Connexion
Derniers sujets
Meilleurs posteurs
Stormy (23564) | ||||
Jean (23488) | ||||
Luana (19094) | ||||
Khiera (17354) | ||||
Havaïanas (16991) | ||||
Tagada_les_fraizzz (16184) | ||||
Thunder (14700) | ||||
effet-ralgan (14674) | ||||
Adalie (13525) | ||||
Guarana (13080) |
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 121 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 1 Invisible et 120 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 552 le 05.08.10 23:31
CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
+17
Light
Haria.
Casusbelli
Sensorielle
mimi23
Šlechtična
Sound
Stormy
AzaRose
Narcisse
Exode
Valkyrja
-Armani-addict-
Cerise
Obviously*
Greta
Seifenblase
21 participants
Page 1 sur 1
CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Je ne sais pas vous, mais je me pose souvent la question "est-ce que c'est encore bon?" quand j'ouvre un tupperware de restes ou qu'un produit dépassé semble quand même mangeable.
Si c'est aussi votre cas, ce topic est pour vous,
Il est aussi pour toutes les docteurs ès conservation, qui connaissent bien les limites de mangeabilité des aliments et la manière correctes de conserver en bonnes conditions chaque type d'aliments ou d'endroits où on entrepose les choses (frigo ou congélo, cellier, bac à glaçons, etc...)...
BREF, vous avez saisi je pense.
A vos questions, trucs et astuces en tout genre!
Si c'est aussi votre cas, ce topic est pour vous,
Il est aussi pour toutes les docteurs ès conservation, qui connaissent bien les limites de mangeabilité des aliments et la manière correctes de conserver en bonnes conditions chaque type d'aliments ou d'endroits où on entrepose les choses (frigo ou congélo, cellier, bac à glaçons, etc...)...
BREF, vous avez saisi je pense.
A vos questions, trucs et astuces en tout genre!
Dernière édition par Exode le 10.08.12 20:25, édité 1 fois
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
J'ai pas de trucs et astuces mais je vais squatter ce topic ! La bouffe coûte trop cher pour être jetée
Du coup, généralement, je me fie à l'odeur (et à la vue, évidemment). Quand ça ne sent pas l'odeur habituelle, je ne tente pas. La majorité de mes aliments "en cours" sont dans mon frigo mais comme c'est un frigo de résidence étudiante, il chauffe un peu, c'est minable.
Du coup, généralement, je me fie à l'odeur (et à la vue, évidemment). Quand ça ne sent pas l'odeur habituelle, je ne tente pas. La majorité de mes aliments "en cours" sont dans mon frigo mais comme c'est un frigo de résidence étudiante, il chauffe un peu, c'est minable.
Seifenblase- Comité de Rédaction
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Pareil , je me fie à la vue/ l'odeur .
Ce a quoi je fais le plus attention c'est la viande et le lait/la creme , un pti doute et je jette parce qu'avec ce qu'on voit dans mes cours de microbio a la fac ça m'a un peu refroidis Même si la viande est chère.. Mais bon j'achete en petite quantité donc en général c'est mangé rapidement ou alors je congèle . Ah , un truc méga important : ne pas décongeler la viande et finalement la remettre au congèle ! Niveau bactéries c'est une tuerie sinon ... ( Pour certaines ça semble évidents , mais c'est possible que certaines GB soient pas au courant alors je précise )
Avant j'étais très très à cheval sur les dates de péremptions , maintenant je le suis moins , je mange des trucs périmés de 2/3 jours , tant que l'aspect/l'odeur n'a rien d'inhabituel .
Ce a quoi je fais le plus attention c'est la viande et le lait/la creme , un pti doute et je jette parce qu'avec ce qu'on voit dans mes cours de microbio a la fac ça m'a un peu refroidis Même si la viande est chère.. Mais bon j'achete en petite quantité donc en général c'est mangé rapidement ou alors je congèle . Ah , un truc méga important : ne pas décongeler la viande et finalement la remettre au congèle ! Niveau bactéries c'est une tuerie sinon ... ( Pour certaines ça semble évidents , mais c'est possible que certaines GB soient pas au courant alors je précise )
Avant j'étais très très à cheval sur les dates de péremptions , maintenant je le suis moins , je mange des trucs périmés de 2/3 jours , tant que l'aspect/l'odeur n'a rien d'inhabituel .
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Je plusse Cerise, je précise juste que pour la décongélation ça ne s'arrête pas à la viande : ne jamais recongeler tout produit ayant déjà été décongelé.
