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Le carnet de recettes de GB
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Le carnet de recettes de GB
Je vous propose ici de réaliser un carnet de recettes, tout simplement!
Vous pouvez mettre tout ce que vous voulez: apéritifs, plats, dessert, goûter, cocktails, n'importe!
Ça peut être sympa de découvrir ce que les GB savent faire, en révélant leurs petits secrets de préparation!
A vous!
Les recettes que vous trouverez dans ce topic:
- Le velouté de concombre de Nikki
- Les cookies façon Ben&Jerry de Doonys
- Le gâteau au chocolat de Shellyken
- Les boules pomme de terre aux poivrons de Sahara
- Le brownie aux pépites de chocolat blanc de Bibou
- Le moelleux au chocolat au micro-ondes de Noisette
- Le crumble pommes/raisins d'Adrénaline
- La tarte aux couleurs de l'été de Nikki
- Tarte chocolat sur lit de spéculos d'Exode
- Les baklawa de Doonys
- Les rouleaux de printemps vite-faits bien-faits de Havaïanas
- Le gâteau petits beurres et chocolat de Sahara
- Les muffins au chocolat et leur cœur de chocolat blanc d'Eïdole
- Le riz cantonnais d'Asthénia
- Le tiramisu aux framboises d'Eïdole
- Les pancakes d'Havaïanas
- Les fondants au chocolat au coeur de Speculoos de Stormy
- Les muffins banane/chocolat praliné d'Eïdole
- Les poires pochés au vin rouge et aux épices de Spira
- Les pancakes au lait fermenté de Shellyken
Vous pouvez mettre tout ce que vous voulez: apéritifs, plats, dessert, goûter, cocktails, n'importe!
Ça peut être sympa de découvrir ce que les GB savent faire, en révélant leurs petits secrets de préparation!
A vous!
Les recettes que vous trouverez dans ce topic:
- Le velouté de concombre de Nikki
- Les cookies façon Ben&Jerry de Doonys
- Le gâteau au chocolat de Shellyken
- Les boules pomme de terre aux poivrons de Sahara
- Le brownie aux pépites de chocolat blanc de Bibou
- Le moelleux au chocolat au micro-ondes de Noisette
- Le crumble pommes/raisins d'Adrénaline
- La tarte aux couleurs de l'été de Nikki
- Tarte chocolat sur lit de spéculos d'Exode
- Les baklawa de Doonys
- Les rouleaux de printemps vite-faits bien-faits de Havaïanas
- Le gâteau petits beurres et chocolat de Sahara
- Les muffins au chocolat et leur cœur de chocolat blanc d'Eïdole
- Le riz cantonnais d'Asthénia
- Le tiramisu aux framboises d'Eïdole
- Les pancakes d'Havaïanas
- Les fondants au chocolat au coeur de Speculoos de Stormy
- Les muffins banane/chocolat praliné d'Eïdole
- Les poires pochés au vin rouge et aux épices de Spira
- Les pancakes au lait fermenté de Shellyken
Dernière édition par Shellyken le 01.12.10 22:09, édité 13 fois
Re: Le carnet de recettes de GB
Bon je vais commencer alors !
J'avoue que mes recettes sont assez limites :'D mais y'en a quelques unes que je surkiffe, je vais commencer par le veloute au concombres :
ATTENTION: il faut imperativement avoir un blendeur ou mixeur !
pour une personne :
1/4 du concombre, epluche et coupe en gros des
100g de fromage blanc
25g de chevre frais
Du citron, coriandre, curry, sel & poivre, celon les gouts...
Le tout dans le mixeur/blendeur, et presto !
C'est super bon
J'avoue que mes recettes sont assez limites :'D mais y'en a quelques unes que je surkiffe, je vais commencer par le veloute au concombres :
ATTENTION: il faut imperativement avoir un blendeur ou mixeur !
pour une personne :
1/4 du concombre, epluche et coupe en gros des
100g de fromage blanc
25g de chevre frais
Du citron, coriandre, curry, sel & poivre, celon les gouts...
Le tout dans le mixeur/blendeur, et presto !
C'est super bon
Nikki- Petite graine
Re: Le carnet de recettes de GB
J'ai trouvé une recette de cookies qui à presque le même gout que la glace ben&jerry:
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate (ou levure)
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 150 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- de la vanille
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 pincée de sel
Mélanger la farine, le sel et la levure. Mélanger
Ajouter le beurre mou(pas fondu c'est important), les sucres, la vanille et l'oeuf. Mélanger
Rajouter les pépites de chocolat dans la pâte. Mélanger (gouter on mélanger avec de la glace à la vanille, on pourrait croire la cookies dough de Ben&Jerry)
Former des boulettes dans sa main de la taille d'une grosse noix et les disposer bien espacés sur une plaque de cuisson.
Enfourner à 150/160° pendant une dizaine de minutes
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate (ou levure)
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 150 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- de la vanille
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 pincée de sel
Mélanger la farine, le sel et la levure. Mélanger
Ajouter le beurre mou(pas fondu c'est important), les sucres, la vanille et l'oeuf. Mélanger
Rajouter les pépites de chocolat dans la pâte. Mélanger (gouter on mélanger avec de la glace à la vanille, on pourrait croire la cookies dough de Ben&Jerry)
Former des boulettes dans sa main de la taille d'une grosse noix et les disposer bien espacés sur une plaque de cuisson.
Enfourner à 150/160° pendant une dizaine de minutes
Doonys- Belle Plante
Re: Le carnet de recettes de GB
Mmmmh moi j'essayerais bien les cookies de Doonys !
Šlechtična- Belle Plante
Re: Le carnet de recettes de GB
Cookies
Voilà ma recette de mon super gâteau au chocolat d'amour:
- 3 œufs
- 200g de chocolat noir en tablette
- 120g de beurre
- 200g de sucre en poudre
- 80g de farine
- un petit peu de lait
- la moitié d'un sachet de levure
- une pincée de sel
- une cuillère à soupe de café moulu (ou plus, selon le goût)
1/ Faîtes fondre le beurre au micro-ondes.
2/ Mélangez le sucre et le beurre, puis incorporez les oeufs.
3/ Faîtes fondre le chocolat au bain-marie, après l'avoir cassé en petits morceaux. Pour faciliter la tâche, mettre un peu de lait et remuer régulièrement.
4/ Incorporez le chocolat fondu au mélange puis ajouter la farine tamisée et la levure.
5/ Ajoutez ensuite le café soluble, sans oublier la pincée de sel.
Le four doit être préchauffé 10 minutes à 200°C maximum. La cuisson est d'environ 30 ou 40 minutes, en fonction du résultat souhaité (plus le gâteau restera dans le four et plus il sera moelleux).
Astuce: Le café relève le goût du chocolat, mais pour celles qui n'aiment pas ça elle peuvent le remplacer par du rhum ambré ou d'autres arômes de leur choix.
