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Nouvel annn !
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Luana
Millou
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Nouvel annn !
Bonjour les GB ,
pour le nouvel an je compte faire une petite soirée chez moi entre couples et donc je voulais faire qq chose de classe et du coup je ne sais pas trop quoi faire à diner .. ( bon sachant qu'on est pas des douéés en cuisine ) donc si vous auriez des idées ? ou même vous qu'est ce que vous allez manger ..
pour le nouvel an je compte faire une petite soirée chez moi entre couples et donc je voulais faire qq chose de classe et du coup je ne sais pas trop quoi faire à diner .. ( bon sachant qu'on est pas des douéés en cuisine ) donc si vous auriez des idées ? ou même vous qu'est ce que vous allez manger ..
Millou- Atome
Re: Nouvel annn !
Les idées des GB m'intéresse aussi, parce que moi aussi je veux faire un repas chez moi, et je ne sais pas trop quoi préparer..
Je pense en entrée du saumon, du foie gras, des tartines de pains grillés.
Peut-être quelque petits fours. Mais pour le plat principal..
Euh du magret de canard avec un gratin dauphinois ?
Je pense en entrée du saumon, du foie gras, des tartines de pains grillés.
Peut-être quelque petits fours. Mais pour le plat principal..
Euh du magret de canard avec un gratin dauphinois ?
Dernière édition par Peepholee le 09.12.08 12:10, édité 1 fois
Re: Nouvel annn !
moi je pensais à faire ouai pleins de petits toast ( des canapés ) et des petites pomme de terre ronde au four m'enfin ça a rien d'original quoi ..
Millou- Atome
Re: Nouvel annn !
Ouai bah je vais vous simplifier la vie les filles, pour les pas douées il n'y a rien de mieux, de pas cher, de convivial et de simple qu'une bonne raclette ou qu'une bonne fondue savoyarde
Si je le fais chez moi on fera ça en tout cas ^.^
Edit: après c'est sûr que si vous voulez faire une soirée plutôt "classe", c'est ptet' pas le meilleur plan Les petits fours ça me semble bien, c'est bon et facile à faire. Pour le plat principal hmmm...un bon rôti au four? Je reste dans le menu pas cher et simple, hein.
Si je le fais chez moi on fera ça en tout cas ^.^
Edit: après c'est sûr que si vous voulez faire une soirée plutôt "classe", c'est ptet' pas le meilleur plan Les petits fours ça me semble bien, c'est bon et facile à faire. Pour le plat principal hmmm...un bon rôti au four? Je reste dans le menu pas cher et simple, hein.
Re: Nouvel annn !
Sinon va chez Picard, il y a plein de trucs genre du Chapon (trop bon ! ) ya qu'à le décongeler et suivre le mode d'emploi pour la cuisson, t'as des fagots de haricots verts, des desserts tout faits, même des multitudes de sauces (sur la viande que t'achètes il est écrit quelle sauce est recommandée) etc... Ma mère fait ça quand on fait le réveillon qu'à 4, même une fois avec mes grands parents et si on l'avait pas dit ils l'auraient pas remarqué que ça venait pas d'elle ! lol. Pour les entrées t'as des terrines de poisson etc.
Edit : http://www.picard.fr/Modules/LaBoutique/volailles_de_fete230.html
A gauche tu peux naviguer pour voir tout le reste, là je suis dans "volaille de fête" bon c'est assez cher mais la pintade par exemple reste assez abordable. T'as aussi tous les petits fours, canapés, pain surprise aussi^^.
Edit : http://www.picard.fr/Modules/LaBoutique/volailles_de_fete230.html
A gauche tu peux naviguer pour voir tout le reste, là je suis dans "volaille de fête" bon c'est assez cher mais la pintade par exemple reste assez abordable. T'as aussi tous les petits fours, canapés, pain surprise aussi^^.
Elynx- Vieille branche
Re: Nouvel annn !
Ouai en entrée le saumon le foie gras ça déchire. En apéro, des toasts
La GB qui est calé en cuisine c'est Oxygen sinon Je pense qu'elle peut vous donner de bonnes idées
Sinon vous pouvez aussi trifouiller un peu sur internet
Mais c'est vrai qu'une bonne raclette c'est hyper bon, et super convivial
Sinon ya autre chose, pareil que la raclette, des galettes de sarrasin. Des crêpes salés quoi.