Les produits " à risque " sont surtout ceux d'origine animale, en particulier ceux à base d'oeufs et la viande. Une exception pour les yaourts qui ont une DLC "plus souple " (on risque surtout une dégradation des qualités organoleptiques).
Les produits " à risque " sont surtout ceux d'origine animale, en particulier ceux à base d'oeufs et la viande. Une exception pour les yaourts qui ont une DLC "plus souple " (on risque surtout une dégradation des qualités organoleptiques).
Sound- Petite graine
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
J'ai une peur bleue de l'intoxication alimentaire... même si je pense comme Seifenblase, que j'ai pas assez d'argent pour me permettre de jeter la nourriture, j'ai également pas d'argent non plus pour payer l'hôpital
Donc y'a une liste de nourriture que je mange encore quelques jours après la DLC, comme les toasts, ils ont le même goût donc y'a pas de problèmes.
Sinon je fais à l'odeur: quand le lait me paraît bizarre, je le jette. Et en ce qui concerne la viande, là je fais pas d'exception je jette. Par contre avant j'avais tendance à jeter les yaourts mais Sound dit que c'est pas si grave, deux jours après genre c'est encore bon alors?
Donc y'a une liste de nourriture que je mange encore quelques jours après la DLC, comme les toasts, ils ont le même goût donc y'a pas de problèmes.
Sinon je fais à l'odeur: quand le lait me paraît bizarre, je le jette. Et en ce qui concerne la viande, là je fais pas d'exception je jette. Par contre avant j'avais tendance à jeter les yaourts mais Sound dit que c'est pas si grave, deux jours après genre c'est encore bon alors?
Greta- Ex-membre des comités
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Moi les yaourts, je les mange maxi une semaine après la DLC
Sinon dès que l'odeur me plait pas ou que ça a une couleur bizarre je jette
Sinon dès que l'odeur me plait pas ou que ça a une couleur bizarre je jette
Invité- Invité
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Ah j'aurais du le préciser, mais par "yaourt" j'entends " yaourt au sens strict du terme ". Sans entrer dans les détails ce sont les yaourts fermentés type yaourt nature qui contiennent deux ferments lactiques précis. En fait ces bactéries vont naturellement acidifier le milieu, ce qui inhibe le développement de certaines bactéries pathogènes (qui pourraient être à l'origine d'une toxi-infection). Donc ces yaourts là on peut les consommer quelques jours après la DLC, voire une semaine sans problème. Après comme je le disais le risque c'est que le yaourt soit moins bon, avec surtout une forte acidité due à l'action des deux ferments lactiques
Par contre c'est différent pour les crèmes desserts, mousses ou autres desserts lactés frais qui peuvent notamment contenir des oeufs et pour lesquels il faut respecter la DLC indiquée.
Par contre c'est différent pour les crèmes desserts, mousses ou autres desserts lactés frais qui peuvent notamment contenir des oeufs et pour lesquels il faut respecter la DLC indiquée.
Sound- Petite graine
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Cerise > C'est valable pour tous les aliments : ne pas recongeler ce qui a déjà été décongelé ;)
Moi, c'est psychologique, j'ai du mal à manger un aliment qui est périmé. Mais bon, jeter de l'alimentaire alors que beaucoup de personne dans le monde (et même en France) ne mangent pas à leurs faims, ça donne à réfléchir.
Du coup, je me fais violence
Moi, c'est psychologique, j'ai du mal à manger un aliment qui est périmé. Mais bon, jeter de l'alimentaire alors que beaucoup de personne dans le monde (et même en France) ne mangent pas à leurs faims, ça donne à réfléchir.
Du coup, je me fais violence
Obviously*- Indéracinable
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Oui , oui là j'ai dit pour la viande parce que c'était le sujet de mon paragraphe mais en effet , c'est pas bon pour les autres aliments non plus
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Pareil.. Du coup, je fais toujours de petites courses pour éviter ça..Obviously* a écrit:
Moi, c'est psychologique, j'ai du mal à manger un aliment qui est périmé. Mais bon, jeter de l'alimentaire alors que beaucoup de personne dans le monde (et même en France) ne mangent pas à leurs faims, ça donne à réfléchir.
Du coup, je me fais violence
Stormy- Administratrice
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Je mange les yaourt jusqu'à facilement 2 semaines après leur date de péremption. Comme Seifenblase je me fie à l'odeur et à la vue genre si il y a des moisissure c'est mort. Pour les viandes et les oeufs c'est évident que je jette tout de suite si c'est périmé. Au fait pour savoir si les oeufs sont périmés il y a un truc très simple à faire, il faut remplir un récipient (genre casserole) avec de l'eau. Plongez l'oeuf dans le récipient. Si l'oeuf reste au fond ça veut dire qu'il est encore bon, si en revanche il flotte ça veut dire qu'il est périmé donc là il faut le jeter. En effet l'oeuf périmé est très poreux ce qui le fait évidemment flotter.