Bon dégustage
Voilà ma recette de mon super gâteau au chocolat d'amour:
- 3 œufs
- 200g de chocolat noir en tablette
- 120g de beurre
- 200g de sucre en poudre
- 80g de farine
- un petit peu de lait
- la moitié d'un sachet de levure
- une pincée de sel
- une cuillère à soupe de café moulu (ou plus, selon le goût)
1/ Faîtes fondre le beurre au micro-ondes.
2/ Mélangez le sucre et le beurre, puis incorporez les oeufs.
3/ Faîtes fondre le chocolat au bain-marie, après l'avoir cassé en petits morceaux. Pour faciliter la tâche, mettre un peu de lait et remuer régulièrement.
4/ Incorporez le chocolat fondu au mélange puis ajouter la farine tamisée et la levure.
5/ Ajoutez ensuite le café soluble, sans oublier la pincée de sel.
Le four doit être préchauffé 10 minutes à 200°C maximum. La cuisson est d'environ 30 ou 40 minutes, en fonction du résultat souhaité (plus le gâteau restera dans le four et plus il sera moelleux).
Astuce: Le café relève le goût du chocolat, mais pour celles qui n'aiment pas ça elle peuvent le remplacer par du rhum ambré ou d'autres arômes de leur choix.
Bon dégustage
Re: Le carnet de recettes de GB
Merci beaucoup beaucoup Nikki !!!
Je vais tester ça très prochainement, je t'enverrais un mp pour te remercier.. OU PAS
Sinon le gâteau me tente bien, je sais jamais quelle recette prendre !
Et celle du cookie aussi est bien tentante. Je vais d'abord faire le velouté et le gâteau !
Je vais tester ça très prochainement, je t'enverrais un mp pour te remercier.. OU PAS
Sinon le gâteau me tente bien, je sais jamais quelle recette prendre !
Et celle du cookie aussi est bien tentante. Je vais d'abord faire le velouté et le gâteau !
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
hahahaha tu peux aussi m'envoyer un mp pour m'engueuler si tu le trouves horrible Eidole xD SACHE AU MOINS que Para-Dox kiffe.
Nikki- Petite graine
Re: Le carnet de recettes de GB
Alors alors, la recette de mon plat préféré, boules pomme de terre aux poivrons (j'appelle ça comme je veux d'abord j'ai le droit hein)
Ingrédients qui varient selon le nombre de personnes, les quantités se font au feeling, c'est pas une recette compliquée en fait.
-Des pommes de terres ( je dirais 5 ou 6 de taille moyenne pour environ 3 personnes qui mangent beaucoup comme moi )
-Pour ce nombre de pommes de terre, 3 poivrons rouges c'est bien, 4 si vous kiffez trop ces légumes comme moi c'est mieux.
-De l'huile d'olive
-Sel et poivre
-Crème fraîche épaisse (facultative)
-Un petit peu d'eau
Mettre les pommes de terres dans de l'eau bouillante, les laisser jusqu'à ce qu'elles soient assez molles pour en faire de la purée.
A la mi-cuisson des ces dernières, couper les poivrons rouges en petits dés, que vous ferez revenir dans de l'huile d'olive (ou huile de tournesol ça marche aussi, mais y a moins de goût après) jusqu'à ce que ce soit mous (pardon, mon vocabulaire culinaire est très limité, mais on s'est comprises). Mettre un filet d'eau pour faire un peu de sauce. Saler et poivrer (pendant la cuisson toujours).
Ensuite, mélanger les poivrons et les pommes de terre que vous aurez préalablement écraser à la fourchette (faut pas que ce soit trop trop écraser non plus, faut pas en faire une purée quoi), avec de la crème fraiche épaisse selon vos préférence, moi perso je trouve que c'est mieux sans.
Faire des petits tas, des petites boules, les mettre dans un plat beurré (pas obligé non plus le beurre), et laisser dorer pendant euuuuh 20minutes, à 180°.
Faut que ce soit un peu croustillant (on essaie pas de faire des chips non plus hein), et doré.
Voila.
Servi avec une bonne petite salade et un grand verre de Coke, moi je dis c'est trop bien.
Ingrédients qui varient selon le nombre de personnes, les quantités se font au feeling, c'est pas une recette compliquée en fait.
-Des pommes de terres ( je dirais 5 ou 6 de taille moyenne pour environ 3 personnes qui mangent beaucoup comme moi )
-Pour ce nombre de pommes de terre, 3 poivrons rouges c'est bien, 4 si vous kiffez trop ces légumes comme moi c'est mieux.
-De l'huile d'olive
-Sel et poivre
-Crème fraîche épaisse (facultative)
-Un petit peu d'eau
Mettre les pommes de terres dans de l'eau bouillante, les laisser jusqu'à ce qu'elles soient assez molles pour en faire de la purée.
A la mi-cuisson des ces dernières, couper les poivrons rouges en petits dés, que vous ferez revenir dans de l'huile d'olive (ou huile de tournesol ça marche aussi, mais y a moins de goût après) jusqu'à ce que ce soit mous (pardon, mon vocabulaire culinaire est très limité, mais on s'est comprises). Mettre un filet d'eau pour faire un peu de sauce. Saler et poivrer (pendant la cuisson toujours).
Ensuite, mélanger les poivrons et les pommes de terre que vous aurez préalablement écraser à la fourchette (faut pas que ce soit trop trop écraser non plus, faut pas en faire une purée quoi), avec de la crème fraiche épaisse selon vos préférence, moi perso je trouve que c'est mieux sans.
Faire des petits tas, des petites boules, les mettre dans un plat beurré (pas obligé non plus le beurre), et laisser dorer pendant euuuuh 20minutes, à 180°.
Faut que ce soit un peu croustillant (on essaie pas de faire des chips non plus hein), et doré.
Voila.
Servi avec une bonne petite salade et un grand verre de Coke, moi je dis c'est trop bien.
Bereen- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
Je SOUTIENS Nikki et son velouté, c'est trop de l'amour cette recette !!
Et sinon Sahara ta recette a l'air FOLLE aussi !!
Bon moi je reviendrai mettre ma recette de gateau au chocolat magnifique et de ma soupe préférée, oh oui.
Et sinon Sahara ta recette a l'air FOLLE aussi !!
Bon moi je reviendrai mettre ma recette de gateau au chocolat magnifique et de ma soupe préférée, oh oui.
Para-dox- Ex-membre des comités
Re: Le carnet de recettes de GB
Brownie aux pépites de chocolat blanc
Ingrédient :
100g de chocolat noir
65g de sucre
80g de beurre + pour le moule
35g de farine
2 oeufs
1 pincée de canelle
50g de chocolat blanc
Préparation :
Faire fondre le chocolat noir.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre.
Incorporer la farine, les oeufs, la canelle et le chocolat noir.
Préparer des pépites de chocolat blanc. Les ajouter à la pate.
Ensuite : beurrer et fariner un moule carré (pas trop grand sinn le gateau sera vraiment trop fin), mettre la préparation dedans.
cuisson : 15min à 180°C.