C'est hyper hyper bon, vous pouvez faire plusieurs menus, ils choisissent ce qu'ils veulent mettre dedans.
Genre tu peux mettre des pommes de terre, avec du fromage etc..
Aussi bien du Saumon avec une sauce à la crème fraiche pour ceux qui veulent manger plus leger
La GB qui est calé en cuisine c'est Oxygen sinon Je pense qu'elle peut vous donner de bonnes idées
Sinon vous pouvez aussi trifouiller un peu sur internet
Mais c'est vrai qu'une bonne raclette c'est hyper bon, et super convivial
Sinon ya autre chose, pareil que la raclette, des galettes de sarrasin. Des crêpes salés quoi.
C'est hyper hyper bon, vous pouvez faire plusieurs menus, ils choisissent ce qu'ils veulent mettre dedans.
Genre tu peux mettre des pommes de terre, avec du fromage etc..
Aussi bien du Saumon avec une sauce à la crème fraiche pour ceux qui veulent manger plus leger
Invité- Invité
Re: Nouvel annn !
merci beaucoup, ça fait plaisir de lire cela !Féerique a écrit:La GB qui est calé en cuisine c'est Oxygen sinon Je pense qu'elle peut vous donner de bonnes idées
Alors voici quelques petites idées. commençons déjà par les entrées...
- Roulade de saumon fumé à l'avocat
Préparation : 10 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 tranches saumon fumé
- 2 avocats mûrs
- 1 jus citron
- sel, poivre et piment
- 2 tomates en petits dés
Préparation :
Mixer la chair des avocats avec le jus de citron. Assaisonner avec sel, poivre et piment pour que ce soit très relevé.
Mélanger la moitié des dés de tomates. Farcir les tranches de saumon avec la préparation. Décorer avec les dés de tomate restants.
Servir très frais.
- Canapés de crème de saumon fumé à l'avocat
Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 30 canapés) :
- 200 g de saumon fumé
- 1 demi avocat bien mûr
- 150 g de fromage frais (type philadelphia ou saint moret)
- 50 cl de crème fraiche épaisse
- 4 à 5 branches d'aneth fraiche
- 1 demi botte de ciboulette fraiche
- une dizaine de tranches de pain pour toast
Préparation :
Écraser l'avocat, le fromage frais et la crème fraiche ensemble à l'aide d'une fourchette. Y ajouter l'aneth et la ciboulette.
Découper le saumon fumé en tartare (petits dés) et mélanger le tout pendant 5 à 10 minutes pour que les ingrédients forment une sorte de pâte tartinable et assez homogène.
Faire griller les toasts puis les couper en 4 pour obtenir des petits carrés. Il existe des mini-toasts déjà prêts dans le commerce mais difficile à faire griller.
Tartiner jusqu'à épuisement des ingrédients. A présenter sur un grand plat en argent, du meilleur effet pour les fêtes de noël par exemple.
- saucisses cocktail enroulés dans des feuilles de brick
- toasts poêlés avec de la confiture de figues aux noix avec du foie gras par dessus
Re: Nouvel annn !
Pour le plat principal...
-Rouelle de porc de noël
Préparation : 3 h (marinade)
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rouelle de porc
- 2/3 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 2/3 cuillère à soupe de sauce soja
- 2/3 cuillère à soupe de sauce worcestershire sauce
- le zeste d'une orange
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2/3 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
- 2 bâtons de cannelle
- sel, poivre
Préparation :
1 ) préparer la marinade : mélanger sirop d'érable, sauce soja, sauce worcestershire, oignon émincé, ail épluché coupé en tranches, le zeste d'orange (enlever le blanc de la peau, c'est amer !) ; les clous de girofle, le gingembre, la cannelle, le sel, le poivre. Les quantités sont approximatives, il faut gouter pour doser la proportion des trois sauces selon qu'on aime plus ou moins sucré.
2 ) bien badigeonner la viande avec le mélange et la laisser mariner 3 h au frais sous un film plastique en retournant régulièrement (on peut faire moins longtemps si on est pressé, mais l'ensemble sera moins goûtu).