-Armani-addict-- Indéracinable
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Moi aussi je me fie à mes sens plus qu'à la date de péremption, surtout qu'on dit que les dates sont toujours calculées larges, donc les microbes ne surgissent pas à minuit le jour de la date de péremption Du coup ça me dérange pas de manger un aliment périmé, tant qu'il paraît bon. Bon, toute seule je fais aussi de petites courses, parce que jeter m'embête autant que vous, et je préfère pas devoir me forcer à manger 12 oeufs d'un coup parce qu'ils sont bons jusqu'à aujourd'hui x)
Je fais juste un peu plus attention avec les produits laitiers, la viande et les oeufs - d'ailleurs c'est bon à savoir ton truc de l'oeuf qui flotte (je me rappelais jamais s'il fallait qu'il coule ou qu'il flotte pour qu'il soit bon), Miss-Wallace ! Et je me dis aussi que si je les cuis, c'est moins risqué que si je les mange crus (donc pas de tartare avec la viande bonne jusqu'à hier, mais si elle me paraît bonne et que je la cuis, je la mange).
Je fais juste un peu plus attention avec les produits laitiers, la viande et les oeufs - d'ailleurs c'est bon à savoir ton truc de l'oeuf qui flotte (je me rappelais jamais s'il fallait qu'il coule ou qu'il flotte pour qu'il soit bon), Miss-Wallace ! Et je me dis aussi que si je les cuis, c'est moins risqué que si je les mange crus (donc pas de tartare avec la viande bonne jusqu'à hier, mais si elle me paraît bonne et que je la cuis, je la mange).
Valkyrja- Vieille branche
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Bon après avoir du faire une hécatombe dans mon frigo (mauvaise gestion des courses, restes et d'une semaine d'absence dessus....), je me sens prise d'un besoin urgent de mieux connaitre ce que je peux faire ou non avec la conservation de la bouffe...
En gros j'ai seulement un bac à glacons que j'utilisais jusque là pour conserver la viande, sauf que visiblement ça marche pas très bien, j'ai retrouvé plusieurs fois les viandes complétement décongelées (cela dit je suis même pas sûre qu'elles aient gelées avant...) et dès que c'est un peu remplit la congélation est très inégale.
Bref, je voudrais savoir si je peux me contenter de conserver de la viande des rayons frais quelques jours dans un frigo si elle est mangée dans les délais indiqués? Et des viandes surgelées? Ou si ces produits doivent forcément être ou rester congelés.
Ça doit paraitre con comme question mais c'est que chez mes parents je n'ai jamais vu les viandes (excepté les paquets de tranches de jambon/dinde) ailleurs que dans notre congélateur du coup...
En gros j'ai seulement un bac à glacons que j'utilisais jusque là pour conserver la viande, sauf que visiblement ça marche pas très bien, j'ai retrouvé plusieurs fois les viandes complétement décongelées (cela dit je suis même pas sûre qu'elles aient gelées avant...) et dès que c'est un peu remplit la congélation est très inégale.
Bref, je voudrais savoir si je peux me contenter de conserver de la viande des rayons frais quelques jours dans un frigo si elle est mangée dans les délais indiqués? Et des viandes surgelées? Ou si ces produits doivent forcément être ou rester congelés.
Ça doit paraitre con comme question mais c'est que chez mes parents je n'ai jamais vu les viandes (excepté les paquets de tranches de jambon/dinde) ailleurs que dans notre congélateur du coup...
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Exode > Mon père laisse parfois la viande "normale" dans le frigo, mais ça ne se conserve pas très longtemps (max deux-trois jours je dirais).
Au pire si t'as pas peur que ça soit immangeable, tu peux saler la viande, ça conserve très bien aussi...
Au pire si t'as pas peur que ça soit immangeable, tu peux saler la viande, ça conserve très bien aussi...
Narcisse- Indéracinable
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Exode, quand on vivait à Paris, on avait qu'un frigo qui ne faisait pas congélo, et la viande (type steaks hachés) tenait plutôt bien pendant 3/4 jours.
AzaRose- Vieille branche
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Exode, c'est un freezer que tu as je pense pas un congél. Un freezer est à -6°C alors qu'un congel c'est -18. Tu peux garder des aliments dedans environ 3 jours seulement.