ça se démoule super mal par contre, donc il vaut mieux le couper en rectangles pour faire des brownies
Myrtille- Comité d'Animation
Re: Le carnet de recettes de GB
Waw Bibou je n'ai jamais essayé de faire un brownie (honte sur moi je sais). Je crois que je vais essayer ta recette un de ces quatre! Par contre je n'aime pas le chocolat blanc, si je le remplace par le chocolat noir je dois changer les proportions tu crois?
Re: Le carnet de recettes de GB
Shellyken : Non rien à changer. Tu prends du chocolat noir dans les mêmes proportions pour faire des pépites.
Je l'ai déjà fait, chez moi non plus ils sont pas fana du chocolat blanc.
Tu peux faire une variante peut etre un peu plus "classique" avec des cerneaux de noix aussi ;)
Je l'ai déjà fait, chez moi non plus ils sont pas fana du chocolat blanc.
Tu peux faire une variante peut etre un peu plus "classique" avec des cerneaux de noix aussi ;)
Myrtille- Comité d'Animation
Re: Le carnet de recettes de GB
Moi ça serait le moelleux au chocolat au micro onde, si comme moi, vous n'avez pas de four et comme seul allié cuisine : le micro onde, cette recette je l'aime !
Ingrédients pour le moelleux :
125g de chocolat
100g de sucre
100g de beurre
50g de farine
un peu de levure : quantité je sais pas trop je met une petite cuiliére environ !
3 oeufs
2 cuilliéres de creme liquide ( ou fraiche, vous voyez ce que vous preferez, ou comme moi ce que vous avez sous la main x)
Pour la préparation :
Vous faites fondre le chocolat, puis vous ajoutez le beurre en morceaux et vous refaites fondre le tout.
Pendant ce temps, vous mélangez les oeufs et le sucre. Vous y ajoutez votre chocolat/ beurre puis la farine, la levure et la créme.
Vous melangez bien le tout pour que ça fasse une belle pate homogéne. Et hop dans un moule en silicone qui va au micro onde, et c'est parti pour 5 à 6 minutes de cuisson !
Pour les gourmandes, vous pouvez rajouter du chocolat fondu sur votre moelleux.
Vous prenez quelques morceaux de chocolat ( histoire de finir la tablette de chocolat ) , un peu de sucre glace, et de l'eau et hop le tour est joué.
Alors c'est sur, y'a meilleur comme recette pour un gateau au chocolat, mais pas pour un gateau qui se fait au micro onde en 5 minutes !
Ingrédients pour le moelleux :
125g de chocolat
100g de sucre
100g de beurre
50g de farine
un peu de levure : quantité je sais pas trop je met une petite cuiliére environ !
3 oeufs
2 cuilliéres de creme liquide ( ou fraiche, vous voyez ce que vous preferez, ou comme moi ce que vous avez sous la main x)
Pour la préparation :
Vous faites fondre le chocolat, puis vous ajoutez le beurre en morceaux et vous refaites fondre le tout.
Pendant ce temps, vous mélangez les oeufs et le sucre. Vous y ajoutez votre chocolat/ beurre puis la farine, la levure et la créme.
Vous melangez bien le tout pour que ça fasse une belle pate homogéne. Et hop dans un moule en silicone qui va au micro onde, et c'est parti pour 5 à 6 minutes de cuisson !
Pour les gourmandes, vous pouvez rajouter du chocolat fondu sur votre moelleux.
Vous prenez quelques morceaux de chocolat ( histoire de finir la tablette de chocolat ) , un peu de sucre glace, et de l'eau et hop le tour est joué.
Alors c'est sur, y'a meilleur comme recette pour un gateau au chocolat, mais pas pour un gateau qui se fait au micro onde en 5 minutes !
Haria.- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
Nan mais Noisette tu viens de séduire la gourmande-du-soir-qui-a-la-flemme-de-cuisiner-pour-assouvir-ses-envies qui se cache en moi
J'essaierai un jour, mais je ne suis pas sure d'avoir le bon moule. En théorie, tous les silicones passent au micro-ondes non?
J'essaierai un jour, mais je ne suis pas sure d'avoir le bon moule. En théorie, tous les silicones passent au micro-ondes non?
Re: Le carnet de recettes de GB
Oui normalement les moules en silicone vont au micro onde !
Si c'est un moule " dur " x) faut bien verifier qu'il aille au micro onde, et pour pas que le gateau colle, il faut mettre du beurre un peu partout
Si c'est un moule " dur " x) faut bien verifier qu'il aille au micro onde, et pour pas que le gateau colle, il faut mettre du beurre un peu partout
Haria.- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
J'ai fait ta recette Noisette. J'ai foiré la première tournée, je crois que le micro-ondes était trop "chaud", tu le mets à combien de Watt toi?
Sinon, les 2 autres tournées étaient tip-top, toute ma famille en redemande
Sinon, les 2 autres tournées étaient tip-top, toute ma famille en redemande
Light- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
Ma spécialité (parce que c'est facile et impossible de se louper...) LE CRUMBLE !
- Faire fondre 50g de beurre environ (j'ai toujours entendu dire qu'il fallait pas le faire fondre, mais que néni, ça marche aussi bien et on peut touiller avec une cuillère après, alors hein !)
- Rajouter 60g de poudre d'amande (la moitié du sachet, si vous tombez sur le même que moi) + 50g de sucre + 50g de farine
- Touiller et là, pof (ça fait pas des ChocapicS), c'est fini pour la pâte à crumble !
- Mettre une poignée de raisins secs à tremper dans du jus de pomme (10 cl)
- Eplucher trois ou quatre pommes et les couper en cubes,
- Mettre les pommes dans un moule avec les raisins et le jus de pomme,
- Saupoudrer de cannelle et mélanger pour qu'il y en ai partout.
- Recouvrir avec la pâte à crumble.
- Un bonne vingtaine de minute au four à 180°C et voilà.
- Faire fondre 50g de beurre environ (j'ai toujours entendu dire qu'il fallait pas le faire fondre, mais que néni, ça marche aussi bien et on peut touiller avec une cuillère après, alors hein !)
- Rajouter 60g de poudre d'amande (la moitié du sachet, si vous tombez sur le même que moi) + 50g de sucre + 50g de farine
- Touiller et là, pof (ça fait pas des ChocapicS), c'est fini pour la pâte à crumble !
- Mettre une poignée de raisins secs à tremper dans du jus de pomme (10 cl)
- Eplucher trois ou quatre pommes et les couper en cubes,
- Mettre les pommes dans un moule avec les raisins et le jus de pomme,
- Saupoudrer de cannelle et mélanger pour qu'il y en ai partout.
- Recouvrir avec la pâte à crumble.
- Un bonne vingtaine de minute au four à 180°C et voilà.
