légumes en conserve: dans les haricots verts elle met un tout petit peu de concentré de tomates, et si il n'y en a pas du ketchup fait l'affaire (mais vraiment en petite quantité). Dans les petits-pois carottes elle met des oignons séchés et un peu de farine pour faire épaissir la sauce.
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Message par Tagada_les_fraizzz 05.09.11 16:18

Moi je met du sucre dans les petits poids.

Et sinon quand on cuit des oeufs, pur pas que nos ustensiles puent, on les laves avec du vinaigre.
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Message par Invité 05.09.11 16:37

Eïdole a écrit:Moi j'ai entendu qu'il fallait mettre de l'eau dans sa bouche, sans l'avaler. Le temps d'éplucher tes oignons.. .
Ou de faire couler un filet d'eau dessus pendant que tu épluches.

J'ai déja essayé, ça marche pas du tout Mol

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Message par Chudesa 20.01.12 18:32

Bon alors moi j'ai une question très sérieuse x)
Comment vous faites des crêpes ? Si possible avec la recette et vraiment tous les détails lol. Non parce que les miennes sont toujours ratées : soit elles ont pas la bonne couleur ni la bonne consistance (je veux dire les belles crêpes sont comme ça quoi : http://www.moussey.net/wp-content/uploads/2010/02/387246191_bbfecb5703.jpg )... En plus elles ne sont JAMAIS rondes, quand j'essaye de les étaler ça commence très souvent à déjà cuire et donc ça s'étale pas évidemment, ou bien quand par miracle c'est à peu près de la bonne forme, il y a toujours un endroit où la pâte est plus épaisse...!
BREF. Aidez-moi. Triste
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Message par Darkshines 20.01.12 18:51

Chudesa : Alors ma recette pour les crêpes qui a toujours récolté que des compliments style
une pincée de sel
4 oeufs
4 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe d'huile
4 cuillères à soupe de farine
du sucre vanillé ou de la vanille directement, de la fleur d'oranger, du rhum, à l'oeil et suivant tes goûts
et de la farine du lait jusqu'à ce que ta pâte ait la bonne consistance

Jme souviens plus pour combien de personnes c'est par contre, mais ça fait un bon tas...
Pour les cuire, bien mettre de l'huile avec un coton. Faire bien attention à ce que la poêle soit pas trop chaude sinon effectivement ca cuit avant que t'aies pu bien étaler la pâte, moi je règle les plaques sur 4 ou 5 (sur 6). Pour bien étaler, j'en mets juste une louche, ou moins suivant la quantité et j'incline la poêle dans tous les sens lentement pour que ça soit bien homogène partout.


Dernière édition par Darkshines le 21.01.12 16:15, édité 2 fois
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Message par Chudesa 20.01.12 20:58

En fait au bout d'un moment ça devient automatiquement très chaud même si je reste à feu moyen (5 ou 6/9 pour moi). Mais peut-être qu'avec ta recette ce sera déjà mieux ! x) merci !
Chudesa
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Message par Tagada_les_fraizzz 20.01.12 21:06

Je crois qu'elle s'est plantée, il faut pas rajouter de farine une deuxième fois mais du lait !
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Message par Darkshines 20.01.12 21:08

Ah oui exact Mol sinon ca sera un gateau xD

Pour ta poêle c'est bizarre, normalement elle devrait rester à la même chaleur... Du coup je suis pas sûre que le changement de recette va t'aider :S
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Message par Para-dox 21.01.12 15:16

Ma recette de la pâte à crêpes est pas tout à fait pareil que celle de Darkshines donc je me permets de la partager aussi ! C'est celle de ma maman, elle est inratable!
Les ingrédients :

4oeufs
250 gr de farine
1/2L de lait
Un verre d'huile neutre (tournesol par exemple)
Un demi verre de rhum ambré
Une pincée de sel
(ça fait pas mal de pâte, on peut tout diviser par deux!)

Faire un puits dans la farine, y casser les œufs, rajouter un peu de lait, quand la pâte est "lisse" mais encore très épaisse, ajouter l'huile (si tu la mets quand la pâte est trop liquide elle sera mal absorbée!) puis le rhum, le sel, et tout en mélangeant ajouter le reste du lait.
Laisser reposer au moins une heure.

On dirait que ça fait beaucoup d'huile mais c'est ça qui permets à la pâte d'être vraiment souple et pas craquante ou avec des mini trous!
Et sinon pour la cuisson je fais à peu près comme a dis Darkshines, sauf que au contraire moi je mets le feu bien vif, sinon la pâte ne "cuit" pas tout de suite donc n'adhère pas à la poêle et c'est difficile de faire des crêpes rondes sans qu'elles soient trop épaisses. Le truc c'est de savoir exactement quelle quantité de pâte te permets de remplir ta poêle comme il faut, et d'avoir une louche adaptée. Si tu dois reprendre de la pâte pour combler les trous effectivement ça cuit trop et c'est pas évident !!
Par contre baisser un peu le feu pour le deuxième côté qui a tendance à cramer plus vite !

Bon appétit !!
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Message par Chudesa 21.01.12 17:11

Merci ! Je testerai les deux bientôt et je vous dirai si ça a mieux marché... x)
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Message par Cerise 07.02.12 13:12

Vous auriez une recette de pâte a gaufres idéale ? Smile
C'est que sur internet je trouve tout et n'importe quoi niveau proportion et je sais pas du tout quelle recette choisir =/
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Message par Invité 14.10.13 9:05

Pour les filles qui font des desserts genre tarte aux framboises ou la pâte doit cuire a blanc, et que vous êtes en dèche de fayots pour mettre sur la pâte, j'ai la solution Very Happy

Il vous suffit de faire une espèce de couronne en papier allu et de faire cuire votre pâte a blanc comme vous le faites d'habitude. Je laisse 10 a 15 minutes a 180°

Trucs et astuces pour les recettes Cuire-blanc-1

En revanche, surveillez bien la cuisson ;) J'ai testé hier et ça a marché du tonnerre!

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