Sinon oui, tu peux garder de la viande quelques jours en faisant bien attention à la date de péremption. Et pour les viandes surgelés, maxi 3 jours dans un frigo je dirais.
Sinon oui, tu peux garder de la viande quelques jours en faisant bien attention à la date de péremption. Et pour les viandes surgelés, maxi 3 jours dans un frigo je dirais.
Stormy- Administratrice
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Sound a écrit:. Donc ces yaourts là on peut les consommer quelques jours après la DLC, voire une semaine sans problème.
Les yaourts on peut même les manger un mois après la DLC sans aucun problème !!
Quand je vivais à Prague, mon voisin avait une peur bleue des intoxications alimentaires. Je récupérais quasi tout ce qu'il allait jeter, ça me faisait tellement mal au cœur, il y a des gens qui meurent de faim sur Terre bordel !
Bon je suis pas une référence, j'ai fais subir toutes sortes de choses à mon tube digestif, pas encore d'intoxication alimentaire à ce jour, hallelujah. Je crois que mes défenses immunitaires sont gonflées à bloc.
J'ai eu des petites peurs des fois quand même, avec le congélateur qui marchait plus (il s'allumait... s'éteignait...s'allumait....s'éteignait.). Une fois on a mangé une pizza plus que douteuse avec ma sœur, dont le jambon avait un goût...étrange.
Le seul truc pour lequel je fais hyper attention, c'est la viande.C'est pourquoi j'ai bien flippé avec l'histoire de la pizza. Et les plats à la crème.
Ma sœur elle est encore pire que moi niveau n'importe-quoi alimentaire, et elle se moque de moi quand j'ai des frayeurs sur la bouffe.
Je pense que notre comportement vis à vis des aliments périmés vient beaucoup de notre éducation. Dans mon enfance c'était tout a fait normal d'avoir des yaourts périmés d'un mois dans le frigo et de les manger, si un paquet de chocolat en poudre était gonflé je demandais l'avis de mes parents (qui me disaient toujours que c'était OK, d'ailleurs).
Quand un laitage était gonflé + périmé, ils me disaient "ne le mange quand même pas"... et l'un d'entre eux le mangeait. C'est mignon.
Šlechtična- Belle Plante
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Oui en théorie pour les yaourts (nature) y'a pas trop de risque, mais je préférais être prudente sur le délai.. : ) je ne connais pas la durée de vie des ferments dans le yaourt, mais à partir du moment où ils ne sont plus vivants le produit n'est plus "protégé". Et le goût ne doit quand même pas être le même après 1 mois ? Enfin je sais pas, j'ai jamais fait l'expérience en fait ^ ^.. mais tu as raison!
Sound- Petite graine
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Pareil que stormy et Obviously. C’est psychologique, j'ai du mal à manger un truc périmé, même de 2 jours ( même un yaourt... ) mais je me fais violence quand même ou je laisse mon mec les manger, il déteste jeter et ça le dérange pas tant que des champignons n'ont pas poussés Du coup on jette très rarement, et je fais toujours attention à la date, dans mon frigo on classe souvent par date de péremption pour éviter de gâcher ou de louper un truc lol.
J'ai jamais de soucis avec les viandes, quand je fais les courses j'achète pleins de viandes différentes que je congèle. Du coup quand je les décongèle c'est pour les manger le soir même automatiquement. Par contre il m'est arrivé d'acheter des poulets et des rôtis, de les garder dans mon frigo et qu'ils soient immangeable 2/3 jours avant la date de péremption.. ça fait mal au cul quand tu payes un poulet ou un rôti à 7/8€. Du coup quand je garde ma viande ou mon poisson au frais je ne tarde pas pour le manger.
J'ai jamais de soucis avec les viandes, quand je fais les courses j'achète pleins de viandes différentes que je congèle. Du coup quand je les décongèle c'est pour les manger le soir même automatiquement. Par contre il m'est arrivé d'acheter des poulets et des rôtis, de les garder dans mon frigo et qu'ils soient immangeable 2/3 jours avant la date de péremption.. ça fait mal au cul quand tu payes un poulet ou un rôti à 7/8€. Du coup quand je garde ma viande ou mon poisson au frais je ne tarde pas pour le manger.
Invité- Invité
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Sound a écrit:Oui en théorie pour les yaourts (nature) y'a pas trop de risque, mais je préférais être prudente sur le délai.. : ) je ne connais pas la durée de vie des ferments dans le yaourt, mais à partir du moment où ils ne sont plus vivants le produit n'est plus "protégé". Et le goût ne doit quand même pas être le même après 1 mois ? Enfin je sais pas, j'ai jamais fait l'expérience en fait ^ ^.. mais tu as raison!