3 ) mettre la viande à cuire SANS LA MARINADE, environ 45 min (la moitié du temps de cuisson total) pour qu'elle soit bien croustillante ; la retourner à mi cuisson pour qu'elle dore des deux côtés (donc au bout de 20 min environ).
4 ) rajouter ensuite la marinade, bien arroser la viande et laisser cuire encore une bonne demi heure en arrosant régulièrement (temps de cuisson variable selon la taille de la rouelle).
5 ) servir avec des pommes de terres, du maïs, du choux rouge cuit...
-Blanquette de lapin au riesling et aux girolles
préparation : 25 min
cuisson : 55 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 râbles de lapin fermier
- 250 g de girolles
- 12 petits oignons blancs
- 4 gousses d'ail
- 100 g de lardons 1/2 sel
- 60 g de farine
- 30 cl de vin blanc (Riesling)
- 70 g de beurre
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 jaunes d'œufs
- 150 g de crème fraiche
- 1 bouquet garni
- sel et poivre blanc
Préparation :
Nettoyez et rincez les girolles sous l'eau froide puis épongez-les. Coupez les râbles en deux.
Dans une cocotte faites dorer les lardons, les oignons et les gousses d'ail avec 40 g de beurre.
Remplacez par les girolles, salez, poivrez et faites-les revenir 10 min. Égouttez-les. Salez, poivrez, farinez les râbles.
Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et faites-y revenir les râbles. Mouillez de vin blanc Riesling et donnez une franche ébullition. Versez le bouillon de volaille et le bouquet garni.
Couvrez et cuisez 20 min à frémissement. Retirez le bouquet garni de la cocotte. Ajoutez les lardons, l'ail, les oignons et les girolles. Faites mijoter à couvert pendant 10 min.
Battez dans un bol la crème et les jaunes d'œufs. Incorporez progressivement à la sauce de la blanquette en remuant délicatement avec une spatule en bois, sans faire bouillir. Servez chaud dans la cocotte ou dans un grand plat en terre.
-Rouelle de porc de noël
Préparation : 3 h (marinade)
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rouelle de porc
- 2/3 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 2/3 cuillère à soupe de sauce soja
- 2/3 cuillère à soupe de sauce worcestershire sauce
- le zeste d'une orange
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2/3 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
- 2 bâtons de cannelle
- sel, poivre
Préparation :
1 ) préparer la marinade : mélanger sirop d'érable, sauce soja, sauce worcestershire, oignon émincé, ail épluché coupé en tranches, le zeste d'orange (enlever le blanc de la peau, c'est amer !) ; les clous de girofle, le gingembre, la cannelle, le sel, le poivre. Les quantités sont approximatives, il faut gouter pour doser la proportion des trois sauces selon qu'on aime plus ou moins sucré.
2 ) bien badigeonner la viande avec le mélange et la laisser mariner 3 h au frais sous un film plastique en retournant régulièrement (on peut faire moins longtemps si on est pressé, mais l'ensemble sera moins goûtu).
3 ) mettre la viande à cuire SANS LA MARINADE, environ 45 min (la moitié du temps de cuisson total) pour qu'elle soit bien croustillante ; la retourner à mi cuisson pour qu'elle dore des deux côtés (donc au bout de 20 min environ).
4 ) rajouter ensuite la marinade, bien arroser la viande et laisser cuire encore une bonne demi heure en arrosant régulièrement (temps de cuisson variable selon la taille de la rouelle).
5 ) servir avec des pommes de terres, du maïs, du choux rouge cuit...
-Blanquette de lapin au riesling et aux girolles
préparation : 25 min
cuisson : 55 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 râbles de lapin fermier
- 250 g de girolles
- 12 petits oignons blancs
- 4 gousses d'ail
- 100 g de lardons 1/2 sel
- 60 g de farine
- 30 cl de vin blanc (Riesling)
- 70 g de beurre
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 jaunes d'œufs
- 150 g de crème fraiche
- 1 bouquet garni
- sel et poivre blanc
Préparation :
Nettoyez et rincez les girolles sous l'eau froide puis épongez-les. Coupez les râbles en deux.
Dans une cocotte faites dorer les lardons, les oignons et les gousses d'ail avec 40 g de beurre.