Adrenaline- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
Recette toute simple que je viens de faire:
1 pate brise (achetez monoprix, ca coute genre 1 euro)
1 moule a tarte
3 carre frais 0%
2 petits chevres (genre ceux qu'on prend dans un packet de dix)
une dizaine de tomates cerises duo (rouges et jaunes)
des branches d'epinards (de conserve) au feeling
Des bouts d'onions aussi au feeling
prechauffez le four a 180
etalez les carres frais sur la pate (la pate etant deja mise dans la moule) et rajoutez de la ciboulette.
mettez les epinards, puis les tomates (tranches en deux), les onions puis emiettez les deux petits chevres partout sur la tarte.
Mettez autant d'epices que vous voulez !
Faites cuire 20 a 25 minutes sur 200.
Et voila le resultat :
1 pate brise (achetez monoprix, ca coute genre 1 euro)
1 moule a tarte
3 carre frais 0%
2 petits chevres (genre ceux qu'on prend dans un packet de dix)
une dizaine de tomates cerises duo (rouges et jaunes)
des branches d'epinards (de conserve) au feeling
Des bouts d'onions aussi au feeling
prechauffez le four a 180
etalez les carres frais sur la pate (la pate etant deja mise dans la moule) et rajoutez de la ciboulette.
mettez les epinards, puis les tomates (tranches en deux), les onions puis emiettez les deux petits chevres partout sur la tarte.
Mettez autant d'epices que vous voulez !
Faites cuire 20 a 25 minutes sur 200.
Et voila le resultat :
Nikki- Petite graine
Re: Le carnet de recettes de GB
C'est très appétissant Nikki je me suis permise de donner un petit titre à ta recette, mais si tu as une autre idée, dis le moi!
Généralement dans les recettes les tomates cerise sont plus gouteuses et esthétiquement plus intéressantes Très bon choix! Et le petit chèvre chaud, avec les épinards...miam, miam, on devrait faire un repas GB avec toutes ces recettes! xD
Généralement dans les recettes les tomates cerise sont plus gouteuses et esthétiquement plus intéressantes Très bon choix! Et le petit chèvre chaud, avec les épinards...miam, miam, on devrait faire un repas GB avec toutes ces recettes! xD
Re: Le carnet de recettes de GB
Oh Nikki, je vais tester ton machin!
Ca a l'air good.
Ca a l'air good.
Hindy_/*- Petite graine
Re: Le carnet de recettes de GB
Shellyken: Ah non le titre est super ! J'suis contente ca va bien avec en plus ! Merci j'ai quand meme passee 30mn a Inno a me demander QUE VAIS JE METTRE LA DEDANS. Je vais vous filer mon autre recette de tarte quand je la referais ! (comme ca, + photo!)
Hindy: Tu me diras ce que t'en penses ?
En tous cas merci les meuuuufs
Hindy: Tu me diras ce que t'en penses ?
En tous cas merci les meuuuufs
Nikki- Petite graine
Re: Le carnet de recettes de GB
Ca a l'air super bon Nikki, je vais faire la recette et je repasserai pour te donner mes impressions, ATTENTION
Emeraude- Indéracinable
Re: Le carnet de recettes de GB
Pas de soucis!
Ce sera pas pour de suite mais dès que je fais je te dis!
Ce sera pas pour de suite mais dès que je fais je te dis!
Hindy_/*- Petite graine
Re: Le carnet de recettes de GB
Tarte chocolat sur lit de speculoos (oui oui xD)
200 grammes de speculoos
60 grammes de beurre pour le lit,
50 grammes de beurre pour la sauce chocolat
150 gramme/15cl de crème fraiche fluide type fleurette
150 gramme de chocolat noir à 70%
une pincée de sel/fleur de sel (si beurre non salé, sinon ce n'est pas nécessaire)
Le lit de speculoos:
-Explosez 200 grammes de speculoos comme vous voulez xD
(ok bon, prenez plutôt un sac ou un torchon propre et tapez dessus, ou tester la solidité de votre mixeur)
-Les mélanger dans 60 g de beurre fondu (ajoutez une pincée de fleur de
sel/ou sel normal, si le beurre n'est pas salé. Moi j'en ai mis un
touuut petit peu malgré mon beurre demi-sel, ca s'est pas senti)
-Tasser dans le plat (pas trop grand le plat sinon c'est pas assez épais) en remontant un peu sur les bords (plus votre plat est petit, plus faut remonter bien entendu pour être au même niveau que le chocolat qui y sera logé)
Mettre au freezer/congélateur pour 30 min
La ganache chocolat:
Pendant ce temps, mettre à chauffer 150g/15cl de crème fraiche fluide (genre
fleurette) le mieux c'est sur le feu mais micro-onde c'est très bien aussi, et couper 150g de chocolat noir (70% cacao mini) d'une part, et faire des
petits dès dans 50g de beurre supplémentaire (pas gras du tout
le gâteau n'est ce pas ?).
Quand la crème est bieeeen chauffée, la sortir du feu (ou du micro-onde, faites preuve de logique ce sera plus facile pour remuer xD ) et de façon très continu incorporez progressivement les petits morceaux de chocolat. Puis progressivement toujours, les morceaux de beurre jusqu'à obtenir un "sauce" lisse et bien homogène.
Verser sur le lit de speculoos, remettre au congélateur pour au moins une heure avant de servir.
200 grammes de speculoos
60 grammes de beurre pour le lit,
50 grammes de beurre pour la sauce chocolat
150 gramme/15cl de crème fraiche fluide type fleurette
150 gramme de chocolat noir à 70%
une pincée de sel/fleur de sel (si beurre non salé, sinon ce n'est pas nécessaire)
Le lit de speculoos:
-Explosez 200 grammes de speculoos comme vous voulez xD
(ok bon, prenez plutôt un sac ou un torchon propre et tapez dessus, ou tester la solidité de votre mixeur)
-Les mélanger dans 60 g de beurre fondu (ajoutez une pincée de fleur de
sel/ou sel normal, si le beurre n'est pas salé. Moi j'en ai mis un
touuut petit peu malgré mon beurre demi-sel, ca s'est pas senti)
-Tasser dans le plat (pas trop grand le plat sinon c'est pas assez épais) en remontant un peu sur les bords (plus votre plat est petit, plus faut remonter bien entendu pour être au même niveau que le chocolat qui y sera logé)
Mettre au freezer/congélateur pour 30 min
La ganache chocolat:
Pendant ce temps, mettre à chauffer 150g/15cl de crème fraiche fluide (genre
fleurette) le mieux c'est sur le feu mais micro-onde c'est très bien aussi, et couper 150g de chocolat noir (70% cacao mini) d'une part, et faire des
petits dès dans 50g de beurre supplémentaire (pas gras du tout
le gâteau n'est ce pas ?).
Quand la crème est bieeeen chauffée, la sortir du feu (ou du micro-onde, faites preuve de logique ce sera plus facile pour remuer xD ) et de façon très continu incorporez progressivement les petits morceaux de chocolat. Puis progressivement toujours, les morceaux de beurre jusqu'à obtenir un "sauce" lisse et bien homogène.