Les yaourts, nature, aux fruits (genre ceux que tu peux trouver en grande surface), il n'y a vraiment aucun danger, au bout d'un mois le goût ne change pas du tout. Ils mettent un "à manger de préférence" parce qu'ils sont obligés, mais ils se mangent même un mois après.
Šlechtična- Belle Plante
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
La viande généralement périme vite, mais si jamais vous avez pas envie de la manger aujourd'hui et qu'elle périme le lendemain, un conseil, cuisez là, bon après pour il faut pas trop la cuire pour quand on la réchauffe ça ne devienne pas une semelle de chaussure.
mimi23- Atome
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Pareil que Stormy, Obviously et Eidole, j'ai du mal à manger un truc périmé.
Sensorielle- Racine
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
J'évite le plus possible de manger des aliments périmés. Je suis très fragile au niveau de l'estomac et le moindre petit aliment périmé peut me rendre super malade.
Il n'y a que les yaourts que je mange même après la DLC.
Il n'y a que les yaourts que je mange même après la DLC.
Dernière édition par Honey le 25.11.15 12:22, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Ma mère ayant visiblement un problème avec la gestion des stocks (mais je suis exactement comme elle), on a toujours mangé des trucs périmés chez mes parents, c'est même un sujet de plaisanterie familiale. A part la viande et le poisson pour lesquels on fait vraiment attention, il n'est pas rare que l'on consomme tout ce qui est yaourts, oeufs, lait, crème fraîche, etc... un mois après la date limite. Bon évidemment, si on a un doute (crème un peu rouge ou carrément verte, oeuf sentant bizarre ou s'éclatant lamentablement lorsqu'on le casse, lait tourné), on jette, on n'est pas cinglé non plus. Mais on n'a jamais eu aucun problème (c'est peut-être l'habitude me direz-vous).
Cet été, s'en était devenu carrément comique parce que mes parents sont arrivés en vacances avec des yaourts qui n'étaient pas périmés. Sauf que ma mère a acheté régulièrement des produits à dates courtes (moins chers) qui se périmaient donc rapidement. Résultat, on n'a mangé QUE des desserts périmés, puisqu'une fois les dates courtes évacuées, les premiers yaourts qu'ils avaient apportés avaient aussi dépassé leur date de péremption.
En fait je trouve ça un peu hallucinant de voir des gens vider leur frigo sous prétexte que la date est dépassée depuis 2 jours (ça ne s'autodétruit pas dans la seconde). Ils mettent même des dates limites sur le PQ, ça veut dire qu'il ne faut plus l'utiliser non plus ?
Par contre, ce qui me choque depuis longtemps, c'est que les dates de péremption ne soient pas indiquées en braille sur les produits. Parce que pour le coup, là ça peut être dangereux pour les gens qui n'y voient pas très clair.
Cet été, s'en était devenu carrément comique parce que mes parents sont arrivés en vacances avec des yaourts qui n'étaient pas périmés. Sauf que ma mère a acheté régulièrement des produits à dates courtes (moins chers) qui se périmaient donc rapidement. Résultat, on n'a mangé QUE des desserts périmés, puisqu'une fois les dates courtes évacuées, les premiers yaourts qu'ils avaient apportés avaient aussi dépassé leur date de péremption.
En fait je trouve ça un peu hallucinant de voir des gens vider leur frigo sous prétexte que la date est dépassée depuis 2 jours (ça ne s'autodétruit pas dans la seconde). Ils mettent même des dates limites sur le PQ, ça veut dire qu'il ne faut plus l'utiliser non plus ?
Par contre, ce qui me choque depuis longtemps, c'est que les dates de péremption ne soient pas indiquées en braille sur les produits. Parce que pour le coup, là ça peut être dangereux pour les gens qui n'y voient pas très clair.
Casusbelli- Administratrice
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Dites, j'ai des nouilles chinoises aux oeufs de la marque Suzi Wan, mais c'est "censé" etre perimé depuis le 07.06.2012, c'est mangeable encore ?
Je me dis que oui c'est des pates mais bon ... x)
Je me dis que oui c'est des pates mais bon ... x)
Haria.- Vieille branche
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Noisette. a écrit:Dites, j'ai des nouilles chinoises aux oeufs de la marque Suzi Wan, mais c'est "censé" etre perimé depuis le 07.06.2012, c'est mangeable encore ?
Je me dis que oui c'est des pates mais bon ... x)
Hum jle mangerais pas =/
Edit : ah j'imaginais un truc avec de la sauce moi nan bah si c'est simplement des pates sèches , ça doit etre mangeable
Dernière édition par ..Cerise.. le 03.10.12 21:39, édité 1 fois
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
C'est juste des pâtes crues, pour moi ça passe...