Remplacez par les girolles, salez, poivrez et faites-les revenir 10 min. Égouttez-les. Salez, poivrez, farinez les râbles.
Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et faites-y revenir les râbles. Mouillez de vin blanc Riesling et donnez une franche ébullition. Versez le bouillon de volaille et le bouquet garni.
Couvrez et cuisez 20 min à frémissement. Retirez le bouquet garni de la cocotte. Ajoutez les lardons, l'ail, les oignons et les girolles. Faites mijoter à couvert pendant 10 min.
Battez dans un bol la crème et les jaunes d'œufs. Incorporez progressivement à la sauce de la blanquette en remuant délicatement avec une spatule en bois, sans faire bouillir. Servez chaud dans la cocotte ou dans un grand plat en terre.
Re: Nouvel annn !
Pour le dessert...
- Tiramisu à la châtaigne
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 paquets de petit-beurres
- 150 g de mascarpone
- 3 œufs
- 250 g de crème de marrons
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
Préparation :
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec la crème de marrons. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème aux marrons.
Dans un bol mélangez deux cuillères à soupe de sucre avec 1 cuillère de rhum et 6/8 cuillères à soupe d'eau.
Trempez rapidement les biscuits dans le sirop précédent et étalez les dans un petit plat à gratin. Répartissez la moitié de la crème aux marrons sur les biscuits.
Renouvelez l'opération pour une deuxième couche.
Mettez au réfrigérateur. Saupoudrez de cacao avant de servir et régalez-vous!
- Bûche à la banane et au chocolat
Préparation : 30 min + 4h repos
Cuisson : 5 min + 3h repos
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la bûche (ou la charlotte):
- 20 biscuits cuiller
- 100 g de chocolat dessert
- 3 œufs
- 4 bananes (plus ou moins, selon leur taille)
- 1 tasse de café froid (ça marche très bien avec du café soluble!)
Pour la sauce:
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de lait
- 150g de chocolat dessert
Préparation :
Pour la bûche:
Préparer une mousse au chocolat avec le chocolat et les œufs: Faire fondre le chocolat avec 4 cuillères à soupe d'eau, séparer les jaunes des blancs. Battre les blancs en neige ferme. Mélanger le chocolat avec les jaunes. Incorporer délicatement les blancs au mélange et réserver au frigo 4h minimum. (vous pouvez la faire la veille pour un déjeuner ou le matin tôt pour un diner)
Tremper les biscuits cuiller dans le café. Tapisser les côtés d'un moule à charlotte ou un moule à cake, pour ce dernier, couper les bouts qui dépassent et tapisser le fond du moule avec les bouts découpés. Disposer une couche de bananes en rondelles, puis une de mousse au chocolat etc, jusqu'à ras bord. Finir avec une couche de biscuits. Pour un moule à cake, passer un plat long sur le moule pour tasser la bûche et mettre au frigo pendant environ 3 heures.
Pour la sauce, juste avant de servir:
Faire fondre le chocolat avec le lait. Ajouter la crème fraîche et réchauffer doucement la sauce. Napper la bûche ou la charlotte démoulée de cette sauce.
- Tiramisu à la châtaigne
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 paquets de petit-beurres
- 150 g de mascarpone
- 3 œufs
- 250 g de crème de marrons
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
Préparation :
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec la crème de marrons. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème aux marrons.
Dans un bol mélangez deux cuillères à soupe de sucre avec 1 cuillère de rhum et 6/8 cuillères à soupe d'eau.
Trempez rapidement les biscuits dans le sirop précédent et étalez les dans un petit plat à gratin. Répartissez la moitié de la crème aux marrons sur les biscuits.
Renouvelez l'opération pour une deuxième couche.
Mettez au réfrigérateur. Saupoudrez de cacao avant de servir et régalez-vous!
- Bûche à la banane et au chocolat
Préparation : 30 min + 4h repos
Cuisson : 5 min + 3h repos
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la bûche (ou la charlotte):
- 20 biscuits cuiller
- 100 g de chocolat dessert
- 3 œufs
- 4 bananes (plus ou moins, selon leur taille)
- 1 tasse de café froid (ça marche très bien avec du café soluble!)