Verser sur le lit de speculoos, remettre au congélateur pour au moins une heure avant de servir.
Re: Le carnet de recettes de GB
Hmmm ça a l'air boooon, merci pour la recette !
Et HEUREUSEMENT que c'était bon hein
J'aimerais bien tester mais avec des petits beurre (ma soeur n'aime pas les speculoos , ça pourait le faire à ton avis, ou trop de beurre tue le beurre ?
(en tout cas je compte bien tester la version originale, moi J'AIME les speculoos, je m'enfile le gateau entier que ça me derangerait pas )
Et HEUREUSEMENT que c'était bon hein
J'aimerais bien tester mais avec des petits beurre (ma soeur n'aime pas les speculoos , ça pourait le faire à ton avis, ou trop de beurre tue le beurre ?
(en tout cas je compte bien tester la version originale, moi J'AIME les speculoos, je m'enfile le gateau entier que ça me derangerait pas )
Dernière édition par Sahara le 20.06.10 19:06, édité 1 fois
Bereen- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
Oh merci ça m'a filé le smile vos commentaires, pouvez pas savoir.
Sahara,
Tu peux tester avec des cookies sinon peut-être? comme le suggérait Khiera(/Grey?) dans son article sur les cheesecake (c'est inspiré de là )
Sinon ce que j'ai fait (j'ai testé la technique sous des muffins y'a quelques jours avant de faire cette recette), j'ai mis des biscottes grillées (type "grilletines" etc, truc de petit déj) que tu pourrais même aromatiser à ta sauce, genre avec de la cannelle, de la vanille des épices comme ça. Enfin je dis ça, c'est pas encore expérimenté mais si t'aimes faire des tests toi aussi, adaptes adaptes!!
Sinon ouai petit beurre, ça peut le faire mais ca va faire très beurré effectivement. Quoique. Si tu testes tu me diras ?
Sahara,
Tu peux tester avec des cookies sinon peut-être? comme le suggérait Khiera(/Grey?) dans son article sur les cheesecake (c'est inspiré de là )
Sinon ce que j'ai fait (j'ai testé la technique sous des muffins y'a quelques jours avant de faire cette recette), j'ai mis des biscottes grillées (type "grilletines" etc, truc de petit déj) que tu pourrais même aromatiser à ta sauce, genre avec de la cannelle, de la vanille des épices comme ça. Enfin je dis ça, c'est pas encore expérimenté mais si t'aimes faire des tests toi aussi, adaptes adaptes!!
Sinon ouai petit beurre, ça peut le faire mais ca va faire très beurré effectivement. Quoique. Si tu testes tu me diras ?
Re: Le carnet de recettes de GB
Vous n'avez pas une recette de muffin avec du chocolat noir et du chocolat blanc ?? Du genre fondant chocolat blanc, ou je sais pas..
Je trouve pas sur internet, j'ai du mal à trouver
Je trouve pas sur internet, j'ai du mal à trouver
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Les baklawa :
Des feuilles filo
250g d'amandes mondées
250g d'amandes en poudres
200g de sucre
de la cannelle
de la fleur d'oranger
du beurre
500g de miel épais
Mélanger les amandes en poudres et mondées (préalablement grillées) et les passer au mixer, pas trop pour avoir encore des morceaux.
Mélanger les amandes avec le sucre, la cannelle et la fleur d'oranger (selon les gouts)
Faire fondre le beurre et enlever la mousse qui se forme.
Dans un plat déposer les feuilles de filo ajustées, en beurrant entre chaque feuilles (empiler environ 6 feuilles).
Déposer la moitié de la farce sur les feuilles.
Recouvrir de 6 autres feuilles beurrées, mettre le reste de farce, puis mettre 8 feuilles beurrées pour finir. Inciser en forme de losange.
Mettre au four à 200°C jusqu'à ce que se soit bien doré( plus ou moins 45 min).
Faire fondre le miel avec une ou deux cuillères à soupe de fleur d'oranger et verser sur les baklawa encore chaud.
Laisser refroidir et savourer
La base de pâte à muffins que j'utilise:
300g de farine
2 oeufs
20cl de lait
100g de beurre
1 pincée de sel
120g de cassonade (si ils sont sucrés)
1 sachets de levure (j'en mets souvent un de plus pour qu'il gonfle bien)
Mélanger les ingrédients secs d'un côté et ceux humides de l'autre.
Rassembler les deux, mélanger grossièrement, c'est mieux quand il y a des grumeaux.
Ensuite il faut environ 200G de garniture aux choix : chocolats, fruits, thon, olives, fromage....
Selon ce que je fais je rajoute de la cannelle, de la fleur d'oranger, de la vanille...
Enfourner à 180 °C , par contre pour le temps je plante un couteaux pour voir.
Des feuilles filo
250g d'amandes mondées
250g d'amandes en poudres
200g de sucre
de la cannelle
de la fleur d'oranger
du beurre
500g de miel épais
Mélanger les amandes en poudres et mondées (préalablement grillées) et les passer au mixer, pas trop pour avoir encore des morceaux.
Mélanger les amandes avec le sucre, la cannelle et la fleur d'oranger (selon les gouts)
Faire fondre le beurre et enlever la mousse qui se forme.
Dans un plat déposer les feuilles de filo ajustées, en beurrant entre chaque feuilles (empiler environ 6 feuilles).
Déposer la moitié de la farce sur les feuilles.
Recouvrir de 6 autres feuilles beurrées, mettre le reste de farce, puis mettre 8 feuilles beurrées pour finir. Inciser en forme de losange.
Mettre au four à 200°C jusqu'à ce que se soit bien doré( plus ou moins 45 min).
Faire fondre le miel avec une ou deux cuillères à soupe de fleur d'oranger et verser sur les baklawa encore chaud.
Laisser refroidir et savourer
La base de pâte à muffins que j'utilise:
300g de farine
2 oeufs
20cl de lait
100g de beurre
1 pincée de sel
120g de cassonade (si ils sont sucrés)
1 sachets de levure (j'en mets souvent un de plus pour qu'il gonfle bien)
Mélanger les ingrédients secs d'un côté et ceux humides de l'autre.
Rassembler les deux, mélanger grossièrement, c'est mieux quand il y a des grumeaux.
Ensuite il faut environ 200G de garniture aux choix : chocolats, fruits, thon, olives, fromage....
Selon ce que je fais je rajoute de la cannelle, de la fleur d'oranger, de la vanille...
Enfourner à 180 °C , par contre pour le temps je plante un couteaux pour voir.
Doonys- Belle Plante
Re: Le carnet de recettes de GB
Les cookies ça fera trop chocolat après, moi j'aime pas (on est compliquées chez nous oui ) mais je testerais avec les petits beurre et je te dirais !
C'est une bonne idée aussi pour les "grilletines" (biscottes quoi ?) !
En fait y a plein de possibilités mais je testerais celle au speculoos, puis celle au beurre et si je les ai réussi je ferais d'autres experimentations !