C'est pas comme si c'était un truc avec de la sauce ou quoi ..
C'est pas comme si c'était un truc avec de la sauce ou quoi ..
Stormy- Administratrice
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Casusbelli a écrit:
En fait je trouve ça un peu hallucinant de voir des gens vider leur frigo sous prétexte que la date est dépassée depuis 2 jours (ça ne s'autodétruit pas dans la seconde). Ils mettent même des dates limites sur le PQ, ça veut dire qu'il ne faut plus l'utiliser non plus ?
Par contre, ce qui me choque depuis longtemps, c'est que les dates de péremption ne soient pas indiquées en braille sur les produits. Parce que pour le coup, là ça peut être dangereux pour les gens qui n'y voient pas très clair.
Pour le braille! Et au moins les écrire plus lisiblement. Sérieux, je galère trop de fois à trouver la date et à la déchiffrer, quand je pense aux personnes malvoyantes....
Sinon, je mange souvent des trucs périmés. Problème de gestion de stocks . Tant que ca a un aspect, une couleur et une odeur normal. Je mange. Je fais quand même ultra attention, mais ca m'est arrivé vraiment rarement de jeter des aliments.
Light- Vieille branche
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Je me fie à mon odorat, et jamais eu de problèmes.
Ya que le jambon, si j'ai un doute hop à la poubelle
Ya que le jambon, si j'ai un doute hop à la poubelle
Ombelline- Atome
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
J'ai une petite question a poser : Voilà mardi je quitte mon logement de l'été pour rentrer chez moi , seulement mon frigo est pas vraiment vide , d'ici mardi je vais essayer de manger un max mais j'ai peur de pas tout finir et j'ai pas envie de jeter... Pour rentrer chez moi je vais mettre grosso-modo 5h . Est-ce que des aliments de type yaourt , oeufs durs , fromage rapé , mayo peuvent survivre dans un sac isotherme pendant ce laps de temps ?
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Je pense que c'est franchement faisable Cerise, cet été j'ai fait 7-8h de trajet avec des produits frais dans un sac isotherme, j'avais pris soin d'y mettre une bouteille d'eau glacée et un pain de glace aussi, et tout est resté nickel, même ma plaquette de beurre !
Flip Flap`- Poussière d'étoile
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Ouais Cerise prend une glacière si tu as et des accu bien gelés et normalement ça devrait le faire si tu n'oublies pas de tout remettre au frigo directement en arrivant chez toi.
Sinon pour répondre au topic je mange régulièrement des aliments dits "périmés" selon la dlc. Ma mère m'a toujours appris à faire confiance à ma vue et à mon odorat, donc je continue de le faire, c'est un réflexe en fait. Il m'est arrivé de jeter des yaourts par exemple dont la date n'était pas dépassée mais je sentais qu'ils avaient tourné.
Pour moi la DLC est un moyen pour les fabricants de se protéger, mais ça veut pas dire grand chose, c'est une indication. Quand un produit n'est plus bon, ça se voit directement, et si c'est pas le cas, ça se sent à l'odeur ou même au goût !
Je peux manger à peu près tout même quand c'est périmé, y'a juste la viande fraiche à laquelle je fais attention, et le poisson. Je préfère congeler quand je risque de ne pas pouvoir manger un morceau de viande rapidement, parce que ça tourne très très vite, et c'est quand même dangereux d'en manger quand ça a tourné.
Sinon pour les "astuces" mettez toujours au frais votre riz ou votre semoule une fois cuit, j'ai découvert y'a pas longtemps que ça tourne hyper vite et c'est vraiment ignoble ! Bon vous pourrez pas vous trompez hein, ça a une odeur insoutenable et ça fait des fils, pas de risque de le manger donc, mais c'est dommage de jeter !
Et autrement pour les oeufs, pareil la DLC c'est souvent n'importe quoi (surtout si on conserve ses oeufs au frigo) donc plutôt que de les jeter si vous avez un doute testez les : dans un grand saladier d'eau froide, si l'oeuf coule au fond il est encore frais et on peut le consommer cru (mayo, oeuf coque, etc), s'il est "entre les deux" il n'est pas extra frais mais il est possible de le manger bien cuit (dur, ou dans des gâteaux !) par contre s'il flotte jetez le ! édit: j'avais pas vu que Shona avait déjà donné l'astuce pour les oeufs, désolée !