Pour la sauce:
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de lait
- 150g de chocolat dessert
Préparation :
Pour la bûche:
Préparer une mousse au chocolat avec le chocolat et les œufs: Faire fondre le chocolat avec 4 cuillères à soupe d'eau, séparer les jaunes des blancs. Battre les blancs en neige ferme. Mélanger le chocolat avec les jaunes. Incorporer délicatement les blancs au mélange et réserver au frigo 4h minimum. (vous pouvez la faire la veille pour un déjeuner ou le matin tôt pour un diner)
Tremper les biscuits cuiller dans le café. Tapisser les côtés d'un moule à charlotte ou un moule à cake, pour ce dernier, couper les bouts qui dépassent et tapisser le fond du moule avec les bouts découpés. Disposer une couche de bananes en rondelles, puis une de mousse au chocolat etc, jusqu'à ras bord. Finir avec une couche de biscuits. Pour un moule à cake, passer un plat long sur le moule pour tasser la bûche et mettre au frigo pendant environ 3 heures.
Pour la sauce, juste avant de servir:
Faire fondre le chocolat avec le lait. Ajouter la crème fraîche et réchauffer doucement la sauce. Napper la bûche ou la charlotte démoulée de cette sauce.
Re: Nouvel annn !
ça me parait pas trop mal par contre pour le dessert la banane et les chataignes sa me tentent pas trop m'enfin je verrais ! merci beaucoup
Millou- Atome
Re: Nouvel annn !
Roulade de saumon fumé à l'avocat
Alors ça, ça a l'air de déchirer quand même.
Tu vois je crois que je vais essayer de préparer ça pour ma mère
Et de rien au fait ! Sérieusement tu me donne tout le temps envie de manger c'est fou. Ça doit être un vrai plaisir de manger chez toi lol x)
Alors ça, ça a l'air de déchirer quand même.
Tu vois je crois que je vais essayer de préparer ça pour ma mère
Et de rien au fait ! Sérieusement tu me donne tout le temps envie de manger c'est fou. Ça doit être un vrai plaisir de manger chez toi lol x)
Invité- Invité
Re: Nouvel annn !
Voici d'autres desserts ...
Tiramisu aux speculoos
Préparation : 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros œufs
- 300 g de speculoos
- 2-3 tasses de café noir assez fort
- 1 cuillère à soupe d'amaretto
- 30 g de cacao en poudre non sucré
Préparation :
Faire un ruban avec les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé. Y ajouter le mascarpone.
Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange. Ajouter l'amaretto au café noir.
Monter le gâteau: tremper, au fur et à mesure, les speculoos dans le café (attention à ne pas les "détremper").
Dans un plat, mettre une couche de biscuits, ensuite une couche de crème au mascarpone. Ensuite une autre couche de biscuits, et terminer par une couche de crème.
Saupoudrer de cacao, couvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur quelques heures.
Bûche de noël à la mousse au chocolat
Préparation : 2h
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Biscuit :
- 140 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 jus de citron
- 1/2 paquet de levure
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1,5 cl de liqueur de fruit (= 15 ml)
Mousse au chocolat :
- 100 g de chocolat
- 3 oeufs
Crème au beurre (pour le nappage) :
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf entier
- 2 cuillères à café de café soluble (ou chocolat fondu ou grand marnier, selon le parfum souhaité)
- 2 cuillères à soupe de liqueur de fruit pour le parfum
Préparation :
Biscuit :
Battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment, ajouter le jus de citron. Ajouter la levure, une pincée de sel, le sucre vanillé, la farine et les blancs battus en neige. Huiler une plaque à biscuit.
Cuire au four (thermostat 7/210°C ) pendant 10 petites minutes. Faire cuire sur la partie supérieure du four. Faire refroidir le biscuit sur sa plaque.
Mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige. Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement.
Incorporer les blancs avec une spatule. Mettre la préparation au réfrigérateur.
Une fois le biscuit refroidi, le démouler sur un torchon (qui aura été lavé sans adoucissant pour ne pas donner l’odeur au gâteau !!!). Découper la croûte du dessus du biscuit. Diluer la liqueur dans 3 cl d’eau tiède et imbiber le biscuit avec le mélange.