Merciii en tout cas !
C'est une bonne idée aussi pour les "grilletines" (biscottes quoi ?) !
En fait y a plein de possibilités mais je testerais celle au speculoos, puis celle au beurre et si je les ai réussi je ferais d'autres experimentations !
Merciii en tout cas !
Bereen- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
Rouleaux de printemps vite fait bien fait!
Il faut:
- des feuilles de riz (on en trouve au supermarché, rayon cuisine etrangere)
- environ 200g de crevettes cuite
- de la chair de crabe en boite
- feuille de menthe fraiche
- carotte rapé
- pousse de soja
(Moi je l'ai fait sans les 2 derniers ingredients, et c'etait quand meme bon )
- Dans un bol, melanger la chair de crabe, la menthe coupé en petits morceaux, un peu de carotte rapé et pousse de soja
- faite tiedir de l'eau
- tremper une feuille de riz dans l'eau tiede
- mettre au milieu de la feuille une cuilere a soupe de garniture + 2 crevettes
- refermer la feuille de facon a faire un rouleau
Et voila Tres bon avec de la sauce pour nems!
Il faut:
- des feuilles de riz (on en trouve au supermarché, rayon cuisine etrangere)
- environ 200g de crevettes cuite
- de la chair de crabe en boite
- feuille de menthe fraiche
- carotte rapé
- pousse de soja
(Moi je l'ai fait sans les 2 derniers ingredients, et c'etait quand meme bon )
- Dans un bol, melanger la chair de crabe, la menthe coupé en petits morceaux, un peu de carotte rapé et pousse de soja
- faite tiedir de l'eau
- tremper une feuille de riz dans l'eau tiede
- mettre au milieu de la feuille une cuilere a soupe de garniture + 2 crevettes
- refermer la feuille de facon a faire un rouleau
Et voila Tres bon avec de la sauce pour nems!
Re: Le carnet de recettes de GB
Hey ma soeur fait ça Havaianas ! Sans la menthe par contre ! C'est super bon !!
Et avec les feuilles de riz ça change tout, parce qu'avec les feuilles de brick là, bof, enfin c'est pas aussi bon.
Alors alors, j'ai fait un gâteau au petits beurre et au chocolat.
Ingrédients :
- 300 grammes de chocolat (noir ou au lait, comme vous le sentez)
- 2 paquets de petits beurre
- un verre et demi de café
- un oeuf
Faire fondre le chocolat. Y ajouter un oeuf. Mélangez bien sur
Trempez les biscuits dans du café (froid le café, moi je l'ai mis au frigo 10 minutes avant de commencer), faire un 1er étage comme vous voulez (moi j'ai fais 3 gâteaux sur 3).
Mettre une couche de chocolat, assez épaisse pour recouvrir les gâteaux mais quand même un peu fines pour faire plusieurs étages, sinon c'est pas marrant.
Ainsi de suite et faut que la dernière couche soit du chocolat, donc anticipez les proportions !
Et faites fondre votre chocolat de manière à ce que ce soit facilement applicable, parce que moi j'ai galeré un peu !
Mettre au frigo 2 ou 3h, et le sortir 10-15 minutes avant de le manger, histoire que ça fonde un peu mais pas trop.
Avec un verre de lait c'est boooon
La prochaine fois je testerais un gâteau à base de petits beurre trempé dans du lait sucré, avec de la crème pâtissière et des fraises. Une charlotte quoi x)
Et avec les feuilles de riz ça change tout, parce qu'avec les feuilles de brick là, bof, enfin c'est pas aussi bon.
Alors alors, j'ai fait un gâteau au petits beurre et au chocolat.
Ingrédients :
- 300 grammes de chocolat (noir ou au lait, comme vous le sentez)
- 2 paquets de petits beurre
- un verre et demi de café
- un oeuf
Faire fondre le chocolat. Y ajouter un oeuf. Mélangez bien sur
Trempez les biscuits dans du café (froid le café, moi je l'ai mis au frigo 10 minutes avant de commencer), faire un 1er étage comme vous voulez (moi j'ai fais 3 gâteaux sur 3).
Mettre une couche de chocolat, assez épaisse pour recouvrir les gâteaux mais quand même un peu fines pour faire plusieurs étages, sinon c'est pas marrant.
Ainsi de suite et faut que la dernière couche soit du chocolat, donc anticipez les proportions !
Et faites fondre votre chocolat de manière à ce que ce soit facilement applicable, parce que moi j'ai galeré un peu !
Mettre au frigo 2 ou 3h, et le sortir 10-15 minutes avant de le manger, histoire que ça fonde un peu mais pas trop.
Avec un verre de lait c'est boooon
La prochaine fois je testerais un gâteau à base de petits beurre trempé dans du lait sucré, avec de la crème pâtissière et des fraises. Une charlotte quoi x)
Bereen- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
Muffin au chocolat et son cœur de chocolat blanc
______________
3 œufs
100 g beurre
60 g sucre
50 g farine
200 g chocolat
1 c.s. crème liquide
1 carré de chocolat blanc par moule
______________
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3 œufs
100 g beurre
60 g sucre
50 g farine
200 g chocolat
1 c.s. crème liquide
1 carré de chocolat blanc par moule
______________
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les œufs, le sucre et la farine.
Faire fondre le chocolat avec le beurre et l'incorporer au mélange.
Rajouter la crème.
Remplir la moitié du mélange dans chaque moule. Mettez y un carré de chocolat blanc et recouvrez de nouveau avec le mélange.
Cuire une 10ène de minutes.
Idée du chef Eïdole : Vous pouvez mettre des pépites
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Bon allez je vous livre ma super recette de riz cantonnais qui déchire sa race !
Il faut (pour 3/4 personnes) :
2 verres de riz blanc/parfumé
Environ 100g de petits pois (moi je les prends surgelés perso ça permet d'avoir un stock comme ça)
1 oignon
1 barquette de dés de jambons (en général c'est vendu par petites barquettes de 2 comme les lardons)
2 oeufs
De la sauce soja
D'abord, faire cuire le riz pendant 10 minutes, il doit être tout juste cuit. On peu fait cuire les petits pois en même temps, moi je les démarre à l'eau froide, à l'inverse du riz et dès que ça commence à bouillir je les enlève. Pareil que le riz, ils doivent être tout juste cuits.
Ensuite il faut couper l'oignon en petits morceaux.
Une fois que les petits pois sont cuits on les réserve et quand le riz est cuit il faut le refroidir.
Ensuite on fait des oeufs brouillés avec les 2 oeufs. Une fois cuits on émince à la fourchette pour faire des morceaux plus petits.