Dans tous les cas si en cassant un oeuf il sent mauvais ou n'a pas la tronche qu'il devrait avoir (si le jaune se délite par exemple) c'est qu'il est plus bon.
Enfin bref moi j'ai toujours fonctionné comme ça et j'ai jamais eu de problème, jamais d'intoxication alimentaire ou quoi donc c'est vrai que j'ai du mal à comprendre qu'on jette automatiquement un yaourt le lendemain de sa DLC ! C'est pas une science très exacte bien au contraire, j'ai vu un reportage sur les pratiques des fabricants et leur façon de décider de la DLC d'un produit, et c'est très très intéressant. Magouilles et compagnie quoi.
Sinon pour répondre au topic je mange régulièrement des aliments dits "périmés" selon la dlc. Ma mère m'a toujours appris à faire confiance à ma vue et à mon odorat, donc je continue de le faire, c'est un réflexe en fait. Il m'est arrivé de jeter des yaourts par exemple dont la date n'était pas dépassée mais je sentais qu'ils avaient tourné.
Pour moi la DLC est un moyen pour les fabricants de se protéger, mais ça veut pas dire grand chose, c'est une indication. Quand un produit n'est plus bon, ça se voit directement, et si c'est pas le cas, ça se sent à l'odeur ou même au goût !
Je peux manger à peu près tout même quand c'est périmé, y'a juste la viande fraiche à laquelle je fais attention, et le poisson. Je préfère congeler quand je risque de ne pas pouvoir manger un morceau de viande rapidement, parce que ça tourne très très vite, et c'est quand même dangereux d'en manger quand ça a tourné.
Sinon pour les "astuces" mettez toujours au frais votre riz ou votre semoule une fois cuit, j'ai découvert y'a pas longtemps que ça tourne hyper vite et c'est vraiment ignoble ! Bon vous pourrez pas vous trompez hein, ça a une odeur insoutenable et ça fait des fils, pas de risque de le manger donc, mais c'est dommage de jeter !
Et autrement pour les oeufs, pareil la DLC c'est souvent n'importe quoi (surtout si on conserve ses oeufs au frigo) donc plutôt que de les jeter si vous avez un doute testez les : dans un grand saladier d'eau froide, si l'oeuf coule au fond il est encore frais et on peut le consommer cru (mayo, oeuf coque, etc), s'il est "entre les deux" il n'est pas extra frais mais il est possible de le manger bien cuit (dur, ou dans des gâteaux !) par contre s'il flotte jetez le ! édit: j'avais pas vu que Shona avait déjà donné l'astuce pour les oeufs, désolée !
Dans tous les cas si en cassant un oeuf il sent mauvais ou n'a pas la tronche qu'il devrait avoir (si le jaune se délite par exemple) c'est qu'il est plus bon.
Enfin bref moi j'ai toujours fonctionné comme ça et j'ai jamais eu de problème, jamais d'intoxication alimentaire ou quoi donc c'est vrai que j'ai du mal à comprendre qu'on jette automatiquement un yaourt le lendemain de sa DLC ! C'est pas une science très exacte bien au contraire, j'ai vu un reportage sur les pratiques des fabricants et leur façon de décider de la DLC d'un produit, et c'est très très intéressant. Magouilles et compagnie quoi.
Para-dox- Ex-membre des comités
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Alors pour le coup je suis pas du tout pour cette astuce : la coque d'un oeuf c'est poreux. Un oeuf ça sort du cul de la poule. Quand tu le trempes dans l'eau tu risques de faire passer les bactéries à l'intérieur.Para-dox a écrit:
Et autrement pour les oeufs, pareil la DLC c'est souvent n'importe quoi (surtout si on conserve ses oeufs au frigo) donc plutôt que de les jeter si vous avez un doute testez les : dans un grand saladier d'eau froide, si l'oeuf coule au fond il est encore frais et on peut le consommer cru (mayo, oeuf coque, etc), s'il est "entre les deux" il n'est pas extra frais mais il est possible de le manger bien cuit (dur, ou dans des gâteaux !) par contre s'il flotte jetez le !
Donc voilà, pour savoir si un oeuf est bon ou pas, on le casse. Quand il est passé, ça sent tellement mauvais qu'on peut pas passer à côté.
Sinon je mange souvent des trucs périmés, comme l'a justement dit Para-dox les dlc c'est plus pour se couvrir qu'autre chose, donc je me fie plus à ma vue et à mon odorat pour savoir si je peux manger qqch qu'à la dlc.