Tartiner alors le biscuit avec la mousse au chocolat. Ensuite rouler très délicatement le biscuit tartiné et envelopper le tout dans le torchon. Déposer la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 ou 3 heures pour que la mousse soit bien prise.
Crème au beurre :
Faire mousser le beurre et le sucre glace, ajouter l’oeuf puis le café (dilué dans un fond d’eau) et la liqueur de fruit. Recouvrir le biscuit roulé sorti du torchon de la crème au beurre.
Placer la bûche au réfrigérateur toute une nuit.
Tiramisu aux speculoos
Préparation : 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros œufs
- 300 g de speculoos
- 2-3 tasses de café noir assez fort
- 1 cuillère à soupe d'amaretto
- 30 g de cacao en poudre non sucré
Préparation :
Faire un ruban avec les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé. Y ajouter le mascarpone.
Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange. Ajouter l'amaretto au café noir.
Monter le gâteau: tremper, au fur et à mesure, les speculoos dans le café (attention à ne pas les "détremper").
Dans un plat, mettre une couche de biscuits, ensuite une couche de crème au mascarpone. Ensuite une autre couche de biscuits, et terminer par une couche de crème.
Saupoudrer de cacao, couvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur quelques heures.
Bûche de noël à la mousse au chocolat
Préparation : 2h
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Biscuit :
- 140 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 jus de citron
- 1/2 paquet de levure
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1,5 cl de liqueur de fruit (= 15 ml)
Mousse au chocolat :
- 100 g de chocolat
- 3 oeufs
Crème au beurre (pour le nappage) :
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf entier
- 2 cuillères à café de café soluble (ou chocolat fondu ou grand marnier, selon le parfum souhaité)
- 2 cuillères à soupe de liqueur de fruit pour le parfum
Préparation :
Biscuit :
Battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment, ajouter le jus de citron. Ajouter la levure, une pincée de sel, le sucre vanillé, la farine et les blancs battus en neige. Huiler une plaque à biscuit.
Cuire au four (thermostat 7/210°C ) pendant 10 petites minutes. Faire cuire sur la partie supérieure du four. Faire refroidir le biscuit sur sa plaque.
Mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige. Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement.
Incorporer les blancs avec une spatule. Mettre la préparation au réfrigérateur.
Une fois le biscuit refroidi, le démouler sur un torchon (qui aura été lavé sans adoucissant pour ne pas donner l’odeur au gâteau !!!). Découper la croûte du dessus du biscuit. Diluer la liqueur dans 3 cl d’eau tiède et imbiber le biscuit avec le mélange.
Tartiner alors le biscuit avec la mousse au chocolat. Ensuite rouler très délicatement le biscuit tartiné et envelopper le tout dans le torchon. Déposer la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 ou 3 heures pour que la mousse soit bien prise.
Crème au beurre :
Faire mousser le beurre et le sucre glace, ajouter l’oeuf puis le café (dilué dans un fond d’eau) et la liqueur de fruit. Recouvrir le biscuit roulé sorti du torchon de la crème au beurre.
Placer la bûche au réfrigérateur toute une nuit.
Re: Nouvel annn !
en faite en dessert j'voulais faire une fondue au chocolat :p mais il faut un appareil spécial nan ?
Millou- Atome
Re: Nouvel annn !
ouais c'est mieux quand même !!
edit: oui exact il y a le pot tout préparé déjà, c'est sympa ça aussi !
edit: oui exact il y a le pot tout préparé déjà, c'est sympa ça aussi !
Dernière édition par Oxygen le 21.12.08 17:14, édité 2 fois
Re: Nouvel annn !
Non pas forcément ! Tu peux acheter ce pot qu'on trouve un peu partout en grande surface. Tu le met au micro-onde et voilà !
Et merci pour l'idée de la fondue ! Je crois que je vais faire ça en dessert aussi.
Et pour le reste je pense que je ferais un buffet froid.
Par exemple, de la terrine, du paté de campagne, du foie gras, des toasts, du saumon etc..Je pense que ça suffira.
Et merci pour l'idée de la fondue ! Je crois que je vais faire ça en dessert aussi.
Et pour le reste je pense que je ferais un buffet froid.
Par exemple, de la terrine, du paté de campagne, du foie gras, des toasts, du saumon etc..Je pense que ça suffira.