Enfin, il faut prendre une grande poêle, d'abord on fait revenir les petits pois et l'oignon ensemble à feu fort pendant 3 minutes environ. Ensuite on ajoute les dés de jambon en baissant le feu. On les laisse revenir 3 minutes aussi. Puis on ajoute le riz en mélangeant bien aux autres ingrédients et en baissant encore le feu. En dernier on rajoute les oeufs. On laisse cuire pendant 10 bonnes minutes à feu doux ET on arrose de sauce soja PENDANT la cuisson (très important que se soit pendant parce que sinon si on la met après c'est un peu amer même avec de la sauce douce sucrée je trouve).
Il faut (pour 3/4 personnes) :
2 verres de riz blanc/parfumé
Environ 100g de petits pois (moi je les prends surgelés perso ça permet d'avoir un stock comme ça)
1 oignon
1 barquette de dés de jambons (en général c'est vendu par petites barquettes de 2 comme les lardons)
2 oeufs
De la sauce soja
D'abord, faire cuire le riz pendant 10 minutes, il doit être tout juste cuit. On peu fait cuire les petits pois en même temps, moi je les démarre à l'eau froide, à l'inverse du riz et dès que ça commence à bouillir je les enlève. Pareil que le riz, ils doivent être tout juste cuits.
Ensuite il faut couper l'oignon en petits morceaux.
Une fois que les petits pois sont cuits on les réserve et quand le riz est cuit il faut le refroidir.
Ensuite on fait des oeufs brouillés avec les 2 oeufs. Une fois cuits on émince à la fourchette pour faire des morceaux plus petits.
Enfin, il faut prendre une grande poêle, d'abord on fait revenir les petits pois et l'oignon ensemble à feu fort pendant 3 minutes environ. Ensuite on ajoute les dés de jambon en baissant le feu. On les laisse revenir 3 minutes aussi. Puis on ajoute le riz en mélangeant bien aux autres ingrédients et en baissant encore le feu. En dernier on rajoute les oeufs. On laisse cuire pendant 10 bonnes minutes à feu doux ET on arrose de sauce soja PENDANT la cuisson (très important que se soit pendant parce que sinon si on la met après c'est un peu amer même avec de la sauce douce sucrée je trouve).
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Folavril a écrit:Mmmmh moi j'essayerais bien les cookies de Doonys !
Je les ai testés. Trooop booons.
Light- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
OK donc je précise, la recette d'Exode est une TUERIE.
C'est la meilleure tarte du monde . A gouter sans attendre!!
C'est la meilleure tarte du monde . A gouter sans attendre!!
Para-dox- Ex-membre des comités
Re: Le carnet de recettes de GB
Paradox
Ouaip ce gateau c'est du lourd! Surtout au sens propre mais c'est pour ça qu'il est bon, y'a que du gras
Bon ba moi je vais tester les muffins de Eidole eh eh.
Je vous dit ça demain
Ouaip ce gateau c'est du lourd! Surtout au sens propre mais c'est pour ça qu'il est bon, y'a que du gras
Bon ba moi je vais tester les muffins de Eidole eh eh.
Je vous dit ça demain
Re: Le carnet de recettes de GB
Ho en parlant de mes muffins faut que je les refasse !!! C'était trop bon !
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Le nombre qu'il y a sur ma photo il me semble ! C'est à dire 12
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
J'ai fait aussi les muffins d'Eïdole récemment (je l'avais dit sur un topic mais je sais plus lequel) laisse tomber ils étaient trop boooooons !!!
Par contre moi ils étaient beaucoup moins beaux que les tiens, je sais pas comment t'as fait pour qu'ils soient tout bombés et lisses sur le dessus ! Et petit bémol pour la quiche que je suis : comme je les avais fait cuire la veille pour le petit dej', le coeur était moins fondant que sur ta photo, mais ils étaient délicieux malgré tout ! je pense qu'avec un peu d'entrainement je peux m'améliorer .
Par contre moi ils étaient beaucoup moins beaux que les tiens, je sais pas comment t'as fait pour qu'ils soient tout bombés et lisses sur le dessus ! Et petit bémol pour la quiche que je suis : comme je les avais fait cuire la veille pour le petit dej', le coeur était moins fondant que sur ta photo, mais ils étaient délicieux malgré tout ! je pense qu'avec un peu d'entrainement je peux m'améliorer .
Para-dox- Ex-membre des comités
Re: Le carnet de recettes de GB
Ah c'est cool Para ! J'avais pas vu !
__________
Une recette que je fais souvent maintenant, très très simple, pour les gourmandes comme moi.
Fan de mascarpone et de framboises.
Un Tiramisu aux framboises !
- 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 80g de sucre
- 500g de Mascarpone
- Pulco citron ( ou coulis de framboise, mais moi j'utilise le pulco ! )
- Biscuits à la cuillère
- Framboises ( surgelées ou non.. perso j'ai jamais utilisé en surgelé pour le moment )
___________
- blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre
- Y ajouter le mascarpone et mélanger
- battre les œufs en neige ferme et les incorporer au mélange œufs
mascarpone
- tremper les biscuits dans le pulco (ou coulis de framboise) et en tapisser le fond d'un moule
- ajouter par-dessus la mousse aux oeufs
- déposer dessus un lit de framboises
- remettre une couche de biscuits trempés dans le pulco
- rajouter une couche de mousse
- décorer avec une autre couche de framboises
Mettre au frais au moins 8 heures. Vous pouvez le manger genre 3h après mais ça n'a RIEN à voir.
Sur ma photo je viens de le faire ce soir donc c'est tout mou, au bout de 8h ça fait un peu comme de la mousse. Ah par contre j'ai oublié mais quand vous incorporez les blancs en neige à la mascarpone vous ne fouettez pas ! vous faites comme quand vous faites une mousse au chocolat, avec une spatule en bois, vous levez un peu le tout, pour aérer et ne pas casser les blancs en neige. Je sais pas si je suis claire.
Enfin bon, la plupart d'entre vous connaissent surement mais je fais partager !
__________
Une recette que je fais souvent maintenant, très très simple, pour les gourmandes comme moi.
Fan de mascarpone et de framboises.
Un Tiramisu aux framboises !
- 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 80g de sucre
- 500g de Mascarpone
- Pulco citron ( ou coulis de framboise, mais moi j'utilise le pulco ! )
- Biscuits à la cuillère
- Framboises ( surgelées ou non.. perso j'ai jamais utilisé en surgelé pour le moment )
___________
- blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre
- Y ajouter le mascarpone et mélanger
- battre les œufs en neige ferme et les incorporer au mélange œufs
mascarpone
- tremper les biscuits dans le pulco (ou coulis de framboise) et en tapisser le fond d'un moule
- ajouter par-dessus la mousse aux oeufs
- déposer dessus un lit de framboises
- remettre une couche de biscuits trempés dans le pulco
- rajouter une couche de mousse
- décorer avec une autre couche de framboises
Mettre au frais au moins 8 heures. Vous pouvez le manger genre 3h après mais ça n'a RIEN à voir.