Adrenaline- Vieille branche
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Merci, j'étais pas au courant que l'oeuf sortait du cul de la poule
Sinon, la coquille de l'oeuf est effectivement poreuse, mais elle est aussi recouverte d'une couche protectrice qui empêche les bactéries de passer à l'intérieur. J'ai toujours utilisé cette astuce, elle est très répandue et je n'ai jamais entendu parler d'un quelconque danger à propos de ça. Evidemment, il ne faut pas tremper ses oeufs dans l'eau pour vérifier leur fraîcheur et les ranger ensuite pour les utiliser plus tard, il faut les manger tout de suite après.
Quand tu fais des oeufs durs ou à la coque, tu les mets bien dans l'eau ? Tu les casses avant pour savoir s'ils sont encore bons ?
Sinon, la coquille de l'oeuf est effectivement poreuse, mais elle est aussi recouverte d'une couche protectrice qui empêche les bactéries de passer à l'intérieur. J'ai toujours utilisé cette astuce, elle est très répandue et je n'ai jamais entendu parler d'un quelconque danger à propos de ça. Evidemment, il ne faut pas tremper ses oeufs dans l'eau pour vérifier leur fraîcheur et les ranger ensuite pour les utiliser plus tard, il faut les manger tout de suite après.
Quand tu fais des oeufs durs ou à la coque, tu les mets bien dans l'eau ? Tu les casses avant pour savoir s'ils sont encore bons ?
Para-dox- Ex-membre des comités
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Bon ben autant pour moi, c'était le conseil qu'on m'avait donné, qui visiblement est pas top.
Adrenaline- Vieille branche
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Non mais c'est pas faux tu as raison c'est déconseillé de laver ses oeufs après les avoir acheté par exemple pour la raison que tu as cité !
Mais les tremper dans l'eau juste avant de les consommer pour vérifier leur fraicheur vraiment je pense pas que ça pose souci, après j'suis pas non plus spécialiste en oeufs lol, donc je n'affirme rien.
Mais les tremper dans l'eau juste avant de les consommer pour vérifier leur fraicheur vraiment je pense pas que ça pose souci, après j'suis pas non plus spécialiste en oeufs lol, donc je n'affirme rien.
Para-dox- Ex-membre des comités
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Je connaissais même pas cette astuce, c'est bon à savoir ! Je suis super méfiante avec la dlc des oeufs (et de la viande).
Stormy- Administratrice
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Merci de m'avoir répondu les filles , du coup j'ai testé et ça a marché nickel J'avais mis une petite bouteille d'eau gelée dans mon sac glacière pour avoir du frais et en arrivant elle avait décongelé qu'a moitié et mes aliments sont restés bons
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Vous savez si on peut congeler des légumes en conserve ?
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Quelqu'un a déjà essayé de congeler un gratin de choux-fleurs ?
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
@Cerise : Je vois pas de raison pour laquelle ça ne marcherait pas.
Casusbelli- Administratrice
Re: CONSERVATION - Pour celles qui mangent parfois des trucs douteux
Je sais pas trop , peur que la texture du choux-fleur change ou que ça rende de l'eau, que la béchamel devienne dégueux... Je me tate à essayer
Sujets similaires
» Pour celles qui connaissent Pau: help!!!
» Un jeu débile pour celles qui s'ennuient
» Questionnaire pour celles qui s'ennuient
» Trucs et astuces pour les recettes
» Pour celles qui en ont marre des jambon-beurre
» Un jeu débile pour celles qui s'ennuient
» Questionnaire pour celles qui s'ennuient
» Trucs et astuces pour les recettes
» Pour celles qui en ont marre des jambon-beurre
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
06.11.24 21:56 par Jean
» Quelle est la dernière recette que tu as faite ?
04.11.24 19:20 par Myrtille
» Votre série du moment !
01.11.24 17:57 par Myrtille
» Prochains et derniers concerts
17.10.24 11:59 par Chill
» Que lisez-vous en ce moment ?
14.10.24 21:22 par Stormy
» Votre dernier achat
08.09.24 18:30 par Lithium
» Dernier restau ?
01.09.24 23:22 par Stormy
» Votre prochain voyage ?
27.08.24 17:14 par Jean
» Où partez-vous cet été ?
07.08.24 22:35 par Stormy
» Qu'est-ce que vous écoutez en ce moment?
18.04.24 21:49 par Cesse
» Les podcasts !
15.03.24 9:25 par Odelie
» Dernier film vu à la maison ?
28.02.24 1:51 par Greta
» Aller à la salle de sport !
26.02.24 18:04 par Jean
» Dernier film vu au cinéma ?
15.02.24 1:58 par Greta
» [Officiel] Vos créations !
21.01.24 14:30 par Cerise