Re: Nouvel annn !
Je vous donne d'autres idées pour celles qui ne savent pas trop quoi faire pour le nouvel an !
SALADE FOLLE AU FOIE GRAS, POIRE RÔTIE
Pour 4 personnes.
120g de foie gras (terrine)
100 g de roquette
2 poires Comice
4 fines tranches de pain d’épices
15g de margarine
1 bulbe de fenouil
2 cuill. à soupe d’huile de noisette
2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
1 gousse d’ail
3 brins de cerfeuil
1 pincée de sucre roux
1 citron
Sel, poivre
Peler les poires, les couper en quartiers pas trop fins, et les citronnée. Faire fondre la margarine dans une large poêle. Ajouter les tranches de poires et les faire dorer rapidement sur chaque face. Saupoudrer d'une pincée de sucre, saler et poivrer. Retirer du feu, dès qu'elles sont caramélisées, et laisser tiédir.
Laver la roquette, l'essorer. Éliminer les côtes extérieures du fenouil, ne garder que le centre. Le découper en fins bâtonnets. Disposer sur 4 assiettes la roquette et les bâtonnets de fenouil.
Émulsionner dans un bol le vinaigre, l'huile et l'ail haché, sel poivre.
Couper le foie gras en 4 fines tranches. Toaster le pain d'épices.
Disposer les poires tièdes sur la salade, et ajouter sur chaque assiette une tranche de pain d'épices tiède et un médaillon de foie gras. Assaisonner et servir aussitôt.
FILET DE SAUMON AU PESTO
Pour 2 personnes :
2 filets de saumon de 200 gr
1/2 pot de sauce pesto
Feuilles de salade roquette
2 cuillères d’huile d’olive extra vierge
1 jus de citron pressé
Préchauffez le four à 250°C. Posez les filets de saumon sur un plat à rôtir préalablement huilé. Recouvrez-les généreusement avec la sauce pesto et le jus de citron.
Cuire au four 10 minutes (le saumon doit être cuit mais pas sec). Servir chaud avec de la salade roquette en garniture.
SALADE DE FRUITS EXOTICOCO
Pour 6 à 8 personnes :
1 ananas Victoria bien mûr ou ½ ananas de Côte d'Ivoire
2 mangues
1 pamplemousse
2 bananes
2 papayes
Sirop à la piña colada
200 g de cassonade
1 gousse de vanille
2 citrons verts
1 pack ou 1 boîte de lait de coco (20 cl)
10 cl de rhum blanc
Préparer le sirop : dans une casserole, mettre la cassonade et 20 cl d’eau. Ajouter la vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et bien raclée ainsi qu’un beau ruban de zeste de citron vert.
Porter à frémissement jusqu’à consistance sirupeuse (10 minutes).
Lorsque le sirop est prêt, retirer la gousse de vanille et le zeste de citron vert.
Ajouter le lait de coco et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien délayé.
Hors du feu, ajouter le jus des 2 citrons verts et le rhum.
Eplucher les fruits, les couper en dés, en tranches, en rondelles ou en morceaux selon le cas.
Eliminer les pépins, puis mettre tous les fruits dans un joli saladier et arroser avec le sirop à la piña colada bouillant.
Mélanger délicatement et laisser macérer 1 heure au frais minimum.
Servir frais.
Le petit plus : ne pas choisir des papayes trop mûres, mais plutôt un peu vertes, virant au jaune en mûrissant.
Re: Nouvel annn !
Pareil je le fais chez moi, en entrée je comptai faire des taost de foie gras, saumon, oeufs de lympe, et en plat une tartiflette... (Dessert: buche of course!! ET galette des rois, the tradition )
Au debut je voulais faire des truc un peu plus sophistiqué, mais vu que je bosse jusqu'a 19h30 le 31, (d'ailleurs ca me fait tres tres chier) j'aurai pas le temps, donc truc tout simple, et nous connaissant, on va plus boire que manger alors....
Au debut je voulais faire des truc un peu plus sophistiqué, mais vu que je bosse jusqu'a 19h30 le 31, (d'ailleurs ca me fait tres tres chier) j'aurai pas le temps, donc truc tout simple, et nous connaissant, on va plus boire que manger alors....
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