Sur ma photo je viens de le faire ce soir donc c'est tout mou, au bout de 8h ça fait un peu comme de la mousse. Ah par contre j'ai oublié mais quand vous incorporez les blancs en neige à la mascarpone vous ne fouettez pas ! vous faites comme quand vous faites une mousse au chocolat, avec une spatule en bois, vous levez un peu le tout, pour aérer et ne pas casser les blancs en neige. Je sais pas si je suis claire.
Enfin bon, la plupart d'entre vous connaissent surement mais je fais partager !
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Pancakes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 30 g de beurre
- 0,5 l de lait fermenté ou de yaourt à boire nature (Moi je l'ai fait avec 20cl de lait normal)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30 g de beurre pour la cuisson
Préparation :
Préparez votre pâte à pancakes en mélangant farine et levure dans un saladier
Faites un puit au milieu.
Versez-y les oeufs battus, le beurre fondu refroidi et le lait, mélangez rapidement à la spatule.
Laissez ensuite reposer la pâte à temperature ambiante pendant 45 mn.
Faites chauffer votre poêle légèrement beurrée.
Déposez-y une petite louche de pâte.
La pate ne doit pas etre liquide mais un peu pateuse, pour faire des pancakes d'environ 10cm de diametre
Laissez cuire à feu moyen pendant environ 2 mn, retournez à la spatule et laissez dorer encore 2 mn.
Maintenez-les au chaud sous une feuille de papier d'alu pendant que vous faites cuire les autres.
Je met mon pancake, avec un tranche de bacon grillé a la poele et un oeuf au plat bien assaisonné:
Avec du st moret et des fines herbes: (pas tres beau, je l'ai pas fait tres rond, ca devait etre le 1er lol)
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 30 g de beurre
- 0,5 l de lait fermenté ou de yaourt à boire nature (Moi je l'ai fait avec 20cl de lait normal)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30 g de beurre pour la cuisson
Préparation :
Préparez votre pâte à pancakes en mélangant farine et levure dans un saladier
Faites un puit au milieu.
Versez-y les oeufs battus, le beurre fondu refroidi et le lait, mélangez rapidement à la spatule.
Laissez ensuite reposer la pâte à temperature ambiante pendant 45 mn.
Faites chauffer votre poêle légèrement beurrée.
Déposez-y une petite louche de pâte.
La pate ne doit pas etre liquide mais un peu pateuse, pour faire des pancakes d'environ 10cm de diametre
Laissez cuire à feu moyen pendant environ 2 mn, retournez à la spatule et laissez dorer encore 2 mn.
Maintenez-les au chaud sous une feuille de papier d'alu pendant que vous faites cuire les autres.
Je met mon pancake, avec un tranche de bacon grillé a la poele et un oeuf au plat bien assaisonné:
Avec du st moret et des fines herbes: (pas tres beau, je l'ai pas fait tres rond, ca devait etre le 1er lol)
Re: Le carnet de recettes de GB
Muffins au chocolat coeur au Speculoos :
Pour 8 personnes :
- 130 g de chocolat noir
- 70 g de beurre
- 1 pointe de sel
- 60 g de sucre
- 35 g de farine
- 3 oeufs
Pour la pâte à speculoos :
- 125 g de beurre
- 3/4 d'une boîte de lait concentré sucré
- 220 g de speculoos
- 2 cuillères à café de jus de citron
(Mais moi, j'ai pris de la pâte à tartiner au Speculoos directement !)
Préparation
1/ Pour la pâte, faire fondre le beurre au micro-ondes, ajouter le lait sucré et les biscuits émiettés. Mixer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
2/ Laisser prendre au réfrigérateur pour faire 8 petites boules qui iront dans les coulants, les mettre ensuite au congélateur jusqu'à ce qu'elles soient dures.
Ou mettez la pâte à tartiner au réfrigérateur pour faire la même chose !
3/ Faire les coulants en mettant le chocolat cassé tout fin dans un plat avec le beurre et le chauffer au micro-onde 2 minutes 30.
4/ Ajouter alors le sucre, les œufs un à un, ensuite la farine. Verser la pâte dans les moules et mettre cuire pendant 5 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Prendre la pâte de speculoos et enfoncer une boule dans chaque gâteau et laisser cuire encore 4 minutes, donc 9 minutes en tout.
Les miens ont donné ceci !
Pour 8 personnes :
- 130 g de chocolat noir
- 70 g de beurre
- 1 pointe de sel
- 60 g de sucre
- 35 g de farine
- 3 oeufs
Pour la pâte à speculoos :
- 125 g de beurre
- 3/4 d'une boîte de lait concentré sucré
- 220 g de speculoos
- 2 cuillères à café de jus de citron
(Mais moi, j'ai pris de la pâte à tartiner au Speculoos directement !)
Préparation
1/ Pour la pâte, faire fondre le beurre au micro-ondes, ajouter le lait sucré et les biscuits émiettés. Mixer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
2/ Laisser prendre au réfrigérateur pour faire 8 petites boules qui iront dans les coulants, les mettre ensuite au congélateur jusqu'à ce qu'elles soient dures.
Ou mettez la pâte à tartiner au réfrigérateur pour faire la même chose !
3/ Faire les coulants en mettant le chocolat cassé tout fin dans un plat avec le beurre et le chauffer au micro-onde 2 minutes 30.
4/ Ajouter alors le sucre, les œufs un à un, ensuite la farine. Verser la pâte dans les moules et mettre cuire pendant 5 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Prendre la pâte de speculoos et enfoncer une boule dans chaque gâteau et laisser cuire encore 4 minutes, donc 9 minutes en tout.
Les miens ont donné ceci !
Stormy- Administratrice
Re: Le carnet de recettes de GB
Je viens de tester des muffins qui viennent d'être validé par mon estomac donc je fais partager !!
Muffin banane/chocolat praliné !
- 1 banane et demie.. ( )
- 80 g de chocolat noir Nestle Dessert Praliné (découpé en morceaux... plus ou moins gros...)
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre fondu avec le sucre, puis écraser la banane avec.
Dans un autre saladier j'ai mélangé la farine, la levure, le sel, et l'œuf. J'ai ajouté le mélange banane sucre beurre... et pour terminer les morceaux de chocolat !
Et voilà, on met tout ça dans les moules à muffins (ça en fait une 9 pour moi) Au four pendant une 20ène de minutes ( à surveiller ! )
Muffin banane/chocolat praliné !
- 1 banane et demie.. ( )
- 80 g de chocolat noir Nestle Dessert Praliné (découpé en morceaux... plus ou moins gros...)
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre fondu avec le sucre, puis écraser la banane avec.
Dans un autre saladier j'ai mélangé la farine, la levure, le sel, et l'œuf. J'ai ajouté le mélange banane sucre beurre... et pour terminer les morceaux de chocolat !
Et voilà, on met tout ça dans les moules à muffins (ça en fait une 9 pour moi) Au four pendant une 20ène de minutes ( à surveiller ! )
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Eidole, c'est possible de faire ca avec un autre fruit ? La banane, j'aime pas trop ca, ah ah.
AzaRose- Vieille branche
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